•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

意味を教えてください

質問 回答受付中

意味を教えてください

2012/04/16 08:52

koisanman

おはつ

編集

仕入先から連絡が来ました

4/30に弊社の年度決算棚卸を実施したします。
つきましては4/30以前に出荷した商品は決算会計上売掛金として計上させて頂きますが「帳は」扱いの商品につきましては、誠にお手数ですが入金の際、調整頂きます様宜しくお願い申し上げます。

「帳は」とはなんでしょうか?

仕入先から連絡が来ました

4/30に弊社の年度決算棚卸を実施したします。
つきましては4/30以前に出荷した商品は決算会計上売掛金として計上させて頂きますが「帳は」扱いの商品につきましては、誠にお手数ですが入金の際、調整頂きます様宜しくお願い申し上げます。

「帳は」とはなんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 意味を教えてください

2012/04/19 13:39

maomao

常連さん

編集

両者の帳簿の期ズレのことだと思います。
どんな字を書くかは知りませんが皆さん「ちょうは」とおっしゃいます。
先方が4/30日に出荷したものは全て売掛金計上ということはつまり、4/30締めの請求となって御社に届きます。
ただし受け取り側というのは通常、納品が行われてから仕入(買掛)計上するので、御社側では「こんな請求来ているけど受け取ってないし計上もしてないよ〜?」という項目が出てきます。
この部分のことです。

どんな字を書くかは知りませんが皆さん「ちょうは」とおっしゃいます。
先方が4/30日に出荷したものは全て売掛金計上ということはつまり、4/30締めの請求となって御社に届きます。
ただし受け取り側というのは通常、納品が行われてから仕入(買掛)計上するので、御社側では「こんな請求来ているけど受け取ってないし計上もしてないよ〜?」という項目が出てきます。
この部分のことです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 意味を教えてください

2012/04/16 18:54

anoano

すごい常連さん

編集

「帳は」は、「帳合」の間違いではないでしょうか?

「帳は」は、「帳合」の間違いではないでしょうか?

返信

2. Re: 意味を教えてください

2012/04/19 13:39

maomao

常連さん

編集

この部分のことです。

この部分のことです。

返信

3. Re: 意味を教えてください

2012/04/19 19:17

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

内容的にはmaomaoさんのお書きの通りですね。

ちなみに昔から「帳端」=ちょうは と言われています。

帳簿が全て手書きだったころ、帳面の端っこに備忘的に書き込むことから発しています。

ちなみに下記サイトもご覧下さいませ。
http://kw.keiei.ne.jp/kw_keiri_1/keiri_1_2047.html

ご参考まで。

こんにちは。

内容的にはmaomaoさんのお書きの通りですね。

ちなみに昔から「帳端」=ちょうは と言われています。

帳簿が全て手書きだったころ、帳面の端っこに備忘的に書き込むことから発しています。

ちなみに下記サイトもご覧下さいませ。
http://kw.keiei.ne.jp/kw_keiri_1/keiri_1_2047.html

ご参考まで。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています