•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告 月別売上(収入)がマイナスでも良いのでしょうか

質問 回答受付中

確定申告 月別売上(収入)がマイナスでも良いのでしょうか

2011/12/11 17:44

nanakamado

おはつ

編集

経理初心者です。きいてわかる人が事務所にいなくて、小さなことがひっかかり経理処理に四苦八苦しています。

個人事業です。数年前から振り込まれていた売上金計上の分がトラブルの為、一部返金になりました。

結構な金額の返金だったため、返金した月の売上合計より返金額が大きく、確定申告の書類の月別売上(収入)がマイナスの数字になってしまっています。

月ごとに売上から経費を除いたらマイナスもあり得るかなと思うのですが、単に売上というのがマイナスというのはもしかしたら間違えた処理なのかと思っています。

これは処理が間違えているのでしょうか?それとも特に問題ないのでしょうか?

雇用主に変な処理して税務署からにらまれると困るからとプレッシャーをかけられているのですが、私の知識では間違えているのかどうかわかりません。

経理初心者です。きいてわかる人が事務所にいなくて、小さなことがひっかかり経理処理に四苦八苦しています。

個人事業です。数年前から振り込まれていた売上金計上の分がトラブルの為、一部返金になりました。

結構な金額の返金だったため、返金した月の売上合計より返金額が大きく、確定申告の書類の月別売上(収入)がマイナスの数字になってしまっています。

月ごとに売上から経費を除いたらマイナスもあり得るかなと思うのですが、単に売上というのがマイナスというのはもしかしたら間違えた処理なのかと思っています。

これは処理が間違えているのでしょうか?それとも特に問題ないのでしょうか?

雇用主に変な処理して税務署からにらまれると困るからとプレッシャーをかけられているのですが、私の知識では間違えているのかどうかわかりません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 確定申告 月別売上(収入)がマイナスでも良いのでしょうか

2011/12/11 22:26

anoano

すごい常連さん

編集

返金なら、特定の月だけマイナスでもいいと思います。
税務署からにらまれるのではないかというプレシャーは
あるかもしれないが、特に変な処理でもないし、
税務署も百も承知なので構わないと思います。
もし気になるのではあれば、本年中の特殊事情の欄を使用して
コメントをふるのもひとつの手立てです。

返金なら、特定の月だけマイナスでもいいと思います。
税務署からにらまれるのではないかというプレシャーは
あるかもしれないが、特に変な処理でもないし、
税務署も百も承知なので構わないと思います。
もし気になるのではあれば、本年中の特殊事情の欄を使用して
コメントをふるのもひとつの手立てです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています