•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外注先(個人)への交通費・宿泊費について

質問 回答受付中

外注先(個人)への交通費・宿泊費について

2011/01/28 18:17

おはつ

編集

補足する

過去のご質問で似たようなものがあれば申し訳ありません。
初めての処理でわからない事があったので教えていただけますでしょうか。

現場作業を個人に外注しました。

遠方での作業ですので宿泊先、移動交通費が必要となり、各ホテルや公共交通機関から弊社あての領収書をもらっています。

(交通費は現地で外注さんが一度立て替えていますが、ホテルは一部弊社が直接不動産屋に支払っています。)

この場合、作業をしてくれた外注さんからいただくべき請求書と、領収書はどのようなものがただしいのでしょうか。

また、弊社宛ての宛名でもらった領収書がありますが上記の交通費は経理上”外注費”の扱いで良いのでしょうか。

過去のご質問で似たようなものがあれば申し訳ありません。
初めての処理でわからない事があったので教えていただけますでしょうか。

現場作業を個人に外注しました。

遠方での作業ですので宿泊先、移動交通費が必要となり、各ホテルや公共交通機関から弊社あての領収書をもらっています。

(交通費は現地で外注さんが一度立て替えていますが、ホテルは一部弊社が直接不動産屋に支払っています。)

この場合、作業をしてくれた外注さんからいただくべき請求書と、領収書はどのようなものがただしいのでしょうか。

また、弊社宛ての宛名でもらった領収書がありますが上記の交通費は経理上”外注費”の扱いで良いのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 外注先(個人)への交通費・宿泊費について

2011/02/03 09:41

thayashi

ちょい参加

編集

私は外注先の立場の者です。

請求書と言う事になると、外注先の売上になるので、領収書は外注先向けでないと経理上困ります。
実際、私のところでは月々の成果への請求と一緒に必要経費として交通費等を請求しています。
実際に出張に行ったのかの証明の為なのか、ホテルの領収書のコピーはお渡ししていますが

余り参考にならないかもしれませんが・・・

請求書と言う事になると、外注先の売上になるので、領収書は外注先向けでないと経理上困ります。
実際、私のところでは月々の成果への請求と一緒に必要経費として交通費等を請求しています。
実際に出張に行ったのかの証明の為なのか、ホテルの領収書のコピーはお渡ししていますが

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 外注先(個人)への交通費・宿泊費について

2011/02/03 09:41

thayashi

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 外注先(個人)への交通費・宿泊費について

2011/02/09 17:00

おはつ

編集

ご返信が遅れまして申し訳ございません。
その後、領収書の宛名を修正してもらって請求書を経費含めて作成してもらいました。
ご返信、ありがとうございます。

ご返信が遅れまして申し訳ございません。
その後、領収書の宛名を修正してもらって請求書を経費含めて作成してもらいました。
ご返信、ありがとうございます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています