•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

小口現金の管理

質問 回答受付中

小口現金の管理

2010/12/17 09:47

おはつ

編集

補足する

零細企業です。

小口現金(おおむね10万円規模)の残高は、1週間くらいの間隔でチェックしていますが、たま〜に残高が合わないとき、遡って思い出すと大概は原因がすぐ判明し解決するって寸法です。

ってな調子で長年やっており、何ら問題ないのですが、新任の上司より、「残高は毎日(といっても出入りのあった日)チェックせよ」、「残高は金種ごとに記録・管理せよ」と命じられました。面従腹背でいこうかと思うのですが、皆さんのところではどのようにされていますでしょうか。
「毎日チェック」は僕も上司であれば、多分担当者はやったフリだけしかしないだろうと思いつつ、そう命じるだろうけど、「金種別管理」のようなバカげたことは押しつけません。出入りの頻繁・多額な大企業でもあるまいし。

零細企業です。

小口現金(おおむね10万円規模)の残高は、1週間くらいの間隔でチェックしていますが、たま〜に残高が合わないとき、遡って思い出すと大概は原因がすぐ判明し解決するって寸法です。

ってな調子で長年やっており、何ら問題ないのですが、新任の上司より、「残高は毎日(といっても出入りのあった日)チェックせよ」、「残高は金種ごとに記録・管理せよ」と命じられました。面従腹背でいこうかと思うのですが、皆さんのところではどのようにされていますでしょうか。
「毎日チェック」は僕も上司であれば、多分担当者はやったフリだけしかしないだろうと思いつつ、そう命じるだろうけど、「金種別管理」のようなバカげたことは押しつけません。出入りの頻繁・多額な大企業でもあるまいし。

この質問に回答
回答

Re: 小口現金の管理

2010/12/17 11:47

kotatuneko

積極参加

編集

こんにちは。
私の所は自営業ですが、税理士さんが入っていた頃は、
毎日チェックという話しは聞きました。
…が、仕事が忙しい時は、仕訳入力、残高確認が出来ない事もあり、
仕事が落ち着いてからで良いとの事でした。
現金の動きがないこともあるので、1週間に1度か2度のペースでの確認です。
残高と金種別に記録管理は、昔、販売をしていた頃は、
閉店時に毎日、義務づけられていましたが、
事務職をしていた時代は、入出金があった日に残高の確認だけしていました。

こんにちは。
…が、仕事が忙しい時は、仕訳入力、残高確認が出来ない事もあり、
現金の動きがないこともあるので、1週間に1度か2度のペースでの確認です。
事務職をしていた時代は、入出金があった日に残高の確認だけしていました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 小口現金の管理

2010/12/17 11:47

kotatuneko

積極参加

編集

こんにちは。

こんにちは。

返信

2. Re: 小口現金の管理

2010/12/17 14:48

おはつ

編集

kotatunekoさん、早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

kotatunekoさん、早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています