•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

送料について

質問 回答受付中

送料について

2010/10/17 22:12

hanamama

おはつ

編集

送料の処理について教えてください。

商品を仕入れ、送料がかかった場合、送料は仕入に含みますよね。
例)商品10万円送料3千円 → 仕入 103,000円

商品をこちら持ちで送った場合は、仕訳は送料は運搬費又は通信費等で別に仕訳ますよね。
例)商品10万円送料3千円 → ○○10万円 運搬費3,000円

(確か、簿記の本はそうなっていたと思う。)

では、通販等で事務用品発注し送料が請求書に記載されていたらどうなりますか? 
全額事務用品費なのか、送料は運搬費・通信費等で科目を別にするのか。どちらでしょうか?

答えの理由も教えてください。

送料の処理について教えてください。

商品を仕入れ、送料がかかった場合、送料は仕入に含みますよね。
例)商品10万円送料3千円 → 仕入 103,000円

商品をこちら持ちで送った場合は、仕訳は送料は運搬費又は通信費等で別に仕訳ますよね。
例)商品10万円送料3千円 → ○○10万円 運搬費3,000円

(確か、簿記の本はそうなっていたと思う。)

では、通販等で事務用品発注し送料が請求書に記載されていたらどうなりますか? 
全額事務用品費なのか、送料は運搬費・通信費等で科目を別にするのか。どちらでしょうか?

答えの理由も教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 送料について

2010/10/20 21:44

もかーな

すごい常連さん

編集

ranさん>

ご教示ありがとうございます☆

でも実際のところ、本来は交際費に計上すべきタクシー代は交通費で処理しちゃってるところも多いなぁ。。。と。ほんのり思ってしまいます。苦笑。

いずれにせよ、中元・歳暮の送料は本来「交際費に計上すべきもの」と。納得しました。

スレ主様もありがとうございました。

ranさん>

でも実際のところ、本来は交際費に計上すべきタクシー代は交通費で処理しちゃってるところも多いなぁ。。。と。ほんのり思ってしまいます。苦笑。

いずれにせよ、中元・歳暮の送料は本来「交際費に計上すべきもの」と。納得しました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 送料について

2010/10/18 17:13

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

最初にお書きの商品仕入れの場合には、将来的に売上につながるものであり、それの原価を構成するものの一つとして把握するために送料も仕入とします。
仕入に要した附帯費用ですね。

一方、事務用品などは上述の売上ではなく、社内で消費するものでしょうから仕入とは性質が違います。

経費・費用である事務用品などの購入に要した送料は、
その品物を処理した勘定科目(例では事務用品費)でも宜しいですが、そうすると購入した純粋な本体額が判らなくなるので、送料は別な科目で処理する場合もあります。
このどちらを採用するかは、その後色々と過去の実績やら何やらと調べる際にどちらが便利か という点から判断されても宜しいと思います。
この点は税務調査などでは特段問題となりませんので。

尚、資産計上対象となるものを購入した場合の送料は仕入と同様で、附帯費用として本体額に加算することになります。

こんにちは。

最初にお書きの商品仕入れの場合には、将来的に売上につながるものであり、それの原価を構成するものの一つとして把握するために送料も仕入とします。
仕入に要した附帯費用ですね。

一方、事務用品などは上述の売上ではなく、社内で消費するものでしょうから仕入とは性質が違います。

経費・費用である事務用品などの購入に要した送料は、
その品物を処理した勘定科目(例では事務用品費)でも宜しいですが、そうすると購入した純粋な本体額が判らなくなるので、送料は別な科目で処理する場合もあります。
このどちらを採用するかは、その後色々と過去の実績やら何やらと調べる際にどちらが便利か という点から判断されても宜しいと思います。
この点は税務調査などでは特段問題となりませんので。

尚、資産計上対象となるものを購入した場合の送料は仕入と同様で、附帯費用として本体額に加算することになります。

返信

2. Re: 送料について

2010/10/18 23:46

hanamama

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました。

希望通り、理由も説明して頂いたので、良く分かりました。

これで、すっきり寝れます。

ご回答ありがとうございました。

希望通り、理由も説明して頂いたので、良く分かりました。

これで、すっきり寝れます。

返信

3. Re: 送料について

2010/10/19 22:41

もかーな

すごい常連さん

編集

ヒトさまのスレに便乗で申し訳ありません。

>経費・費用である事務用品などの購入に要した送料は、
>その品物を処理した勘定科目(例では事務用品費)でも宜しいですが、そうすると購入した純粋な本体額が判らなくなるので、送料は別な科目で処理する場合もあります。
>このどちらを採用するかは、その後色々と過去の実績やら何やらと調べる際にどちらが便利か という点から判断されても宜しいと思います。
>この点は税務調査などでは特段問題となりませんので。

ranさんの回答で上のようにありますが、お中元・お歳暮で百貨店にオーダーするとお品物の一覧の最後に「送料」って記載がありますよね。
この送料は交際費に計上すべきものなのか、それともお書きのように別な科目で処理してもよいものなのでしょうか。

別科目で処理していた時に税理士より交際費にあたるとの指摘を受けたことがありまして、なんとなくグレーゾーンな気もしたのでこの機会にご教示戴き知識を深めたいと思います。

スレ主様、便乗をご容赦下さいまし。

ヒトさまのスレに便乗で申し訳ありません。

>経費・費用である事務用品などの購入に要した送料は、
>その品物を処理した勘定科目(例では事務用品費)でも宜しいですが、そうすると購入した純粋な本体額が判らなくなるので、送料は別な科目で処理する場合もあります。
>このどちらを採用するかは、その後色々と過去の実績やら何やらと調べる際にどちらが便利か という点から判断されても宜しいと思います。
>この点は税務調査などでは特段問題となりませんので。

ranさんの回答で上のようにありますが、お中元・お歳暮で百貨店にオーダーするとお品物の一覧の最後に「送料」って記載がありますよね。
この送料は交際費に計上すべきものなのか、それともお書きのように別な科目で処理してもよいものなのでしょうか。

別科目で処理していた時に税理士より交際費にあたるとの指摘を受けたことがありまして、なんとなくグレーゾーンな気もしたのでこの機会にご教示戴き知識を深めたいと思います。

スレ主様、便乗をご容赦下さいまし。

返信

4. Re: 送料について

2010/10/20 08:14

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

そうですね、交際費については損金不算入がありますから、
これについてはその税理士さんの仰る通りです。

税務上、交際費に該当する費用は接待を目的とした直接的な費用だけではなく、
その接待を目的とする行為に付随する費用も交際費に含まれます。
良く知られているパターンではゴルフ=交際費、それに要した送迎のタクシー代等=交際費。
これと同じ考え方です。

こんにちは。

そうですね、交際費については損金不算入がありますから、
これについてはその税理士さんの仰る通りです。

税務上、交際費に該当する費用は接待を目的とした直接的な費用だけではなく、
その接待を目的とする行為に付随する費用も交際費に含まれます。
良く知られているパターンではゴルフ=交際費、それに要した送迎のタクシー代等=交際費
これと同じ考え方です。

返信

5. Re: 送料について

2010/10/20 21:44

もかーな

すごい常連さん

編集

ranさん>

ranさん>

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています