•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

雑誌広告製作費の計上時期

質問 回答受付中

雑誌広告製作費の計上時期

2010/10/08 16:14

parer328

おはつ

編集

2010年12月発売の雑誌に、広告として掲載するインタビューを、8月に実施しました。
 弊社は8月決算で、原稿は既に製作会社から8月中に納品され、請求書も送られて来ています。

ちなみに、出版社に対する広告掲載料は弊社ではなく業務提携先(グループ等でない第三者)が支払います。

この場合、インタビュー、原稿作成に必要な費用を8月の決算期に計上すると、会計上・税務上それぞれ問題ありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

2010年12月発売の雑誌に、広告として掲載するインタビューを、8月に実施しました。
 弊社は8月決算で、原稿は既に製作会社から8月中に納品され、請求書も送られて来ています。

ちなみに、出版社に対する広告掲載料は弊社ではなく業務提携先(グループ等でない第三者)が支払います。

この場合、インタビュー、原稿作成に必要な費用を8月の決算期に計上すると、会計上・税務上それぞれ問題ありますでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 雑誌広告製作費の計上時期

2010/10/08 16:38

keiichirou

ちょい参加

編集

企業会計原則に参考になりそうな規程がありますのでどうぞ。

ご質問の件に対する答えになってるでしょうか!?

【企業会計原則】
(一C)
 費用及び収益は、その発生源泉にしたがって明確に分類し、
 各収益項目とそれに関連する費用項目とを損益計算書に
 対応表示しなければならない。

(注解5)
 前払費用は、一定の契約にしたがい継続して役務の提供を受ける 場合、未だ提供されていない役務に対し支払われた対価を言う。 従って、このような役務に対する対価は時間の経過と共に次期以 降の費用となるものであるからこれを当期の損益計算から除去す ると共に貸借対照表の資産の部に計上しなければならない。

広告宣伝の効果が発生するのは2010年12月と思われます。
 よって、それに対応する費用計上は同会計期間であるべき
 と考えられます。

企業会計原則
(一C)
 各収益項目とそれに関連する費用項目とを損益計算書

(注解5)
 前払費用は、一定の契約にしたがい継続して役務の提供を受ける 場合、未だ提供されていない役務に対し支払われた対価を言う。 従って、このような役務に対する対価は時間の経過と共に次期以 降の費用となるものであるからこれを当期の損益計算から除去す ると共に貸借対照表の資産の部に計上しなければならない。

と考えられます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 雑誌広告製作費の計上時期

2010/10/08 16:38

keiichirou

ちょい参加

編集

【企業会計原則】
(一C)
 各収益項目とそれに関連する費用項目とを損益計算書に

(注解5)

と考えられます。

企業会計原則
(一C)
 各収益項目とそれに関連する費用項目とを損益計算書

(注解5)

と考えられます。

返信

2. Re: 雑誌広告製作費の計上時期

2010/10/08 16:39

unu

常連さん

編集

同じような質問がありましたのでご参考に。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=9162&post_id=35765

同じような質問がありましたのでご参考に。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=9162&post_id=35765

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています