はじめまして、こんにちは。よろしくお願いします。
ある得意先に貸付をしていたのですが、一部が回収できないことになりました。
こことは以前、販売取引があり、その際のトラブルが今回の原因です。
「以前、見本と違うものが納品された。おまけに最初の話より請求が高かった!なので、この相当金額分を差し引いて返済する」というのが先方の言い分です。(ただし代金はこちらの請求通りにすでにお支払いいただいています。かなりこじつけがましいゴネなんですが・・・)
結局弊社も折れて、30万は回収しないことで話がつき、先日残りの部分が入金されました。
この処理はどのようにするのが適切なのでしょうか。
私が考えたのは下の通りですが、いかがでしょう?
1.一旦全額が返済されたものとする。
借:預貯金 貸:貸付金
2・その後、この得意先への売り上げを減らし、差額を返金したものとする。
借:売上 30万 貸:売掛金 30万
借:売掛金 30万 貸:預貯金
ただし、当該得意先との取引はすでに1年以上ありませんので、前会計期の売上を取り消すことになります。
皆様、よろしくお願いします。
はじめまして、こんにちは。よろしくお願いします。
ある得意先に貸付をしていたのですが、一部が回収できないことになりました。
こことは以前、販売取引があり、その際のトラブルが今回の原因です。
「以前、見本と違うものが納品された。おまけに最初の話より請求が高かった!なので、この相当金額分を差し引いて返済する」というのが先方の言い分です。(ただし代金はこちらの請求通りにすでにお支払いいただいています。かなりこじつけがましいゴネなんですが・・・)
結局弊社も折れて、30万は回収しないことで話がつき、先日残りの部分が入金されました。
この処理はどのようにするのが適切なのでしょうか。
私が考えたのは下の通りですが、いかがでしょう?
1.一旦全額が返済されたものとする。
借:預貯金 貸:貸付金
2・その後、この得意先への売り上げを減らし、差額を返金したものとする。
借:売上 30万 貸:売掛金 30万
借:売掛金 30万 貸:預貯金
ただし、当該得意先との取引はすでに1年以上ありませんので、前会計期の売上を取り消すことになります。
皆様、よろしくお願いします。