•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

回収できない貸付金

質問 回答受付中

回収できない貸付金

2010/06/15 18:01

kopanda

おはつ

編集

はじめまして、こんにちは。よろしくお願いします。

ある得意先に貸付をしていたのですが、一部が回収できないことになりました。
こことは以前、販売取引があり、その際のトラブルが今回の原因です。
「以前、見本と違うものが納品された。おまけに最初の話より請求が高かった!なので、この相当金額分を差し引いて返済する」というのが先方の言い分です。(ただし代金はこちらの請求通りにすでにお支払いいただいています。かなりこじつけがましいゴネなんですが・・・)
結局弊社も折れて、30万は回収しないことで話がつき、先日残りの部分が入金されました。
この処理はどのようにするのが適切なのでしょうか。
私が考えたのは下の通りですが、いかがでしょう?
1.一旦全額が返済されたものとする。
借:預貯金  貸:貸付金
2・その後、この得意先への売り上げを減らし、差額を返金したものとする。
借:売上 30万 貸:売掛金 30万
借:売掛金 30万 貸:預貯金

ただし、当該得意先との取引はすでに1年以上ありませんので、前会計期の売上を取り消すことになります。
皆様、よろしくお願いします。

はじめまして、こんにちは。よろしくお願いします。

ある得意先に貸付をしていたのですが、一部が回収できないことになりました。
こことは以前、販売取引があり、その際のトラブルが今回の原因です。
「以前、見本と違うものが納品された。おまけに最初の話より請求が高かった!なので、この相当金額分を差し引いて返済する」というのが先方の言い分です。(ただし代金はこちらの請求通りにすでにお支払いいただいています。かなりこじつけがましいゴネなんですが・・・)
結局弊社も折れて、30万は回収しないことで話がつき、先日残りの部分が入金されました。
この処理はどのようにするのが適切なのでしょうか。
私が考えたのは下の通りですが、いかがでしょう?
1.一旦全額が返済されたものとする。
借:預貯金  貸:貸付金
2・その後、この得意先への売り上げを減らし、差額を返金したものとする。
借:売上 30万 貸:売掛金 30万
借:売掛金 30万 貸:預貯金

ただし、当該得意先との取引はすでに1年以上ありませんので、前会計期の売上を取り消すことになります。
皆様、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 回収できない貸付金

2010/06/16 16:55

編集

こんにちは。

お考えになった方法は一般的ではありませんので、よく使われる方法を記してみたいと思います。

貸倒引当金又は貸倒損失/貸付金

但し、上記は簿記を基準とした仕訳ですから、税法を基準にした会計を行っている場合は仕訳が多少異なります。

こんにちは。

お考えになった方法は一般的ではありませんので、よく使われる方法を記してみたいと思います。

貸倒引当金又は貸倒損失/貸付金

但し、上記は簿記を基準とした仕訳ですから、税法を基準にした会計を行っている場合は仕訳が多少異なります。

返信

2. Re: 回収できない貸付金

2010/06/17 22:57

kopanda

おはつ

編集

ありがとうございます。
弊社は社員数人の中小企業であり、したがって一番気になるのは(笑)税金関係です。
あとあと追徴課税が発生しないような処理をしたいのですが、どのような処理が一番適切なのでしょうか?

ありがとうございます。
弊社は社員数人の中小企業であり、したがって一番気になるのは(笑)税金関係です。
あとあと追徴課税が発生しないような処理をしたいのですが、どのような処理が一番適切なのでしょうか?

返信

3. Re: 回収できない貸付金

2010/06/17 23:58

koensu

すごい常連さん

編集

売上を30万円減額するということについて、その交渉経緯がわかりかつ双方で納得したということが文書で残っていることが重要です。最終形として、30万円の売上減による返金、貸付金があることの確認、貸付金と売上戻し金との相殺、残額の支払いについて覚え書きなり、確認書なりを取り交わしておくべきです。
その上で、文書にしたとおりの取引として仕訳処理すればよいのです。

売上を30万円減額するということについて、その交渉経緯がわかりかつ双方で納得したということが文書で残っていることが重要です。最終形として、30万円の売上減による返金、貸付金があることの確認、貸付金と売上戻し金との相殺、残額の支払いについて覚え書きなり、確認書なりを取り交わしておくべきです。
その上で、文書にしたとおりの取引として仕訳処理すればよいのです。

返信

4. Re: 回収できない貸付金

2010/06/22 23:02

kopanda

おはつ

編集

ありがとうございました!
お恥ずかしいことに今回はモメにモメたくった挙句のこの結末でして・・・。
弊社でも30万は手切れ金だ〜、二度とあそこと付き合わん!
っていう勢いです(苦笑)
なので文書を取り交わせるかどうかはわかりませんが、上のものに提案してみます。

ありがとうございました!
お恥ずかしいことに今回はモメにモメたくった挙句のこの結末でして・・・。
弊社でも30万は手切れ金だ〜、二度とあそこと付き合わん!
っていう勢いです(苦笑)
なので文書を取り交わせるかどうかはわかりませんが、上のものに提案してみます。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています