•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前払費用について

質問 回答受付中

前払費用について

2010/04/27 10:12

haku

おはつ

編集

はじめまして。hakuと申します。

前年度末に自賠責保険料の前払い分を計上したんですが

計上漏れが見つかりました :-o

前年度決算時に戻りたい気分でいっぱいですが

決算前の今現在、どのような訂正仕訳をすればよろしいのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが教えてください。よろしくお願いします :cry:

はじめまして。hakuと申します。

前年度末に自賠責保険料の前払い分を計上したんですが

計上漏れが見つかりました :-o

前年度決算時に戻りたい気分でいっぱいですが

決算前の今現在、どのような訂正仕訳をすればよろしいのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが教えてください。よろしくお願いします :cry:

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 前払費用について

2010/05/06 13:04

せびら

常連さん

編集

前払費用を少なく計上してしまったということでしょうか。

その場合の修正仕訳は、今期に前払費用という「資産が増える」と考えて

前払費用 / 雑収入

としてはどうでしょう。

前払費用を少なく計上したときの相手科目は、多分費用科目で次のような仕訳か
とおもいます。

保険料(またた××費)/現預金

修正仕訳で雑収入としたのは、この仕訳により前期に費用を計上しすぎたので、
その分を今期決算で修正する(少なくする)ということを意味します。

(金額が大きいと前期損益修正として、特別損益とか事業外損益の収益科目
とするのですが、自賠責保険料で金額は大きくないので、「雑収入」でよろしい
かとおもいます。)

なお、今期の前払費用の償却は、そ知らぬ顔で今回の増やした前払費用を2年分
償却することにします。 ;-)

前払費用を少なく計上してしまったということでしょうか。

その場合の修正仕訳は、今期に前払費用という「資産が増える」と考えて

前払費用 / 雑収入

としてはどうでしょう。

前払費用を少なく計上したときの相手科目は、多分費用科目で次のような仕訳
とおもいます。

保険料(またた××費)/現預金

修正仕訳で雑収入としたのは、この仕訳により前期に費用を計上しすぎたので、
その分を今期決算で修正する(少なくする)ということを意味します。

(金額が大きいと前期損益修正として、特別損益とか事業外損益の収益科目
とするのですが、自賠責保険料で金額は大きくないので、「雑収入」でよろしい
かとおもいます。)

なお、今期の前払費用の償却は、そ知らぬ顔で今回の増やした前払費用を2年分
償却することにします。 ;-)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています