•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養控除申告書の途中提出

質問 回答受付中

扶養控除申告書の途中提出

2010/03/29 16:42

sinmai

ちょい参加

編集

昨年末の年末調整の際に【平成22年分扶養控除申告書】を提出しなかった者より、
最近になって提出したいと申し出がありました。

この用紙は、年度の途中でも提出することは可能なんでしょうか?
また、今までは乙欄で処理してきましたが、年末調整のやり直しなど、
何か作業が必要になるのでしょうか?

一人経理のため、聞く人がおらずパニックです。。。
よろしくお願いします。

昨年末の年末調整の際に【平成22年分扶養控除申告書】を提出しなかった者より、
最近になって提出したいと申し出がありました。

この用紙は、年度の途中でも提出することは可能なんでしょうか?
また、今までは乙欄で処理してきましたが、年末調整のやり直しなど、
何か作業が必要になるのでしょうか?

一人経理のため、聞く人がおらずパニックです。。。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 扶養控除申告書の途中提出

2010/03/29 17:09

maikero

すごい常連さん

編集

【平成22年分扶養控除申告書】は今年の最初の給与の前日までに提出してもらうこととなってます。
ただし所定の期日後に提出された場合には、その提出後最初に支払う給与等から、これらの申告書に記載されたところにより徴収税額を計算することになってます。

ですので次回の給与から甲欄で計算となります。
今年の年末調整では3ヶ月の乙分だけ少し多く還付となりますね。

平成22年分の申告書の話なので去年の年末調整は関係ありませんし、
そもそも乙欄という事は他所に申告書を提出してたのでしょうから昨年の分は御社と主だった会社の源泉徴収票を基に確定申告されてるものと思います。
今年も1〜3月の間に他所で収入があったのであれば、御本人はまた確定申告されるはずです。
御社は普通に今年の年末に年末調整をしてください。

【平成22年分扶養控除申告書】は今年の最初の給与の前日までに提出してもらうこととなってます。
ただし所定の期日後に提出された場合には、その提出後最初に支払う給与等から、これらの申告書に記載されたところにより徴収税額を計算することになってます。

ですので次回の給与から甲欄で計算となります。
今年の年末調整では3ヶ月の乙分だけ少し多く還付となりますね。

平成22年分の申告書の話なので去年の年末調整は関係ありませんし、
そもそも乙欄という事は他所に申告書を提出してたのでしょうから昨年の分は御社と主だった会社の源泉徴収票を基に確定申告されてるものと思います。
今年も1〜3月の間に他所で収入があったのであれば、御本人はまた確定申告されるはずです。
御社は普通に今年の年末に年末調整をしてください。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています