•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

質問 回答受付中

償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

2010/03/12 12:47

rew

おはつ

編集

はじめまして、個人事業主です。
個人事業主の方に質問を入れたのですが、なかなか回答をいただけなく、こちらに再投稿してみました。すみません。

中古固定資産(車輌)の売却についてお尋ねします。
数年前に償却済みでして、昨年2月に20万円で売却しました。
弥生会計ソフトを使用していますが、やるべき仕訳を全部(決算時も)教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

はじめまして、個人事業主です。
個人事業主の方に質問を入れたのですが、なかなか回答をいただけなく、こちらに再投稿してみました。すみません。

中古固定資産(車輌)の売却についてお尋ねします。
数年前に償却済みでして、昨年2月に20万円で売却しました。
弥生会計ソフトを使用していますが、やるべき仕訳を全部(決算時も)教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

2010/03/12 13:25

a-atsu

おはつ

編集

償却済という事は資産計上していますよね。
資産計上してれば、残存価格が売却した時にいくら残っているのか調べる必要があります。
 残存価格が20万円以下であれば…

※残存価格が10万円の場合
現金  20万円    / 車両運搬具   10万円
(売却して頂いた代金)  固定資産売却益 10万円
------------------------------------------------
 計  20万円              20万円

※償却済という事で残存価格が20万円以上は考えにくい
  ので、残存価格が20万円以上の場合の仕訳は省略します。

以上が売却した時の仕訳になると思います。

償却済という事は資産計上していますよね。
資産計上してれば、残存価格が売却した時にいくら残っているのか調べる必要があります。
 残存価格が20万円以下であれば…

※残存価格が10万円の場合
現金  20万円    / 車両運搬具   10万円
(売却して頂いた代金)  固定資産売却益 10万円
------------------------------------------------
 計  20万円              20万円

※償却済という事で残存価格が20万円以上は考えにくい
  ので、残存価格が20万円以上の場合の仕訳は省略します。

以上が売却した時の仕訳になると思います。

返信

2. Re: 償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

2010/03/12 13:50

rew

おはつ

編集

ありがとうございます。
弥生会計では、残存価格と残存可能限度額とありますが、限度額のほうでいいんですよね。
これで決算処理に進めます。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。
弥生会計では、残存価格と残存可能限度額とありますが、限度額のほうでいいんですよね。
これで決算処理に進めます。本当にありがとうございました。

返信

3. Re: 償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

2010/03/13 23:37

おはつ

編集

弥生会計で入力されているのは事業所得の分です。固定資産の売却は譲渡所得になりますので事業所得の中で「固定資産売却益」勘定は使用できないです。

仕訳としては「固定資産売却益」勘定の代わりに「事業主借」勘定を使います。そして車両の売却による所得は譲渡所得の計算として算出しなければならないです。

http://www.yayoi-meister.com/kakushin/kakushin05_02_03_01.shtml

弥生会計で入力されているのは事業所得の分です。固定資産の売却は譲渡所得になりますので事業所得の中で「固定資産売却益」勘定は使用できないです。

仕訳としては「固定資産売却益」勘定の代わりに「事業主借」勘定を使います。そして車両の売却による所得は譲渡所得の計算として算出しなければならないです。

http://www.yayoi-meister.com/kakushin/kakushin05_02_03_01.shtml

返信

4. Re: 償却済み資産(車輌)の売却 個人事業主です

2010/03/14 17:27

michiyo

常連さん

編集

横から失礼致します。固定資産の売却時に事業主借勘定を使用する時、これは売却益となりますがこの消費税分はパソコンソフト上では表示できるのでしょうか?私のソフトは消費税分を売上調整勘定として消費税を別に入力しています。入力しないと消費税分が算出されませんので。あっ!私の所の消費税は原則課税ですが、簡易課税の場合も関係ありでしたよね?・・・すみません、どなたかこれについて正確なご教示お願いします。少し自信がありませんので・・・

横から失礼致します。固定資産の売却時に事業主借勘定を使用する時、これは売却益となりますがこの消費税分はパソコンソフト上では表示できるのでしょうか?私のソフトは消費税分を売上調整勘定として消費税を別に入力しています。入力しないと消費税分が算出されませんので。あっ!私の所の消費税は原則課税ですが、簡易課税の場合も関係ありでしたよね?・・・すみません、どなたかこれについて正確なご教示お願いします。少し自信がありませんので・・・

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています