•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振替伝票について

質問 回答受付中

振替伝票について

2010/01/20 13:38

mikuro

おはつ

編集

大変ご無沙汰しています。
今年もよろしくお願いいたします。

早速ですが、「振替伝票」のことについてお尋ねします。
ソフトは「やよいの青色申告」を使用しています。

売掛金274,470円を「小切手 134,470円」「受取手形 140,000円」で回収しました。
この際の「振替伝票」の記入方法を教えていただきたいのです。

私自身まだまだ経理の事がよくわからず、「振替伝票」について詳しく書かれている本か、サイトを探しています。(できれば事例集が載っている方が助かります。)

併せて教えていただけたら助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

大変ご無沙汰しています。
今年もよろしくお願いいたします。

早速ですが、「振替伝票」のことについてお尋ねします。
ソフトは「やよいの青色申告」を使用しています。

売掛金274,470円を「小切手 134,470円」「受取手形 140,000円」で回収しました。
この際の「振替伝票」の記入方法を教えていただきたいのです。

私自身まだまだ経理の事がよくわからず、「振替伝票」について詳しく書かれている本か、サイトを探しています。(できれば事例集が載っている方が助かります。)

併せて教えていただけたら助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 振替伝票について

2010/01/21 11:17

mikuro

おはつ

編集

ran様

早速のご回答、ありがとうございました。

「仕訳」という言葉を知らず、わかりずらい質問に丁寧に答えていただきまして、ありがとうございました。
早速教えていただいたように、入力します。

そして、仕訳についてわかり易いサイトと検索のアドバイスまで教えていただきまして、本当にありがとうございました。

また何かわからないことが出てきましたら質問させていただくと思いますので、その時はよろしくお願いいたします。

ran様

仕訳」という言葉を知らず、わかりずらい質問に丁寧に答えていただきまして、ありがとうございました。

そして、仕訳についてわかり易いサイトと検索のアドバイスまで教えていただきまして、本当にありがとうございました。

また何かわからないことが出てきましたら質問させていただくと思いますので、その時はよろしくお願いいたします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 振替伝票について

2010/01/21 08:26

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>「振替伝票」の記入方法を教えていただきたいのです。

とのことですが、ひょっとして具体的な仕訳のことでしょうかね。

もしもそうだとすると、ご質問の一般的な仕訳は
(借方)       (貸方)
現 金  134,470 / 売掛金 274,470
受取手形 140,000 /           です。

小切手は換金性が早い為に「現金」として扱うのがポイントです。

尚、
>「振替伝票」について詳しく書かれている本か、サイトを探しています。(できれば事例集が載っている方が助かります。)

察しますとこれは上記のような仕訳をお知りになりたいということではないかと・・・。
そうであればネット上で検索するなら 会計 仕訳 簿記 等で検索されると良いかと思います。

ご参考に一つ貼り付けます。
 http://www.ssdesign.co.jp/kaiA/kaiA03/kaiA03.htm

本当に、ご参考まで。。。

こんにちは。

>「振替伝票」の記入方法を教えていただきたいのです。

とのことですが、ひょっとして具体的な仕訳のことでしょうかね。

もしもそうだとすると、ご質問の一般的な仕訳
(借方)       (貸方)
現 金  134,470 / 売掛金 274,470
受取手形 140,000 /           です。

小切手は換金性が早い為に「現金」として扱うのがポイントです。

尚、
>「振替伝票」について詳しく書かれている本か、サイトを探しています。(できれば事例集が載っている方が助かります。)

察しますとこれは上記のような仕訳をお知りになりたいということではないかと・・・。
そうであればネット上で検索するなら 会計 仕訳 簿記 等で検索されると良いかと思います。

ご参考に一つ貼り付けます。
 http://www.ssdesign.co.jp/kaiA/kaiA03/kaiA03.htm

本当に、ご参考まで。。。

返信

2. Re: 振替伝票について

2010/01/21 11:17

mikuro

おはつ

編集

ran様

「仕訳」という言葉を知らず、わかりずらい質問に丁寧に答えていただきまして、ありがとうございました。

ran様

仕訳」という言葉を知らず、わかりずらい質問に丁寧に答えていただきまして、ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています