経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 退職者 賞与 所得税
2009/12/02 11:59
所得税についてはタックスアンサーで答を見つけました。
前月に給与を支払っていない場合
イ (賞与から社会保険料等を差し引いた金額)×6分の1
ロ イの金額を「月額表」に当てはめて税額を求める。
ハ ロ×6
この金額が賞与から源泉徴収する税額になります。
雇用保険料については私もよく分からず別サイトの社労士さんの書かれた内容を以下丸写しです。すみません。
規程や協定に基づき支給される賞与(被保険者期間に起因するものであって恩恵的でないもの)は退職後の支給であっても雇用保険料の対象となります。
雇用保険の対象とならない場合も労働保険年度更新も労災保険料には賃金を含めます。
所得税についてはタックスアンサーで答を見つけました。
前月に給与を支払っていない場合
イ (賞与から社会保険料等を差し引いた金額)×6分の1
ロ イの金額を「月額表」に当てはめて税額を求める。
ハ ロ×6
この金額が賞与から源泉徴収する税額になります。
雇用保険料については私もよく分からず別サイトの社労士さんの書かれた内容を以下丸写しです。すみません。
規程や協定に基づき支給される賞与(被保険者期間に起因するものであって恩恵的でないもの)は退職後の支給であっても雇用保険料の対象となります。
雇用保険の対象とならない場合も労働保険年度更新も労災保険料には賃金を含めます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.