経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 消費税の差益
2009/10/27 19:49
課税される税金もいろいろとは思いますが、消費税が課税されるか、ということであれば、これは対価性もなく、明らかに課税対象外ですから、消費税はかかりません。
法人税が課税されるか、ということであれば、当然、雑収入として、益金の一部を構成する訳ですから、課税されるという事になります。
差益が出るという事は、税抜経理方式で処理されているという事ですよね、その前提で仕訳を書き込んでみます。
仮受消費税 ××/仮払消費税 ××
/未払消費税 ××
/雑 収 入 ×× (消費税・不課税)
もしも、税込経理方式を採用されているのであれば、単に、未払消費税が、簡易課税により計算した少なめの金額になるだけで、雑収入は発生しない事となります。
課税される税金もいろいろとは思いますが、消費税が課税されるか、ということであれば、これは対価性もなく、明らかに課税対象外ですから、消費税はかかりません。
法人税が課税されるか、ということであれば、当然、雑収入として、益金の一部を構成する訳ですから、課税されるという事になります。
差益が出るという事は、税抜経理方式で処理されているという事ですよね、その前提で仕訳を書き込んでみます。
仮受消費税 ××/仮払消費税 ××
/未払消費税 ××
/雑 収 入 ×× (消費税・不課税)
もしも、税込経理方式を採用されているのであれば、単に、未払消費税が、簡易課税により計算した少なめの金額になるだけで、雑収入は発生しない事となります。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.