•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

企業が倒産した事実を立証するには??

質問 回答受付中

企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/03 13:16

さーしゃ

すごい常連さん

編集

お世話になります。
久々の質問スレでこんな内容なんて泣けてきますが。。

本日、弊社の取引先が不渡を起こしました。
金額がかなりの高額になっております。

で、これを補填すべく「中小企業基盤整備機構」さんに共済金の貸付請求をしようと思っているのですが、以前問い合わせをした際に、
「過去6ヶ月以内に不渡を2回以上出し、取引停止処分を受けている」
か、
「破産申し立てが裁判所に正式に提出された」
と言った、「取引先が倒産した事実」の発生日を申告しないと、当該貸付請求はできない、と言うことを伺いました。

今日、銀行さんから不渡の連絡を受けた際、「取引停止などの事実があったかどうかを確認させてほしい」とお願いしたところ、「個人情報に該当するので、銀行としてはその情報を開示できない」と言われてしまいました(> <)
実害被ってる側の権利はどないなっとんねん!!!と怒鳴ってやりたい気分でしたがそれはさておき。。

なにぶん、取引先が倒産するなんて初めての経験なので、何をすべきやら全然分かりません。

どなたか、「ココなら教えてもらえるよ!」みたいな情報をお持ちでしたらお知恵拝借致したく。。

よろしくお願い致します<(_ _)>

お世話になります。
久々の質問スレでこんな内容なんて泣けてきますが。。

本日、弊社の取引先が不渡を起こしました。
金額がかなりの高額になっております。

で、これを補填すべく「中小企業基盤整備機構」さんに共済金の貸付請求をしようと思っているのですが、以前問い合わせをした際に、
「過去6ヶ月以内に不渡を2回以上出し、取引停止処分を受けている」
か、
「破産申し立てが裁判所に正式に提出された」
と言った、「取引先が倒産した事実」の発生日を申告しないと、当該貸付請求はできない、と言うことを伺いました。

今日、銀行さんから不渡の連絡を受けた際、「取引停止などの事実があったかどうかを確認させてほしい」とお願いしたところ、「個人情報に該当するので、銀行としてはその情報を開示できない」と言われてしまいました(> <)
実害被ってる側の権利はどないなっとんねん!!!と怒鳴ってやりたい気分でしたがそれはさておき。。

なにぶん、取引先が倒産するなんて初めての経験なので、何をすべきやら全然分かりません。

どなたか、「ココなら教えてもらえるよ!」みたいな情報をお持ちでしたらお知恵拝借致したく。。

よろしくお願い致します<(_ _)>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/03 13:25

編集

こんちゃ。

急いでいるのなら、直接相手に状態を聞きに行く。
マジです。

ついでに金目のモノを・・・と、ここからはスレスレの線なのでやめときます(笑)。

こんちゃ。

急いでいるのなら、直接相手に状態を聞きに行く。
マジです。

ついでに金目のモノを・・・と、ここからはスレスレの線なのでやめときます(笑)。

返信

2. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/03 14:05

さーしゃ

すごい常連さん

編集

ぱぱ!!!
レス感謝です!!
てか、

だーーーずーーーげーーーでぇぇーー(T T)

>直接相手に状態を聞きに行く。

でも向こうの弁護士がそれするなって。。
どーすれば。

>ここからはスレスレの線なのでやめときます(笑)。

どーすれば(笑)。

うぅ。。orz

ぱぱ!!!
レス感謝です!!
てか、

だーーーずーーーげーーーでぇぇーー(T T)

>直接相手に状態を聞きに行く。

でも向こうの弁護士がそれするなって。。
どーすれば。

>ここからはスレスレの線なのでやめときます(笑)。

どーすれば(笑)。

うぅ。。orz

返信

3. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/03 14:13

編集

>でも向こうの弁護士がそれするなって。。

余計な手間を避けるためです。
要は面倒を起こしたくないだけ。
向こうの弁護士は現状で断ることが出来ない身分だと思うんです。

じゃ、どうーするか?
こちらの都合を話して弁護士に答えを求める。
多分、何も言ってこないから、じゃあやっぱ会社へ乗り込みますと。

急を要する場合はこん位しないと、かわされるんじゃないかな。

>でも向こうの弁護士がそれするなって。。

余計な手間を避けるためです。
要は面倒を起こしたくないだけ。
向こうの弁護士は現状で断ることが出来ない身分だと思うんです。

じゃ、どうーするか?
こちらの都合を話して弁護士に答えを求める。
多分、何も言ってこないから、じゃあやっぱ会社へ乗り込みますと。

急を要する場合はこん位しないと、かわされるんじゃないかな。

返信

4. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/03 18:10

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

帝国データバンクのような情報屋(信用調査会社)さんに手数料を払ってそこの会社の情報を入手してみてはいかがですか。

彼らはどこが不渡りを出したとか、破産したという情報を毎日入手していますから、非常に良く知っています。
手数料といっても数万円程度?でほとんどたいした金額ではありません。
一度電話をして、事情を話してそれに必要な情報が入手できそうかどうか訊ねてみるとよいです。

帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html

ところで話は変わりますが、その取引先にはもう連絡してみましたか?
当然のことながら、不渡りになった手形or小切手代金を請求しないといけませんが・・・。
もうすでに夜逃げされて、もぬけのからかな?

帝国データバンクのような情報屋(信用調査会社)さんに手数料を払ってそこの会社の情報を入手してみてはいかがですか。

彼らはどこが不渡りを出したとか、破産したという情報を毎日入手していますから、非常に良く知っています。
手数料といっても数万円程度?でほとんどたいした金額ではありません。
一度電話をして、事情を話してそれに必要な情報が入手できそうかどうか訊ねてみるとよいです。

帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html

ところで話は変わりますが、その取引先にはもう連絡してみましたか?
当然のことながら、不渡りになった手形or小切手代金を請求しないといけませんが・・・。
もうすでに夜逃げされて、もぬけのからかな?

返信

5. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/04 10:07

さーしゃ

すごい常連さん

編集

ぱぱ、フォローありがとうございます。
そしてしかしかさんまで。。感謝です。

>余計な手間を避けるためです。

あ、そーいうことか。
弁護士さん大変だなぁなんて、まんまと地味に同情しちゃいましたよ。

>会社へ乗り込みますと。
>急を要する場合はこん位しないと、かわされるんじゃないかな。

そうですね。。ちょっと、掛け合ってみます。

>帝国データバンクのような情報屋

やっぱそこしかないですかね。。
結構な被害だもんで、これ以上お金はかけるまいと思ってたんですけど(^^;

>その取引先にはもう連絡してみましたか?

弁護士から「ヤメテ!」って言われていたのもありますが、なにぶんこのせいでそりゃもードタバタでございまして。。
こぱぱさんの仰るように、かわされてしまっては元も子もないので恐らく上が今日明日にでも取引先に行くと思います。

個人的には詐欺なんじゃないかなんて思ってたりしますが

いろいろアドバイスありがとうございます!!!

ぱぱ、フォローありがとうございます。
そしてしかしかさんまで。。感謝です。

>余計な手間を避けるためです。

あ、そーいうことか。
弁護士さん大変だなぁなんて、まんまと地味に同情しちゃいましたよ。

>会社へ乗り込みますと。
>急を要する場合はこん位しないと、かわされるんじゃないかな。

そうですね。。ちょっと、掛け合ってみます。

>帝国データバンクのような情報屋

やっぱそこしかないですかね。。
結構な被害だもんで、これ以上お金はかけるまいと思ってたんですけど(^^;

>その取引先にはもう連絡してみましたか?

弁護士から「ヤメテ!」って言われていたのもありますが、なにぶんこのせいでそりゃもードタバタでございまして。。
こぱぱさんの仰るように、かわされてしまっては元も子もないので恐らく上が今日明日にでも取引先に行くと思います。

個人的には詐欺なんじゃないかなんて思ってたりしますが

いろいろアドバイスありがとうございます!!!

返信

6. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/04 22:33

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

その会社が不渡りを出したかどうかという情報の入手方法について、都内の某銀行員のおじさんにきいてきた情報です。

---------------ここから-----------------------------

1.不特定多数の人には絶対教えない。
不渡り情報というのは、その会社の個人情報ですから、素性のわからない相手に対しては銀行は絶対情報を流しません。

万が一、その問い合わせをしてきた先がヤクザ屋さんなどの悪質な輩で、○○銀行が不渡り情報をウッカリ流したせいで会社が潰れたなどと因縁をつけて、その情報を流した銀行がゆすられる危険性がありますから、素性のわからない(悪用しないという確信のもてない)人には絶対教えません。
したがって、ちょっと電話してみた程度では教えてくれないでしょう。
実在する会社名をかたって情報を聞き出そうとする輩もいますから。

2.懇意にしている取引先には教える。
御社の懇意にしている銀行の担当者個人に直接アタックします。
ここでポイントなのは、銀行にとって顔が見える素性のはっきりした信用できる相手であるということが重要です。

その銀行の担当者に、「中小企業基盤整備機構」の共済金の貸付請求をしようと思っているのですが(←情報の利用目的がハッキリしている)、この中小企業基盤整備機構の所定の用紙に、不渡りが二回以上あるという証明をしてもらえませんかねぇ〜お願いしますよ、貴行には絶対ご迷惑をおかけしませんからお願いしますよと、うまく依頼してみます。

銀行側は、情報が悪用されないということがハッキリすれば、照会に応じてくれる可能性が高いです。
その銀行というのは、どこの銀行でもOKです。(不渡り情報はどこの銀行でも共有化していますので。)
特に懇意にしている担当者のいる銀行であれば、都市銀行でも地方銀行でも信用金庫でもOKです。

-----------------ここまで--------------------------

あくまでも伝聞ですが、参考にしてください。

その会社が不渡りを出したかどうかという情報の入手方法について、都内の某銀行員のおじさんにきいてきた情報です。

---------------ここから-----------------------------

1.不特定多数の人には絶対教えない。
不渡り情報というのは、その会社の個人情報ですから、素性のわからない相手に対しては銀行は絶対情報を流しません。

万が一、その問い合わせをしてきた先がヤクザ屋さんなどの悪質な輩で、○○銀行が不渡り情報をウッカリ流したせいで会社が潰れたなどと因縁をつけて、その情報を流した銀行がゆすられる危険性がありますから、素性のわからない(悪用しないという確信のもてない)人には絶対教えません。
したがって、ちょっと電話してみた程度では教えてくれないでしょう。
実在する会社名をかたって情報を聞き出そうとする輩もいますから。

2.懇意にしている取引先には教える。
御社の懇意にしている銀行の担当者個人に直接アタックします。
ここでポイントなのは、銀行にとって顔が見える素性のはっきりした信用できる相手であるということが重要です。

その銀行の担当者に、「中小企業基盤整備機構」の共済金の貸付請求をしようと思っているのですが(←情報の利用目的がハッキリしている)、この中小企業基盤整備機構の所定の用紙に、不渡りが二回以上あるという証明をしてもらえませんかねぇ〜お願いしますよ、貴行には絶対ご迷惑をおかけしませんからお願いしますよと、うまく依頼してみます。

銀行側は、情報が悪用されないということがハッキリすれば、照会に応じてくれる可能性が高いです。
その銀行というのは、どこの銀行でもOKです。(不渡り情報はどこの銀行でも共有化していますので。)
特に懇意にしている担当者のいる銀行であれば、都市銀行でも地方銀行でも信用金庫でもOKです。

-----------------ここまで--------------------------

あくまでも伝聞ですが、参考にしてください。

返信

7. Re: 企業が倒産した事実を立証するには??

2009/08/05 15:14

さーしゃ

すごい常連さん

編集

しかしかさん

丁寧かつ貴重なフォローを本当にありがとうございます!!!
そういう切り口もアリなんですね。。日ごろのお付き合いが、こう言うところでモノを言うわけですな。
参考になります。

御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!

追伸:
ブログの方にもコメントいただいていましたが、こう言う現実からちょっと離れたくて書いた記事(^^;でしたので、お言葉に甘えてコメントは削除させていただきますね。

しかしかさん

丁寧かつ貴重なフォローを本当にありがとうございます!!!
そういう切り口もアリなんですね。。日ごろのお付き合いが、こう言うところでモノを言うわけですな。
参考になります。

御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!

追伸:
ブログの方にもコメントいただいていましたが、こう言う現実からちょっと離れたくて書いた記事(^^;でしたので、お言葉に甘えてコメントは削除させていただきますね。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています