•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

関連当事者の開示について教えてください。

質問 回答受付中

関連当事者の開示について教えてください。

2009/05/19 11:57

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

弊社は輸入販売業です。
仕入元は本社とグループ会社との2社あります。
前年度決算の際、本社およびグループ会社はその財務諸表等の開示を拒否しました。

税理士からは「税務署から開示を求められたら開示しなくてはいけない」との警告?つきで、開示しないまま申告をしました。

1)
「関連当事者」とはどのような関係を言うのでしょうか?
2)
税務署として焦点を置いているのは何なのでしょうか?

1)・・・仕入元とする取引先=関連当事者?そこには、いくら以上の取引、等の線引きはあるのでしょうか?

2)・・・私たちの仕入値が適正であるかどうか、が焦点なのでしょうか?仕入元が弊社以外にも同等商品を同等の価格で販売しているかどうか、を知りたいのでしょうか?

つまるところ、上の意向としては「開示しない方法を探したい」ようなのです。

グループ会社とは言うものの、上納金のような物はありません。
単に、本社から商品を輸入し、販売しているだけです。
出資金もありません。
会社の資本金の出どころは社長です。
初期投資としての資金は「借入金」として、本社に返済しています。
ただ、登記上、取締役として本社の社長の名前が入っています。

質問内容がまとまらず、すみません。
ご教示の程宜しくお願いいたします。

弊社は輸入販売業です。
仕入元は本社とグループ会社との2社あります。
前年度決算の際、本社およびグループ会社はその財務諸表等の開示を拒否しました。

税理士からは「税務署から開示を求められたら開示しなくてはいけない」との警告?つきで、開示しないまま申告をしました。

1)
「関連当事者」とはどのような関係を言うのでしょうか?
2)
税務署として焦点を置いているのは何なのでしょうか?

1)・・・仕入元とする取引先=関連当事者?そこには、いくら以上の取引、等の線引きはあるのでしょうか?

2)・・・私たちの仕入値が適正であるかどうか、が焦点なのでしょうか?仕入元が弊社以外にも同等商品を同等の価格で販売しているかどうか、を知りたいのでしょうか?

つまるところ、上の意向としては「開示しない方法を探したい」ようなのです。

グループ会社とは言うものの、上納金のような物はありません。
単に、本社から商品を輸入し、販売しているだけです。
出資金もありません。
会社の資本金の出どころは社長です。
初期投資としての資金は「借入金」として、本社に返済しています。
ただ、登記上、取締役として本社の社長の名前が入っています。

質問内容がまとまらず、すみません。
ご教示の程宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 関連当事者の開示について教えてください。

2009/05/20 21:22

karz

すごい常連さん

編集

1.会計上の話
関連当事者とは、会社と特殊な関係である人や会社をいいます。
取引金額の多寡ではなく、支配関係や影響力が判断のポイントです。
http://www.asb.or.jp/html/documents/docs/kan_ren0720/kan_ren0720.pdf
http://www.a2msn.jp/portal/commentary/connectedperson/02/story/01.html

2.税務上の話
>税務署として焦点を置いているのは何なのでしょうか?
私たちの仕入値が適正であるかどうか、が焦点なのでしょうか?

そうですね。特殊な関係である法人間の取引は、租税回避に利用されやすいです。
租税回避を防止するための規定として移転価格税制があります。
この規定に該当しそうな場合(国外関連者との間で取引を行った場合)には、書類を提出する必要があります。この書類には、相手の法人との関係や取引の内容を記載し、確定申告書に添付しなければなりません。ある意味開示ですね。

難しい話なので、誤っているかもしれませんが、そこはお許し下さい。

1.会計上の話
関連当事者とは、会社と特殊な関係である人や会社をいいます。
取引金額の多寡ではなく、支配関係や影響力が判断のポイントです。
http://www.asb.or.jp/html/documents/docs/kan_ren0720/kan_ren0720.pdf
http://www.a2msn.jp/portal/commentary/connectedperson/02/story/01.html

2.税務上の話
>税務署として焦点を置いているのは何なのでしょうか?
私たちの仕入値が適正であるかどうか、が焦点なのでしょうか?

そうですね。特殊な関係である法人間の取引は、租税回避に利用されやすいです。
租税回避を防止するための規定として移転価格税制があります。
この規定に該当しそうな場合(国外関連者との間で取引を行った場合)には、書類を提出する必要があります。この書類には、相手の法人との関係や取引の内容を記載し、確定申告書に添付しなければなりません。ある意味開示ですね。

難しい話なので、誤っているかもしれませんが、そこはお許し下さい。

返信

2. Re: 関連当事者の開示について教えてください。

2009/05/21 09:22

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

Karz様

レス、ありがとうございます!

>支配関係や影響力が判断のポイント

スッキリしました。
うちは持株云々には該当せずとも、予算を本社に提出し許可をもらう必要がある時点で、間違いなく「支配関係」にあり、本社の「影響力」はあると判断されるものと認識しました☆

実際には、黒字にもなっていないうちのような零細企業に対して開示せずとも税務署から何か要求が出される事はないと思いますが。

ただ・・・・普通なら倒産だろう、というような負債額・買掛残・在庫過多なのに、何で運転できているんだ?という点を税務署が疑問に思えば、何らかの開示を要求されるかもしれませんね 8-)

いずれにせよ、本基準の大まかな趣旨が理解できました。

ありがとうございました!

Karz様

レス、ありがとうございます!

>支配関係や影響力が判断のポイント

スッキリしました。
うちは持株云々には該当せずとも、予算を本社に提出し許可をもらう必要がある時点で、間違いなく「支配関係」にあり、本社の「影響力」はあると判断されるものと認識しました☆

実際には、黒字にもなっていないうちのような零細企業に対して開示せずとも税務署から何か要求が出される事はないと思いますが。

ただ・・・・普通なら倒産だろう、というような負債額・買掛残・在庫過多なのに、何で運転できているんだ?という点を税務署が疑問に思えば、何らかの開示を要求されるかもしれませんね 8-)

いずれにせよ、本基準の大まかな趣旨が理解できました。

ありがとうございました!

返信

3. Re: 関連当事者の開示について教えてください。

2009/05/22 07:55

PTA

すごい常連さん

編集

毎度、蛇足で恐縮ですが、

「普通なら倒産だろう」という状況で事業が継続できるのは、ウラ金、ウラ帳簿、利益隠しがあるのではないかとの疑いがもたれるリスクあり。

親会社が外国企業で、もし経営が苦しくなれば、子会社に商品を高く売りつけて、粉飾することもあり得ます。海外の税務当局は、税金さえ取れれば、粉飾は大目に見ることもある。
この場合、日本の税務当局は、日本で課税すべき税金を海外でピンハネされていることになるので、黙っていない。
という、妄想じみた最悪のケースも万分の一。

まあ、御社が、公正妥当な親子間の取引価格で処理されていれば恐れることはないですが。

ところで、株式会社は中小零細であっても、会社法では財務諸表の作成が義務付けられ、最低限でも貸借対照表の要旨を公告する義務があると思います。

ただ、現実は、大半の会社がこの法律の規定を無視しているのに、法律違反として指導や摘発などされた話を聞いたことがないです。
理由は知らないのですが。

毎度、蛇足で恐縮ですが、

「普通なら倒産だろう」という状況で事業が継続できるのは、ウラ金、ウラ帳簿、利益隠しがあるのではないかとの疑いがもたれるリスクあり。

親会社が外国企業で、もし経営が苦しくなれば、子会社に商品を高く売りつけて、粉飾することもあり得ます。海外の税務当局は、税金さえ取れれば、粉飾は大目に見ることもある。
この場合、日本の税務当局は、日本で課税すべき税金を海外でピンハネされていることになるので、黙っていない。
という、妄想じみた最悪のケースも万分の一。

まあ、御社が、公正妥当な親子間の取引価格で処理されていれば恐れることはないですが。

ところで、株式会社は中小零細であっても、会社法では財務諸表の作成が義務付けられ、最低限でも貸借対照表の要旨を公告する義務があると思います。

ただ、現実は、大半の会社がこの法律の規定を無視しているのに、法律違反として指導や摘発などされた話を聞いたことがないです。
理由は知らないのですが。

返信

4. Re: 関連当事者の開示について教えてください。

2009/05/22 09:38

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

PTAさん、お久しぶりです(^^)
いつも的確な補足、ありがとうございます。

>大半の会社がこの法律の規定を無視しているのに、法律違反として指導や摘発などされた話を聞いたことがないです。
理由は知らないのですが

全くその通りで・・・
税理士さんも原則「義務」なので、開示資料の提出を促したはいいものの、本社に拒否された際に、「義務=提出しないと罰則がある」訳ではないために、資料催促損みたいな感じだ、と嘆いていました(^^;

何でなんでしょうね。。。
ま、まだ新しい義務なので、様子を見ながら摘発・指摘等もしていくのかもしれませんね(ーー;

PTAさん、お久しぶりです(^^)
いつも的確な補足、ありがとうございます。

>大半の会社がこの法律の規定を無視しているのに、法律違反として指導や摘発などされた話を聞いたことがないです。
理由は知らないのですが

全くその通りで・・・
税理士さんも原則「義務」なので、開示資料の提出を促したはいいものの、本社に拒否された際に、「義務=提出しないと罰則がある」訳ではないために、資料催促損みたいな感じだ、と嘆いていました(^^;

何でなんでしょうね。。。
ま、まだ新しい義務なので、様子を見ながら摘発・指摘等もしていくのかもしれませんね(ーー;

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています