•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険と交通費

質問 回答受付中

社会保険と交通費

2009/02/25 13:13

riyoko11

おはつ

編集

初めて書き込みさせていただきます。

1月より15人くらいの小さな会社で経理や簡単な労務もしております。私自身経理や労務の知識もなく、わからないことがあっても誰にも聞けない状態で、今頭がパニックになっています。

保険事務所に行った時、交通費も一緒に社会保険から引かれるときき、びっくりしました。ネットなどでいろいろ調べると、10万以下の交通費は非課税になるから引かれないと聞いていたので、、

いままで給料計算をしていたのが外部の人で、保険料の計算が間違っていたり、あやふやな感じで困っています。
今はいろんな情報が入って頭がいっぱいいっぱいになってます。
長くなって読みにくいと思いますが、教えていただけるありがたいです。
:cry:

初めて書き込みさせていただきます。

1月より15人くらいの小さな会社で経理や簡単な労務もしております。私自身経理や労務の知識もなく、わからないことがあっても誰にも聞けない状態で、今頭がパニックになっています。

保険事務所に行った時、交通費も一緒に社会保険から引かれるときき、びっくりしました。ネットなどでいろいろ調べると、10万以下の交通費は非課税になるから引かれないと聞いていたので、、

いままで給料計算をしていたのが外部の人で、保険料の計算が間違っていたり、あやふやな感じで困っています。
今はいろんな情報が入って頭がいっぱいいっぱいになってます。
長くなって読みにくいと思いますが、教えていただけるありがたいです。
:cry:

この質問に回答
回答

Re: 社会保険と交通費

2009/02/26 11:02

riyoko11

おはつ

編集

mabooさん、おはようございます!

私も経費では落ちにくいので、図書館をいっぱい利用しようと思います!!図書館を利用することは思いつきませんでした。ありがとうございます!!

社保事務所に行くまでは、職員の方はそっけない人が多いのかなって思っていたんですが、書き方やしくみなどいろいろ教えてくれました!これからもわからないことがあれば私もいっぱい聞いていこうと思います!!

この経験は無駄ではないですよね。この掲示板見てたらもっとがんばろうと思います。 maboo さん本当にありがとうございます!! :-D

私も経費では落ちにくいので、図書館をいっぱい利用しようと思います!!図書館を利用することは思いつきませんでした。ありがとうございます!!

社保事務所に行くまでは、職員の方はそっけない人が多いのかなって思っていたんですが、書き方やしくみなどいろいろ教えてくれました!これからもわからないことがあれば私もいっぱい聞いていこうと思います!!

この経験は無駄ではないですよね。この掲示板見てたらもっとがんばろうと思います。 maboo さん本当にありがとうございます!! :-D

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 社会保険と交通費

2009/02/25 15:30

maboo

すごい常連さん

編集

riyoko11さん、こんにちは。

>保険事務所に行った時、交通費も一緒に社会保険から引かれるときき、びっくりしました。

大分慌てておられる様子が伺えますが、文面から察する
限り源泉所得税のことでしょうか?

もう少し概要(項目や金額など)が分かれば諸先輩方もレスが
つけやすいのではないかと思われます。
大変だと思いますが、宜しくお願いします。

riyoko11さん、こんにちは。

>保険事務所に行った時、交通費も一緒に社会保険から引かれるときき、びっくりしました。

大分慌てておられる様子が伺えますが、文面から察する
限り源泉所得税のことでしょうか?

もう少し概要(項目や金額など)が分かれば諸先輩方もレスが
つけやすいのではないかと思われます。
大変だと思いますが、宜しくお願いします。

返信

2. Re: 社会保険と交通費

2009/02/25 16:34

Frol

積極参加

編集

大変な状況お察し致します。
先達のやってきたことがお手本にならないとは困ったものですね。
ご質問はこういうことかな?と思いましたので長いですが書いてみますね。
間違っていたらすみません。

>交通費も社会保険から引かれる
これは、社会保険の標準報酬額を決める際に、通勤交通費込みの総支給額が基準になるということでよろしいでしょうか。
実際うちにも通勤交通費は4千円と3万円だけど、総支給額がほぼ同じ為に、同じ社会保険料を払っている者達がいます。
ただ、高い保険料を払っていた人の方が、いずれ受給するときに高くもらえますから
長い目で見れば得…ということ前提の制度な訳です。

>10万円以下の交通費は非課税
これは文字通り、「税(源泉所得税)」の話で、社会「保険料」とは違います。
源泉所得税の計算をする際は、その月の総支給額から
健康保険料・介護保険料・厚生年金保険料・雇用保険料と「10万円以下の交通費」
を引いて出た金額(課税対象額)を源泉徴収税額表にあてはめて求める、
ということです。

>保険料の計算が間違っている
これは、その外部の人が、社会保険料の標準報酬額を間違って申請していたということですか(交通費抜き?)?

社会保険料というのは、特別な昇降給なくずっと働いている人の場合、
毎年4〜6月の総支給額の平均をもとに算出されます。
7月にその申請をして、9月分から更新されます。
更新時は「報酬標準給与決定通知書」というのが届きます。
それを元に算出してる筈なのですが、
例えば4〜6月に残業が多くて総支給額が増えていると、普段より高い標準報酬額になってしまいます。
うちには昨年4〜6月欠勤控除が多くて、1つ下の等級になってる者がいます。
そのように現在の総支給額での算出と差が出ることはありますが、
いかがでしょうか?

いずれにしても本を買われることをおすすめします。
ネットはどうしても断片的な情報になりますから。

大変な状況お察し致します。
先達のやってきたことがお手本にならないとは困ったものですね。
ご質問はこういうことかな?と思いましたので長いですが書いてみますね。
間違っていたらすみません。

>交通費も社会保険から引かれる
これは、社会保険の標準報酬額を決める際に、通勤交通費込みの総支給額が基準になるということでよろしいでしょうか。
実際うちにも通勤交通費は4千円と3万円だけど、総支給額がほぼ同じ為に、同じ社会保険料を払っている者達がいます。
ただ、高い保険料を払っていた人の方が、いずれ受給するときに高くもらえますから
長い目で見れば得…ということ前提の制度な訳です。

>10万円以下の交通費は非課税
これは文字通り、「税(源泉所得税)」の話で、社会「保険料」とは違います。
源泉所得税の計算をする際は、その月の総支給額から
健康保険料・介護保険料・厚生年金保険料・雇用保険料と「10万円以下の交通費」
を引いて出た金額(課税対象額)を源泉徴収税額表にあてはめて求める、
ということです。

>保険料の計算が間違っている
これは、その外部の人が、社会保険料の標準報酬額を間違って申請していたということですか(交通費抜き?)?

社会保険料というのは、特別な昇降給なくずっと働いている人の場合、
毎年4〜6月の総支給額の平均をもとに算出されます。
7月にその申請をして、9月分から更新されます。
更新時は「報酬標準給与決定通知書」というのが届きます。
それを元に算出してる筈なのですが、
例えば4〜6月に残業が多くて総支給額が増えていると、普段より高い標準報酬額になってしまいます。
うちには昨年4〜6月欠勤控除が多くて、1つ下の等級になってる者がいます。
そのように現在の総支給額での算出と差が出ることはありますが、
いかがでしょうか?

いずれにしても本を買われることをおすすめします。
ネットはどうしても断片的な情報になりますから。

返信

3. Re: 社会保険と交通費

2009/02/25 18:56

riyoko11

おはつ

編集

mabooさん Frolさん
返信ありがとうございます!!

mabooさん>
文足らずでした。すいません!!!
実は、最近になってやっと1月に入社した従業員(私も含めて)の社会保険加入の手続きに行ってきたんです。交通費は全く別物やと思っていたので、基本給に交通費も足して申請すると説明されてびっくりしました。
もっと勉強しないとだめですね。。
ご指摘ありがとうございました!!

Frol さん>
ご説明とても分かり易かったです!!
ありがとうございます!!
私、保険料と税を一緒に考えていました :cry: 源泉所得税の計算の仕方も知らなかったです。。教えてくれてありがとうございます!!ネットはまとまってなくてわかりづらいですね。。急いで本屋にいって探してきます!!何かお勧めの本とかありますか??

>その外部の人が、社会保険料の標準報酬額を間違って申請していたということですか(交通費抜き?)?

交通費込みで申請してました!ただ基本給上がったのに申請するのめんどくさくて忘れてたと言われました。かなりいい加減な人です!!その申請もしなきゃいけないし、他にもやらないといけない仕事があるし、頭がパンパンです :cry:

前の経理の方は急に辞められたそうで、引継ぎも何もできませんでした。経理もボロボロの状態だったし、12月が締めだったこともあり、今は一からやり始めています。自分のやり易いようにできるのは楽ですね。。ただ私も含めて、会社の人もほとんど経理や保険のことがわからなくて、ここ最近は頭がいっぱいいっぱいになりトイレで泣いています :-(

mabooさん Frolさん
返信ありがとうございます!!

mabooさん>
文足らずでした。すいません!!!
実は、最近になってやっと1月に入社した従業員(私も含めて)の社会保険加入の手続きに行ってきたんです。交通費は全く別物やと思っていたので、基本給に交通費も足して申請すると説明されてびっくりしました。
もっと勉強しないとだめですね。。
ご指摘ありがとうございました!!

Frol さん>
ご説明とても分かり易かったです!!
ありがとうございます!!
私、保険料と税を一緒に考えていました :cry: 源泉所得税の計算の仕方も知らなかったです。。教えてくれてありがとうございます!!ネットはまとまってなくてわかりづらいですね。。急いで本屋にいって探してきます!!何かお勧めの本とかありますか??

>その外部の人が、社会保険料の標準報酬額を間違って申請していたということですか(交通費抜き?)?

交通費込みで申請してました!ただ基本給上がったのに申請するのめんどくさくて忘れてたと言われました。かなりいい加減な人です!!その申請もしなきゃいけないし、他にもやらないといけない仕事があるし、頭がパンパンです :cry:

前の経理の方は急に辞められたそうで、引継ぎも何もできませんでした。経理もボロボロの状態だったし、12月が締めだったこともあり、今は一からやり始めています。自分のやり易いようにできるのは楽ですね。。ただ私も含めて、会社の人もほとんど経理や保険のことがわからなくて、ここ最近は頭がいっぱいいっぱいになりトイレで泣いています :-(

返信

4. Re: 社会保険と交通費

2009/02/26 02:39

maboo

すごい常連さん

編集

riyoko11さん、こんばんは。

一歩前進したみたいでよかったです。
Frolさんがおっしゃるとおり、書物を読みこむのが一番身に
なると思います。
私は図書館派?です。購入費を経費で落としにくいという
こともありますが、多少発行年が古くても基本的な考えは
変わっていないので重宝しています。

急ぎの場合はネット検索に頼らざるを得ません。
出来るだけ具体的項目で検索or複数項目をダブらせる
等々すると割とヒットしやすいと思います。

私が社会人なりたての頃は、社保事務所や労基署の
担当者に甘えていろいろ教えてもらいました。
担当者にもよると思いますが、結構為になりましたよ。

今苦労すると「一生もの」になると思います。
陰ながら応援しています。

riyoko11さん、こんばんは。

一歩前進したみたいでよかったです。
Frolさんがおっしゃるとおり、書物を読みこむのが一番身に
なると思います。
私は図書館派?です。購入費を経費で落としにくいという
こともありますが、多少発行年が古くても基本的な考えは
変わっていないので重宝しています。

急ぎの場合はネット検索に頼らざるを得ません。
出来るだけ具体的項目で検索or複数項目をダブらせる
等々すると割とヒットしやすいと思います。

私が社会人なりたての頃は、社保事務所や労基署の
担当者に甘えていろいろ教えてもらいました。
担当者にもよると思いますが、結構為になりましたよ。

今苦労すると「一生もの」になると思います。
陰ながら応援しています。

返信

5. Re: 社会保険と交通費

2009/02/26 11:02

riyoko11

おはつ

編集

返信

6. Re: 社会保険と交通費

2009/02/26 19:04

Frol

積極参加

編集

riyoko11さんこんにちは。

お役に立てたようでよかったです :-)
私も引継なしで経理兼労務になりまして、同じように困ったことがあったのです。

本は、「図解でハッキリわかる給与計算事務(日本実業出版社)」
というのを使っています。
書店で比較した結果一番自分に合ってそうだったので選びましたが
手持ちの本の中でもかなり使い込んでいます。

経理の知識がもし本当にゼロなのでしたら、簿記3級(建設業なら建設業経理3級)を勉強されると基本は掴めます。
労務面は、「「小さな会社の」総務・経理ができる」みたいなものを読めば大まかなものはわかると思います。
税務署とかハローワークも質問したらちゃんと答えてくれます。
会計事務所とつきあいがあるならそこにも聞けますし。
世の中には沢山、同じ事をやれてる人がいます。
大丈夫です。頑張ってくださいね。

riyoko11さんこんにちは。

お役に立てたようでよかったです :-)
私も引継なしで経理兼労務になりまして、同じように困ったことがあったのです。

本は、「図解でハッキリわかる給与計算事務(日本実業出版社)」
というのを使っています。
書店で比較した結果一番自分に合ってそうだったので選びましたが
手持ちの本の中でもかなり使い込んでいます。

経理の知識がもし本当にゼロなのでしたら、簿記3級(建設業なら建設業経理3級)を勉強されると基本は掴めます。
労務面は、「「小さな会社の」総務・経理ができる」みたいなものを読めば大まかなものはわかると思います。
税務署とかハローワークも質問したらちゃんと答えてくれます。
会計事務所とつきあいがあるならそこにも聞けますし。
世の中には沢山、同じ事をやれてる人がいます。
大丈夫です。頑張ってくださいね。

返信

7. Re: 社会保険と交通費

2009/02/27 18:56

riyoko11

おはつ

編集

Frol さん、こんにちはです。

遅くなってすいません!!
(図解でハッキリわかる給与計算事務)ですね!!すぐ本屋にいって探してみます :-D !!ありがとうございます!!

入社した当時は簿記三級の本をよく読んでいたんですが、労務の業務もするようになってからはあまり読んでないです。。。
でも簿記の資格も取りたいと考えていますし、また読もうと思います!!

温かいお言葉ありがとうございます!今はすごいしんどいけど、踏ん張り時だなって思ってます☆この経験は無駄じゃないですよね?早く一人前になれるようがんばります :-D

(図解でハッキリわかる給与計算事務)ですね!!すぐ本屋にいって探してみます :-D !!ありがとうございます!!

入社した当時は簿記三級の本をよく読んでいたんですが、労務の業務もするようになってからはあまり読んでないです。。。
でも簿記の資格も取りたいと考えていますし、また読もうと思います!!

温かいお言葉ありがとうございます!今はすごいしんどいけど、踏ん張り時だなって思ってます☆この経験は無駄じゃないですよね?早く一人前になれるようがんばります :-D

返信

8. Re: 社会保険と交通費

2009/02/27 18:56

riyoko11

おはつ

編集

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています