•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お客様にキャッシュバックするときの仕訳

質問 回答受付中

お客様にキャッシュバックするときの仕訳

2009/01/28 19:36

hisui

おはつ

編集

自営業の店に勤務していますが、お得意様にキャッシュバックをした際の、振替伝票の仕分けはどうなりますか?
貸方は現金でいいですよね?・・・摘要欄はお客様へのキャッシュバックということでいいでしょうか・・借方の勘定科目は何になるでしょうか?

自営業の店に勤務していますが、お得意様にキャッシュバックをした際の、振替伝票の仕分けはどうなりますか?
貸方は現金でいいですよね?・・・摘要欄はお客様へのキャッシュバックということでいいでしょうか・・借方の勘定科目は何になるでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: お客様にキャッシュバックするときの仕訳

2009/01/29 19:44

hisui

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます!初心者なもので・・・「売上値引」は使ってますが、「販売促進費」なるものを初めて知りました(汗

「どの売上に対する分のキャッシュバックなのか」・・・そのあたりも大切なのですね。確認しておきます。本当に助かりました。ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます!初心者なもので・・・「売上値引」は使ってますが、「販売促進費」なるものを初めて知りました(汗

「どの売上に対する分のキャッシュバックなのか」・・・そのあたりも大切なのですね。確認しておきます。本当に助かりました。ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: お客様にキャッシュバックするときの仕訳

2009/01/29 15:12

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

自営業のお店の経理、そしてお取引内容がよく判りませんので(例えば、お得意様は会社か一般個人かなど)・・・やや自信無しレスですが(苦笑)

最初の売上分は全額を売上高として計上し、
キャシュバック分については 販売促進費か売上値引あたりでしょうね。
摘要はお書きの通りで宜しいと思います。

尚、どの売上に対する分のキャッシュバックなのかという点は、
以後の税務調査などを意識すると、関連性を明確にできるようにしておくべきでしょうね。
税理士さんがいらっしゃれば一度ご相談になってみて下さい。

こんにちは。

自営業のお店の経理、そしてお取引内容がよく判りませんので(例えば、お得意様は会社か一般個人かなど)・・・やや自信無しレスですが(苦笑)

最初の売上分は全額を売上高として計上し、
キャシュバック分については 販売促進費か売上値引あたりでしょうね。
摘要はお書きの通りで宜しいと思います。

尚、どの売上に対する分のキャッシュバックなのかという点は、
以後の税務調査などを意識すると、関連性を明確にできるようにしておくべきでしょうね。
税理士さんがいらっしゃれば一度ご相談になってみて下さい。

返信

2. Re: お客様にキャッシュバックするときの仕訳

2009/01/29 19:44

hisui

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています