•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整の乙欄の扱いについて

質問 回答受付中

年末調整の乙欄の扱いについて

2009/01/05 16:11

mocochan

おはつ

編集

経理初心者です。初めて投稿させていただきます。

年末調整においての乙欄の扱いについてお尋ねいたします。

当社の社長は二つの法人の社長を兼任しており、所得の少ないほうの給与を乙欄で処理しております。

今年初めて年末調整を迎えたのですが、年末調整において乙欄の者の扱いをどうすればよいのかわからず困っております。

社長は個人的に確定申告に行かなければならないと思うのですが、その際両方の会社の源泉徴収票が必要だと聞きました。

ですが年末調整の手引きには、他社(この場合もうひとつの会社)に「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出している場合、年末調整はしなくてもよいと記載されています。

この場合、源泉徴収票はどのように記載するのでしょうか?
控除の欄などは空白で、支払い金額等の項目のみ記入すればよいのでしょうか?

また、年末調整をしなくてよい者の給与支払報告書も市に提出するべきなのでしょうか?

わかりづらい質問で申し訳ありません。
どなたか経験のある方やわかる方回答よろしくお願いします。

経理初心者です。初めて投稿させていただきます。

年末調整においての乙欄の扱いについてお尋ねいたします。

当社の社長は二つの法人の社長を兼任しており、所得の少ないほうの給与を乙欄で処理しております。

今年初めて年末調整を迎えたのですが、年末調整において乙欄の者の扱いをどうすればよいのかわからず困っております。

社長は個人的に確定申告に行かなければならないと思うのですが、その際両方の会社の源泉徴収票が必要だと聞きました。

ですが年末調整の手引きには、他社(この場合もうひとつの会社)に「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出している場合、年末調整はしなくてもよいと記載されています。

この場合、源泉徴収票はどのように記載するのでしょうか?
控除の欄などは空白で、支払い金額等の項目のみ記入すればよいのでしょうか?

また、年末調整をしなくてよい者の給与支払報告書も市に提出するべきなのでしょうか?

わかりづらい質問で申し訳ありません。
どなたか経験のある方やわかる方回答よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 年末調整の乙欄の扱いについて

2009/01/07 14:34

くりばやし

ちょい参加

編集

参考程度で申し訳ありません。
弊社では、上記と同様社長が兼任しておりますが、乙欄の会社では、年末調整はしません。(基本的に乙欄の対象者は年調しません)
乙欄対象者は確定申告をしてもらいます。
この時、源泉徴収票は2枚必要です。乙欄の源泉は、支払金額、源泉徴収額を記入し、摘要に「年調未済」、乙欄(支払者の上の段)に○を付けます。
扶養等の印をつけてもかまいませんが、確定申告で清算しますので、特に必要な記述ではないと思います。

また、市区町村へは両方提出します。(全ての収入によって住民税が決定しますので・・・)

弊社では、上記と同様社長が兼任しておりますが、乙欄の会社では、年末調整はしません。(基本的に乙欄の対象者は年調しません)
この時、源泉徴収票は2枚必要です。乙欄の源泉は、支払金額、源泉徴収額を記入し、摘要に「年調未済」、乙欄(支払者の上の段)に○を付けます。
扶養等の印をつけてもかまいませんが、確定申告で清算しますので、特に必要な記述ではないと思います。

また、市区町村へは両方提出します。(全ての収入によって住民税決定しますので・・・)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整の乙欄の扱いについて

2009/01/07 14:34

くりばやし

ちょい参加

編集

また、市区町村へは両方提出します。(全ての収入によって住民税が決定しますので・・・)

また、市区町村へは両方提出します。(全ての収入によって住民税決定しますので・・・)

返信

2. Re: 年末調整の乙欄の扱いについて

2009/01/20 10:08

mocochan

おはつ

編集

お礼が遅くなり申し訳ありません!
初めてのことで右往左往しておりましたので大変参考になりました^^
ありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありません!
初めてのことで右往左往しておりましたので大変参考になりました^^
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています