•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社内事務所に置く花は何費?

質問 回答受付中

社内事務所に置く花は何費?

2008/12/15 11:18

rupinasu

おはつ

編集

実に初歩的な質問ですが、社内の事務所に置く為の花は何費になりますか?  福利厚生費でしょうか?

実に初歩的な質問ですが、社内の事務所に置く為の花は何費になりますか?  福利厚生費でしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 社内事務所に置く花は何費?

2008/12/18 17:54

rupinasu

おはつ

編集

ありがとうございます。
清掃費という科目があるのですね。うちにはないです。
ついこの間のことです。たぶんこれまでは、雑費にしてたと思うのですが、余り雑費にしたくないので…。
税務調査で、何か問題があるのですか?

ありがとうございます。
ついこの間のことです。たぶんこれまでは、雑費にしてたと思うのですが、余り雑費にしたくないので…。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 社内事務所に置く花は何費?

2008/12/16 20:35

nanana

おはつ

編集

弊社は、清掃費です。インドの会社なので役に立たないかもしれませんが・・・。
rupinasuさん、税務調査では、過去3期分が対象になります。
ってあったのですが、過去3年分の事ですか?

弊社は、清掃費です。インドの会社なので役に立たないかもしれませんが・・・。
rupinasuさん、税務調査では、過去3期分が対象になります。
ってあったのですが、過去3年分の事ですか?

返信

2. Re: 社内事務所に置く花は何費?

2008/12/18 17:54

rupinasu

おはつ

編集

ありがとうございます。

ありがとうございます。

返信

3. Re: 社内事務所に置く花は何費?

2008/12/19 09:18

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。

「事務所の花」の科目については、厳密的に「絶対これ!」というのは特になさそうな気がします。

僕なら雑費にしますが、雑費勘定を使用したくないのであれば消耗品費などでもいいんじゃないでしょうか。

福利厚生費・・・う〜ん、男である私の視点だとその支出が「福利厚生」とは思えませんが、女性の多い職場で、みんな花を見て癒され、勤労意欲が高まるというのであれば、ある意味福利厚生ですもんね。なので「絶対違う!」とも言い切れない。

と、いうことで、それらしい科目であれば何でもよさそうな気が僕はします。

こんにちは。

「事務所の花」の科目については、厳密的に「絶対これ!」というのは特になさそうな気がします。

僕なら雑費にしますが、雑費勘定を使用したくないのであれば消耗品費などでもいいんじゃないでしょうか。

福利厚生費・・・う〜ん、男である私の視点だとその支出が「福利厚生」とは思えませんが、女性の多い職場で、みんな花を見て癒され、勤労意欲が高まるというのであれば、ある意味福利厚生ですもんね。なので「絶対違う!」とも言い切れない。

と、いうことで、それらしい科目であれば何でもよさそうな気が僕はします。

返信

4. Re: 社内事務所に置く花は何費?

2009/01/26 17:23

rupinasu

おはつ

編集

こんにちは。
返信下さっていたのに、今頃気づいてすみません。
消耗品費 ですか なるほど! 実はというと、うちの社長(男性!実は私のだんなさんなんですが…)が、嬉しそうに買ってきたんですよ♪かいがいしく世話をしていますよ(笑)
うちでは、福利厚生費とする方が しっくりくるかなと思います。
でも、言われてみればおかしい感じがしますね。

返信、ありがとうございました。

こんにちは。
返信下さっていたのに、今頃気づいてすみません。
消耗品費 ですか なるほど! 実はというと、うちの社長(男性!実は私のだんなさんなんですが…)が、嬉しそうに買ってきたんですよ♪かいがいしく世話をしていますよ(笑)
うちでは、福利厚生費とする方が しっくりくるかなと思います。
でも、言われてみればおかしい感じがしますね。

返信、ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています