•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

パソコンのリースについて

質問 回答受付中

パソコンのリースについて

2008/12/15 14:30

rupinasu

おはつ

編集

数年前よりパソコンをリース契約にしています。
先代の社長が契約したのですが、何故リースにしたのか疑問です。
この販売店が、いい加減で色々不満があり、今すぐ電話機のリースもパソコンも解約したいくらいです。でもまだまだ何年も残っていて、腹が立ちます!!
パソコンをリースにするメリットって何でしょうか?  リースされている方いらっしゃいますか?
こちらは、小さな会社で、パソコンは一台だけです。

数年前よりパソコンをリース契約にしています。
先代の社長が契約したのですが、何故リースにしたのか疑問です。
この販売店が、いい加減で色々不満があり、今すぐ電話機のリースもパソコンも解約したいくらいです。でもまだまだ何年も残っていて、腹が立ちます!!
パソコンをリースにするメリットって何でしょうか?  リースされている方いらっしゃいますか?
こちらは、小さな会社で、パソコンは一台だけです。

この質問に回答
回答

Re: パソコンのリースについて

2008/12/15 16:32

rupinasu

おはつ

編集

私のわかりにくい説明に、ご親切に返事を下さって、ありがとうございます。内容についてはきちんと説明してもらうつもりです。本当は、その時間を取るのもうっとうしく思うのですが…
サイトも参考にさせていただきます。
また宜しくお願いします。

私のわかりにくい説明に、ご親切に返事を下さって、ありがとうございます。内容についてはきちんと説明してもらうつもりです。本当は、その時間を取るのもうっとうしく思うのですが…

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: パソコンのリースについて

2008/12/15 14:45

編集

こんにちは。
販売店に対してかなりお怒りのようで・・・

PCをリースにするメリットの一つとしては、購入資金がない場合に、割賦購入と同じような購入資金の分割という効果があります。

>この販売店が、いい加減で色々不満があり、今すぐ電話機のリースもパソコンも解約したいくらいです。

リース契約の場合は、販売店・リース会社・購入者という3者間契約が多いのですが、サービスについて販売店が負担することになっていれば、お書きの通りですね。
今一度、販売店に責任があることを契約書で確認されるのも良いかと思いますよ。

こんにちは。
販売店に対してかなりお怒りのようで・・・

PCをリースにするメリットの一つとしては、購入資金がない場合に、割賦購入と同じような購入資金の分割という効果があります。

>この販売店が、いい加減で色々不満があり、今すぐ電話機のリースもパソコンも解約したいくらいです。

リース契約の場合は、販売店・リース会社・購入者という3者間契約が多いのですが、サービスについて販売店が負担することになっていれば、お書きの通りですね。
今一度、販売店に責任があることを契約書で確認されるのも良いかと思いますよ。

返信

2. Re: パソコンのリースについて

2008/12/15 15:15

rupinasu

おはつ

編集

お返事、ありがとうございます。
何度か メンテナンスにきてもらったのですが、約束どおりの時間にこなったり…etc…前の電話リースの処理がきちんと出来てなくて、返金が月づきあったのも、内容が、契約書を先代社長がどこにしまったのかわからないので(他界しましたので)担当に来てもらって説明してもらうつもりです。
電話リース代が異常に高いのが気になってまして…サギではないかと疑っています。
パソコンは 今は安いから、買っても費用に出来ますよね?

お返事、ありがとうございます。
何度か メンテナンスにきてもらったのですが、約束どおりの時間にこなったり…etc…前の電話リースの処理がきちんと出来てなくて、返金が月づきあったのも、内容が、契約書を先代社長がどこにしまったのかわからないので(他界しましたので)担当に来てもらって説明してもらうつもりです。
電話リース代が異常に高いのが気になってまして…サギではないかと疑っています。
パソコンは 今は安いから、買っても費用に出来ますよね?

返信

3. Re: パソコンのリースについて

2008/12/15 16:01

編集

メンテならずしもリース代金についても不手際があったようですね。
いやいや困ったものです。

>電話リース代が異常に高いのが気になってまして…サギではないかと疑っています。

これは何とも言えませんが、過去において先代社長さんが行った取引を、詐欺っつーのは立証が難しいかも知れません。

>パソコンは 今は安いから、買っても費用に出来ますよね?

税法ベースからですと10万円未満であれば可能ですが、今は他の制度もありますから、参考にしてみてくださいね↓
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5403.htm

メンテならずしもリース代金についても不手際があったようですね。
いやいや困ったものです。

>電話リース代が異常に高いのが気になってまして…サギではないかと疑っています。

これは何とも言えませんが、過去において先代社長さんが行った取引を、詐欺っつーのは立証が難しいかも知れません。

>パソコンは 今は安いから、買っても費用に出来ますよね?

税法ベースからですと10万円未満であれば可能ですが、今は他の制度もありますから、参考にしてみてくださいね↓
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5403.htm

返信

4. Re: パソコンのリースについて

2008/12/15 16:32

rupinasu

おはつ

編集

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています