•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仮決算と中間申告

質問 回答受付中

仮決算と中間申告

2008/11/18 10:19

HIROAIR

おはつ

編集

みなさんおはようございます。
教えていただければ助かります。

会社の中間申告なのですが、
業績が悪く仮決算をしたいと思います。
そこで、法人税は仮決算をして、消費税は前年実績で中間申告した場合、仮払消費税と仮受消費税の精算仕訳は必要でしょうか。
また、消費税を前年実績で処理するので、精算差額が50万円も出ますが、雑収入に計上する必要はありませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

みなさんおはようございます。
教えていただければ助かります。

会社の中間申告なのですが、
業績が悪く仮決算をしたいと思います。
そこで、法人税は仮決算をして、消費税は前年実績で中間申告した場合、仮払消費税と仮受消費税の精算仕訳は必要でしょうか。
また、消費税を前年実績で処理するので、精算差額が50万円も出ますが、雑収入に計上する必要はありませんでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 仮決算と中間申告

2008/11/18 11:11

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

消費税については税抜経理方式で仕訳をしていらっしゃるのですね。

税抜経理方式とは、受け取った消費税は収益にせず負債にし、支払った消費税は費用にせず資産に計上する方法です。

現在は中間決算の段階であり、確定決算ではありません。
したがって、消費税の確定申告をするわけではありませんから、仮決算方式であろうと前年実績方式であろうと、あくまでもその支払う消費税は「中間納付」にすぎません。

よって、中間納付する消費税は「仮払消費税」などの科目で資産計上するだけで、仮受消費税と仮払消費税は相殺しません。
そのため、精算差額は生じませんし、それを雑収入にあげることもしません。

消費税の中間申告を、仮決算方式で申告納税するのであれば、中間決算で仮受消費税と仮払消費税を相殺し、精算差額を雑収入に計上するという経理方法も一応考えられますが(それはそれであながち間違いではない。)、前年実績方式で消費税の中間申告・納税をするのであれば、私だったら納付額を単純に資産計上するだけで、相殺・精算仕訳はやらないですね。

だって中間決算で雑収入を50万円計上するということは、確定決算での精算差額(雑損失)が50万円くらいでるでしょうから、精算仕訳における誤差(雑収入・雑損失)を大きくするような処理を、わざわざやることはないと思います。

消費税については税抜経理方式で仕訳をしていらっしゃるのですね。

税抜経理方式とは、受け取った消費税は収益にせず負債にし、支払った消費税は費用にせず資産に計上する方法です。

現在は中間決算の段階であり、確定決算ではありません。
したがって、消費税の確定申告をするわけではありませんから、仮決算方式であろうと前年実績方式であろうと、あくまでもその支払う消費税は「中間納付」にすぎません。

よって、中間納付する消費税は「仮払消費税」などの科目で資産計上するだけで、仮受消費税と仮払消費税は相殺しません。
そのため、精算差額は生じませんし、それを雑収入にあげることもしません。

消費税の中間申告を、仮決算方式で申告納税するのであれば、中間決算で仮受消費税と仮払消費税を相殺し、精算差額を雑収入に計上するという経理方法も一応考えられますが(それはそれであながち間違いではない。)、前年実績方式で消費税の中間申告・納税をするのであれば、私だったら納付額を単純に資産計上するだけで、相殺・精算仕訳はやらないですね。

だって中間決算で雑収入を50万円計上するということは、確定決算での精算差額(雑損失)が50万円くらいでるでしょうから、精算仕訳における誤差(雑収入・雑損失)を大きくするような処理を、わざわざやることはないと思います。

返信

2. Re: 仮決算と中間申告

2008/11/18 11:39

HIROAIR

おはつ

編集

sika-sikaさん、ご教授いただきありがとうございます。

すみません、よくわかってないので、
もし宜しければ教えて下さい。

税抜処理をしております。
前年実績の予定納税額は、「仮払消費税等/未払消費税等」として計上しますが、「仮受消費税等と仮払消費税等」はB/Sに計上したままで宜しいのでしょうか。
また、法人税の中間納付額は、「法人税等/未払法人税等」で処理をすれば宜しいのでしょうか。

sika-sikaさん、ご教授いただきありがとうございます。

すみません、よくわかってないので、
もし宜しければ教えて下さい。

税抜処理をしております。
前年実績の予定納税額は、「仮払消費税等/未払消費税等」として計上しますが、「仮受消費税等と仮払消費税等」はB/Sに計上したままで宜しいのでしょうか。
また、法人税の中間納付額は、「法人税等/未払法人税等」で処理をすれば宜しいのでしょうか。

返信

3. Re: 仮決算と中間申告

2008/11/18 11:48

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>前年実績の予定納税額は、「仮払消費税等/未払消費税等」として
>計上しますが、「仮受消費税等と仮払消費税等」はB/Sに計上した
>ままで宜しいのでしょうか。

そのとおりです。
消費税については、仮決算方式による中間申告ではないので、今回消費税の精算はしていませんと説明すればよいでしょう。

>また、法人税の中間納付額は、「法人税等/未払法人税等」で処理
>をすれば宜しいのでしょうか。

それでいいと思いまーす。

>前年実績の予定納税額は、「仮払消費税等/未払消費税等」として
>計上しますが、「仮受消費税等と仮払消費税等」はB/Sに計上した
>ままで宜しいのでしょうか。

そのとおりです。
消費税については、仮決算方式による中間申告ではないので、今回消費税の精算はしていませんと説明すればよいでしょう。

>また、法人税の中間納付額は、「法人税等/未払法人税等」で処理
>をすれば宜しいのでしょうか。

それでいいと思いまーす。

返信

4. Re: 仮決算と中間申告

2008/11/18 12:02

HIROAIR

おはつ

編集

sika-sika さん

ありがとうございました。
すっきりと致しました。
これで中間決算を作成できます。

お忙しいところ、誠にありがとうございました。

sika-sika さん

ありがとうございました。
すっきりと致しました。
これで中間決算を作成できます。

お忙しいところ、誠にありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています