•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経済的利益?

質問 回答受付中

経済的利益?

2008/10/21 20:18

消費税法

すごい常連さん

編集

不動産業を営む子会社があるのですが、引越業者に引越しを斡旋した際に、今まで現金で紹介料を収受していたのですが、今度からお米でもらうことにしたのですが、何か課税関係が生じるでしょうか?
そのお米には引越業者の会社名が印刷されています。もし経済的利益等が生じるなら基通4-2-1は適用できるでしょうか?

不動産業を営む子会社があるのですが、引越業者に引越しを斡旋した際に、今まで現金で紹介料を収受していたのですが、今度からお米でもらうことにしたのですが、何か課税関係が生じるでしょうか?
そのお米には引越業者の会社名が印刷されています。もし経済的利益等が生じるなら基通4-2-1は適用できるでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経済的利益?

2008/10/21 22:56

karz

すごい常連さん

編集

あまり自信がありませんが(TT)

今までお金を貰っていたものがお米に変わっただけで、現金の場合と取扱いは特に変わらないと思います。

基本通達4-2-1は広告宣伝のために、相手が無償又は低額譲渡した場合(当社が無償又は時価より安く取得した)に適用するものです。(広告が目的)

今回は斡旋の対価(紹介料)としてお米を取得したので仕訳にすると   
お米 / 雑収入(益金)

その後のお米の使い道によって、交際費、福利厚生、給料等になるのではないでしょうか?

あまり自信がありませんが(TT)

今までお金を貰っていたものがお米に変わっただけで、現金の場合と取扱いは特に変わらないと思います。

基本通達4-2-1は広告宣伝のために、相手が無償又は低額譲渡した場合(当社が無償又は時価より安く取得した)に適用するものです。(広告が目的)

今回は斡旋の対価(紹介料)としてお米を取得したので仕訳にすると   
お米 / 雑収入(益金)

その後のお米の使い道によって、交際費、福利厚生、給料等になるのではないでしょうか?

返信

2. Re: 経済的利益?

2008/10/22 08:58

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございました。
やっぱり、そうなりますか・・・・・。

ありがとうございました。
やっぱり、そうなりますか・・・・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています