•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経営者の税金について

質問 回答受付中

経営者の税金について

2008/09/08 06:39

aaaajia

ちょい参加

編集

現在有限会社を経営しておりますが、赤字が増えてきて
事業だけで食べていくことができません。
そこで生活のために会社は会社で続けていくかたわら
アルバイトや人材派遣などの収入で事業を助けながら
生活をしている状態です。
会社は赤字で、私もアルバイトの収入はあれど赤字の状態、、、
確定申告などでアルバイト収入で支払われた源泉税などは
還付されるのでしょうか。

現在有限会社を経営しておりますが、赤字が増えてきて
事業だけで食べていくことができません。
そこで生活のために会社は会社で続けていくかたわら
アルバイトや人材派遣などの収入で事業を助けながら
生活をしている状態です。
会社は赤字で、私もアルバイトの収入はあれど赤字の状態、、、
確定申告などでアルバイト収入で支払われた源泉税などは
還付されるのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 経営者の税金について

2008/09/08 09:07

ZELDA

神の領域

編集

事業所得(株式等の譲渡等による事業所得を除く)や給与所得など、種類の異なる所得があった場合でも各種の所得金額を合計して所得税額を計算する「総合課税制度」 があります。

事業収入と給与収入を確定申告で合算し、所得税額が源泉徴収された分よりも少なければ差額が還付となります。

参考:国税庁タックスアンサー
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2220.htm

事業所得(株式等の譲渡等による事業所得を除く)や給与所得など、種類の異なる所得があった場合でも各種の所得金額を合計して所得税額を計算する「総合課税制度」 があります。

事業収入と給与収入を確定申告で合算し、所得税額が源泉徴収された分よりも少なければ差額が還付となります。

参考:国税庁タックスアンサー
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2220.htm

返信

2. Re: 経営者の税金について

2008/09/09 20:30

aaaajia

ちょい参加

編集

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
私の知識が足りないばっかりで、いま一つピンと来ないのですが・・・
有限会社の事業所得とアルバイトの金額を総合的に申告するとのことなのですが、有限会社の事業所得は具体的にどうなるのでしょうか。
今まで会社に余裕があった時は会社から役員報酬という形で給料をもらっていましたが、今ではそれもかないません。
そうすると会社の損金とアルバイトの所得とを合わせて申告することができるということでしょうか。

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
私の知識が足りないばっかりで、いま一つピンと来ないのですが・・・
有限会社の事業所得とアルバイトの金額を総合的に申告するとのことなのですが、有限会社の事業所得は具体的にどうなるのでしょうか。
今まで会社に余裕があった時は会社から役員報酬という形で給料をもらっていましたが、今ではそれもかないません。
そうすると会社の損金とアルバイトの所得とを合わせて申告することができるということでしょうか。

返信

3. Re: 経営者の税金について

2008/09/09 21:35

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

aaaajiaさんが、個人事業をされていたのであれば、損益通算により個人事業の赤字と給与所得を通算できますが、有限会社との事ですから、そちらの税金は法人税の範疇になり、例え、aaaajiaさん自身が経営していたとしても、会社の赤字は、aaaajiaさん自身の所得に影響はしない事となります。

ですから、aaaajiaさん自身の所得は、お書きになられているもの以外になければ、給与所得のみとなりますので、それについて年末調整又は確定申告で、結果的に還付があれば、還付される、というだけ事になります。
(もちろん、その逆の可能性もありますが)

いずれにしても、会社が赤字でも、黒字でも、aaaajiaさんの個人の所得には関係ない事となります。
(もちろん、会社からもらう役員報酬の額は変わってくるでしょうけど)

横から失礼します。

aaaajiaさんが、個人事業をされていたのであれば、損益通算により個人事業の赤字と給与所得を通算できますが、有限会社との事ですから、そちらの税金は法人税の範疇になり、例え、aaaajiaさん自身が経営していたとしても、会社の赤字は、aaaajiaさん自身の所得に影響はしない事となります。

ですから、aaaajiaさん自身の所得は、お書きになられているもの以外になければ、給与所得のみとなりますので、それについて年末調整又は確定申告で、結果的に還付があれば、還付される、というだけ事になります。
(もちろん、その逆の可能性もありますが)

いずれにしても、会社が赤字でも、黒字でも、aaaajiaさんの個人の所得には関係ない事となります。
(もちろん、会社からもらう役員報酬の額は変わってくるでしょうけど)

返信

4. Re: 経営者の税金について

2008/09/10 08:41

ZELDA

神の領域

編集

kamehenさん、いつもフォローすいません。
「有限会社」を読み落としてました・・・。
私の回答は個人事業に関しての回答で、有限会社の方には通用しませんので、kamehenさんの回答を参考にして頂きたいと思います。
申し訳ありません。<(_ _)>

kamehenさん、いつもフォローすいません。
有限会社」を読み落としてました・・・。
私の回答は個人事業に関しての回答で、有限会社の方には通用しませんので、kamehenさんの回答を参考にして頂きたいと思います。
申し訳ありません。<(_ _)>

返信

5. Re: 経営者の税金について

2008/09/12 16:21

aaaajia

ちょい参加

編集

kamehenさん ZELDA さん
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
丁寧に教えていただきましてありがとうございました。
わかりやすい御説明、納得しました(^^)
ありがとうございました。

kamehenさん ZELDA さん
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
丁寧に教えていただきましてありがとうございました。
わかりやすい御説明、納得しました(^^)
ありがとうございました。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています