•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

昼間の学生とは?-健康保険被扶養者調書(異動届)

質問 回答受付中

昼間の学生とは?-健康保険被扶養者調書(異動届)

2008/08/28 16:15

welina

おはつ

編集

はじめまして!
いつも、大変参考にさせて頂いております。
ありがとうございます。

今回、初めてご質問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

本日、健康保険被扶養者調書(異動届)が社会保険事務所から送られてきました。

弊社社長の子供(21歳・大学生)が弊社でアルバイトとして勤務しております。
年収は130万を既に超えておりますが、現在父親であるところの社長の扶養に入ってます。
(アルバイトを始めた昨年12月の段階で130万を超えることは予測できたかと思うのですが、
私が今年の6月に入社したばかりでその経緯はわかりません)

ここで、標題の件です。

社長の息子さんは、大学生ではありますが、2部に通っています。

社会保険事務所から送付された書類の中の冊子に収入に関する証明について、

15歳以上の昼間の学生(高校生・大学生・専門学校生等)については
 収入に関する証明の添付は必要ない

と記載されていますが、大学の2部に通う学生は昼間の学生に該当するでしょうか?

また、仮に該当するとして、収入を記入する欄に正直な金額を記入しても良いものでしょうか?
(正直に書くと、300万近くになります)

総務・経理を始めてまだ3ヶ月、他に教えて頂ける人もいなく、投稿させていただきました。
是非厳しくご指導頂ければと思います。

どうぞ、よろしくお願い致します。

長文、大変失礼しました。

はじめまして!
いつも、大変参考にさせて頂いております。
ありがとうございます。

今回、初めてご質問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

本日、健康保険被扶養者調書(異動届)が社会保険事務所から送られてきました。

弊社社長の子供(21歳・大学生)が弊社でアルバイトとして勤務しております。
年収は130万を既に超えておりますが、現在父親であるところの社長の扶養に入ってます。
(アルバイトを始めた昨年12月の段階で130万を超えることは予測できたかと思うのですが、
私が今年の6月に入社したばかりでその経緯はわかりません)

ここで、標題の件です。

社長の息子さんは、大学生ではありますが、2部に通っています。

社会保険事務所から送付された書類の中の冊子に収入に関する証明について、

15歳以上の昼間の学生(高校生・大学生・専門学校生等)については
 収入に関する証明の添付は必要ない

と記載されていますが、大学の2部に通う学生は昼間の学生に該当するでしょうか?

また、仮に該当するとして、収入を記入する欄に正直な金額を記入しても良いものでしょうか?
(正直に書くと、300万近くになります)

総務・経理を始めてまだ3ヶ月、他に教えて頂ける人もいなく、投稿させていただきました。
是非厳しくご指導頂ければと思います。

どうぞ、よろしくお願い致します。

長文、大変失礼しました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 昼間の学生とは?-健康保険被扶養者調書(異動届)

2008/08/29 08:50

yonn

常連さん

編集

おはようございます。

15歳以上の昼間の学生(高校生・大学生・専門学校生等)については収入に関する証明の添付は必要ない

についてですが 雇用保険は 昼間の学生は加入できないと記載されていますが

社会保険は パート アルバイトの加入基準で「常用的雇用関係があり1週間及び1ヶ月間の所定労働日数及び時間が正規の社員のおおむね4分の3以上であるとき加入」とあります。
昼間の学生は学業が優先で下校後アルバイトをしても4分の3以上ないとの判断からだと思います。

2部の学生は昼間働くと4分の3以上働けるので昼間の学生とは
違うのではないでしょうか?

加入基準からの推測ですが・・・

おはようございます。

15歳以上の昼間の学生(高校生・大学生・専門学校生等)については収入に関する証明の添付は必要ない

についてですが 雇用保険は 昼間の学生は加入できないと記載されていますが

社会保険は パート アルバイトの加入基準で「常用的雇用関係があり1週間及び1ヶ月間の所定労働日数及び時間が正規の社員のおおむね4分の3以上であるとき加入」とあります。
昼間の学生は学業が優先で下校後アルバイトをしても4分の3以上ないとの判断からだと思います。

2部の学生は昼間働くと4分の3以上働けるので昼間の学生とは
違うのではないでしょうか?

加入基準からの推測ですが・・・

返信

2. Re: 昼間の学生とは?-健康保険被扶養者調書(異動届)

2008/08/29 09:27

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

一般に、「2部」とは夜間に授業をするところを言います。
したがって2部に通う学生は昼間の学生に該当しません。

一般に、「2部」とは夜間に授業をするところを言います。
したがって2部に通う学生は昼間の学生に該当しません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています