•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業主とアルバイトの違い

質問 回答受付中

個人事業主とアルバイトの違い

2007/12/06 13:27

kuko

積極参加

編集

いつもお世話になっております。よろしくお願いします。

表題の件です。
当社ソフトウェア開発業で、今度SEの方に(過去社員さんで退社された方)に仕事してもらうことになりました。

社内で社員並みに作業してもらうことになるのですが
この方の身分としてはどのようになるのでしょうか?

アルバイトとして社会保険等も加入してもらうつもりでいましたが
ご本人は個人事業主として働きたいといわれます。

この2つの違いはなにか?と
個人が好きに選べるものなのか?が疑問になり質問させて頂きました。

いつもお世話になっております。よろしくお願いします。

表題の件です。
当社ソフトウェア開発業で、今度SEの方に(過去社員さんで退社された方)に仕事してもらうことになりました。

社内で社員並みに作業してもらうことになるのですが
この方の身分としてはどのようになるのでしょうか?

アルバイトとして社会保険等も加入してもらうつもりでいましたが
ご本人は個人事業主として働きたいといわれます。

この2つの違いはなにか?と
個人が好きに選べるものなのか?が疑問になり質問させて頂きました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 個人事業主とアルバイトの違い

2007/12/06 13:59

ZELDA

神の領域

編集

個人が選べるものではなく、業務の形態によって判別します。
国税庁に判断事項が出ています。

参考:国税庁 (個人事業者と給与所得者の区分)

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shohi/01/01.htm

個人が選べるものではなく、業務の形態によって判別します。
国税庁に判断事項が出ています。

参考:国税庁 (個人事業者と給与所得者の区分)

http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shohi/01/01.htm

返信

2. Re: 個人事業主とアルバイトの違い

2007/12/06 14:03

ageha

常連さん

編集

kukoさん

こんにちは。弊社もたまたま同じソフトウェア開発業で、社員(アルバイト)とフリー(個人事業主)両方の人員でプロジェクトを遂行しています。

個人事業主(委託や外注契約)と社員の違いですが、会社の視点で見ると大きな違いは以下の通りになります。

社員:会社の固定費として各種保険や給与の負担がある。明確な指揮命令権がある。会社の雑務をお願いする事もできる(毎朝の掃除や電話番など)

個人事業主:各契約に基づいて仕事をしてもらう。契約後の仕事の進め方は本人次第で、出勤時間や作業時間の指定は基本的に出来ない。(月(週)に数回、定期的に打合わせの為時間を指定して来て貰う等はOK)各種保険等のコストが掛からない。仕事に掛かった経費の精算等も全て本人が受取った報酬の中から個人の責任で行う事になる。契約書に書かれた以外の業務をお願いする事は出来ない(会社にいるとしても、電話番をお願いしたりは基本的にNG。(報酬は「(kukoさんの会社の場合)開発作業」に対して支払われるものだから)

こんな所でしょうか?弊社は以前社員として雇用していた人間が「自分のペースで仕事をしたい」と出社しなくなり、けれど仕事は問題なく履行していたので容認していた所、監査の際にタイムカードをチェックされ「会社が管理している実績がない」という事で該当社員は労働保険をはずされました;(個人事業主に近い勤務実態と判断されたようです)

個人事業主として契約するか、アルバイトとして契約するかは契約する両者の協議によります。会社側が毎日出社して欲しい、会社が指定する時間内は勤務して欲しい、と思うなら委託や外注契約は難しいでしょう。しかし契約ですので、本人がどうしてもイヤといえば無理に取り交わす事は出来ません。

少しでも参考になれば幸いです。

kukoさん

こんにちは。弊社もたまたま同じソフトウェア開発業で、社員(アルバイト)とフリー(個人事業主)両方の人員でプロジェクトを遂行しています。

個人事業主(委託や外注契約)と社員の違いですが、会社の視点で見ると大きな違いは以下の通りになります。

社員:会社の固定費として各種保険や給与の負担がある。明確な指揮命令権がある。会社の雑務をお願いする事もできる(毎朝の掃除や電話番など)

個人事業主:各契約に基づいて仕事をしてもらう。契約後の仕事の進め方は本人次第で、出勤時間や作業時間の指定は基本的に出来ない。(月(週)に数回、定期的に打合わせの為時間を指定して来て貰う等はOK)各種保険等のコストが掛からない。仕事に掛かった経費の精算等も全て本人が受取った報酬の中から個人の責任で行う事になる。契約書に書かれた以外の業務をお願いする事は出来ない(会社にいるとしても、電話番をお願いしたりは基本的にNG。(報酬は「(kukoさんの会社の場合)開発作業」に対して支払われるものだから)

こんな所でしょうか?弊社は以前社員として雇用していた人間が「自分のペースで仕事をしたい」と出社しなくなり、けれど仕事は問題なく履行していたので容認していた所、監査の際にタイムカードをチェックされ「会社が管理している実績がない」という事で該当社員は労働保険をはずされました;(個人事業主に近い勤務実態と判断されたようです)

個人事業主として契約するか、アルバイトとして契約するかは契約する両者の協議によります。会社側が毎日出社して欲しい、会社が指定する時間内は勤務して欲しい、と思うなら委託や外注契約は難しいでしょう。しかし契約ですので、本人がどうしてもイヤといえば無理に取り交わす事は出来ません。

少しでも参考になれば幸いです。

返信

3. Re: 個人事業主とアルバイトの違い

2007/12/06 14:29

kuko

積極参加

編集

ZELDA さん
ageha さん

早々にどうもありがとうございました。

開発以外の雑務というのは一切されないと思われますが
作業日、時間の指示は行うみたいです。(休むなら連絡入れるようにとか)
ご本人もどうしても個人事業主で、ということでもないので
アルバイトでお願いしようと思います。

追加で質問していいでしょうか?

契約は多分、基準時間(160〜180時間)の場合は
○○万として、そこから増減があれば契約した単価をかけて
精算することになると思います。
社会保険の月額はこの基準時間の○○万円が基本となるんでしょうか。減額よりも多分残業の方が多くなり、○○万は毎月超えるんじゃないかと思うのですが。

ZELDA さん
ageha さん

早々にどうもありがとうございました。

開発以外の雑務というのは一切されないと思われますが
作業日、時間の指示は行うみたいです。(休むなら連絡入れるようにとか)
ご本人もどうしても個人事業主で、ということでもないので
アルバイトでお願いしようと思います。

追加で質問していいでしょうか?

契約は多分、基準時間(160〜180時間)の場合は
○○万として、そこから増減があれば契約した単価をかけて
精算することになると思います。
社会保険の月額はこの基準時間の○○万円が基本となるんでしょうか。減額よりも多分残業の方が多くなり、○○万は毎月超えるんじゃないかと思うのですが。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています