•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産の廃棄について

質問 回答受付中

固定資産の廃棄について

2007/11/10 18:10

mousugu

おはつ

編集

パソコン本体とディスプレイを一式で、固定資産として管理しています。この度、この一式のうちディスプレイのみを新しいディスプレイに交換したため廃棄することになりました。

本体とディスプレイの一式すべてを廃棄する場合は残存簿価全額を固定資産除却損勘定へ振替計上しています。

しかし今回は資産の一部(ディスプレイ)のみの廃棄のため、全額を除却損計上とはならないような気がするのですが。

どのような会計処理をすればいいのでしょうか?

また、このような事例に備えてパソコン本体とディスプレイをセットで購入した時に、本体とディスプレイを別々に会計処理することは良くないのでしょうか?

パソコン本体とディスプレイを一式で、固定資産として管理しています。この度、この一式のうちディスプレイのみを新しいディスプレイに交換したため廃棄することになりました。

本体とディスプレイの一式すべてを廃棄する場合は残存簿価全額を固定資産除却損勘定へ振替計上しています。

しかし今回は資産の一部(ディスプレイ)のみの廃棄のため、全額を除却損計上とはならないような気がするのですが。

どのような会計処理をすればいいのでしょうか?

また、このような事例に備えてパソコン本体とディスプレイをセットで購入した時に、本体とディスプレイを別々に会計処理することは良くないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 固定資産の廃棄について

2007/11/11 13:30

karz

すごい常連さん

編集

自信がないので参考にしてください

ディスプレイの廃棄
→会計上処理なし

新ディスプレイの購入
10万円未満であれば消耗品などの科目で費用処理

セットで購入した場合
本体とディスプレイを別々に使うのであれば、別々に会計処理
普通はセットで使用するので分けて考えないで一括して扱います。

自信がないので参考にしてください

ディスプレイの廃棄
→会計上処理なし

新ディスプレイの購入
10万円未満であれば消耗品などの科目で費用処理

セットで購入した場合
本体とディスプレイを別々に使うのであれば、別々に会計処理
普通はセットで使用するので分けて考えないで一括して扱います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています