経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
政経セミナー会費について
2007/11/06 15:35
1. Re: 政経セミナー会費について
2007/11/07 09:19
詳しい状況が判らないので一概には言いにくいのですが、実際にそのセミナーに参加されていないのでしたら、まず寄付金処理なのではないでしょうか。
参加していたとしても金額から察するに一人だけ、おそらくは社内教育の一環でもないと推測しました。
どちらにしても諸会費などの経費としてはふさわしくないと考えます。
>法人のお客様
これの意味がよくわかりませんが、もしかして会計事務所の方でしょうか?
もしそうなのでしたら、ここでお聞きになるよりも事務所の方や所長さんに尋ねる方が確実かと思うのですが。
詳しい状況が判らないので一概には言いにくいのですが、実際にそのセミナーに参加されていないのでしたら、まず寄付金処理なのではないでしょうか。
参加していたとしても金額から察するに一人だけ、おそらくは社内教育の一環でもないと推測しました。
どちらにしても諸会費などの経費としてはふさわしくないと考えます。
>法人のお客様
これの意味がよくわかりませんが、もしかして会計事務所の方でしょうか?
もしそうなのでしたら、ここでお聞きになるよりも事務所の方や所長さんに尋ねる方が確実かと思うのですが。
0
2. Re: 政経セミナー会費について
2007/11/07 20:27
jetwindさん ありがとうございます。
私も調べてみましたが、
事業に直接関係のない者(政治団体)に対しての金銭の贈与は、
寄付金処理と考えていました。
なので、寄付金として処理します。
>法人のお客様
・・・すみません。会計事務所に勤めているわけではないのですが、間違った表現をしてしまいました。
jetwindさん ありがとうございます。
私も調べてみましたが、
事業に直接関係のない者(政治団体)に対しての金銭の贈与は、
寄付金処理と考えていました。
なので、寄付金として処理します。
>法人のお客様
・・・すみません。会計事務所に勤めているわけではないのですが、間違った表現をしてしまいました。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.