•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務署:法定調書関係の調査

質問 回答受付中

税務署:法定調書関係の調査

2007/09/25 09:54

Ivy

常連さん

編集

皆様おはようございます。

税務署から電話があり法定調書関係の調査に来るとのこと。
法人税や消費税の税務調査は立会いしたことがあるんですけど
法定調書の調査って…一体何をするんでしょうか??
やましいことはないので構わないんですが
この半期決算で忙しい時期に、それも2日間も。

経験のある方がいらっしゃたら教えてくださーい。

よろしくお願いします。

皆様おはようございます。

税務署から電話があり法定調書関係の調査に来るとのこと。
法人税消費税の税務調査は立会いしたことがあるんですけど
法定調書の調査って…一体何をするんでしょうか??
やましいことはないので構わないんですが
この半期決算で忙しい時期に、それも2日間も。

経験のある方がいらっしゃたら教えてくださーい。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/25 19:19

Ivy

常連さん

編集

sika-sikaさん
いつもアドバイスありがとうございます。

法定調書の調査なんてやるんですね。
見たことがありませんでした。
特にやましいことはないので
あとは資料集め?への協力、となるんでしょう。。。
忙しいのにぃーーー(泣)

そうですか〜。
重要な取引先への一報、入れたほうがいいですね。
全く思いつきませんでした。
チェックしておきます。

ありがとうございました。

sika-sikaさん

そうですか〜。
チェックしておきます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜13件 (全13件)
| 1 |

1. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/25 13:02

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

法定調書関係の調査ということは、所得税を源泉徴収すべきものについて、適正に源泉徴収がなされているかどうかを調査するということでしょう。

業種にもよるかとは思いますが、まずは給料や報酬、外注費などについて適正に源泉徴収し、翌月10日までに納付しているか、あるいはその資料となる書類(給与台帳など)はちゃんと作成されているかどうか確認しましょう。

御社が適正に源泉徴収し、納付していれば基本的に問題ないと思います。
また、この調査のもうひとつの目的は、御社の取引先(外注先など)に将来調査に行くための資料集めかもしれません。
調査官がどこの取引先の資料を集めていったのか、ということについても注意深く観察しましょう。

それが重要な取引先であれば、うちの会社に調査が入って、うちからそちらに対する支払いを調査官がチェックしていましたよ、とその取引先に一報を入れてあげたほうがよいかも?しれません。

法定調書関係の調査ということは、所得税を源泉徴収すべきものについて、適正に源泉徴収がなされているかどうかを調査するということでしょう。

業種にもよるかとは思いますが、まずは給料や報酬、外注費などについて適正に源泉徴収し、翌月10日までに納付しているか、あるいはその資料となる書類(給与台帳など)はちゃんと作成されているかどうか確認しましょう。

御社が適正に源泉徴収し、納付していれば基本的に問題ないと思います。
また、この調査のもうひとつの目的は、御社の取引先(外注先など)に将来調査に行くための資料集めかもしれません。
調査官がどこの取引先の資料を集めていったのか、ということについても注意深く観察しましょう。

それが重要な取引先であれば、うちの会社に調査が入って、うちからそちらに対する支払いを調査官がチェックしていましたよ、とその取引先に一報を入れてあげたほうがよいかも?しれません。

返信

2. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/25 19:19

Ivy

常連さん

編集

sika-sikaさん

そうですか〜。
チェックしておきます。

sika-sikaさん

そうですか〜。
チェックしておきます。

返信

3. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/27 17:29

takaoh190

おはつ

編集

私のところにも法定調書について会社にお伺いしたいと連絡がありました。先代の社長(父)が死去したため私が引き継いでいるのですが、どうも法定調書を何年も提出していないようです。今回は法人税の税務調査とは関係の無い物なのでしょうか?

私のところにも法定調書について会社にお伺いしたいと連絡がありました。先代の社長(父)が死去したため私が引き継いでいるのですが、どうも法定調書を何年も提出していないようです。今回は法人税の税務調査とは関係の無い物なのでしょうか?

返信

4. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/28 07:16

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

そうですね。
実際にはきてみないとわかりませんが、源泉関係が主でしたら、関係ない帳簿類は見ないかもしれません。

できれば、一度税務署に電話してきいてみるのもひとつの方法です。
「何の調査ですか?」
「何をそろえておけばいいですか?」
ということは質問しても特に差し支えないと思います。
本当に源泉関係だけの調査であれば、いろいろ見たい資料を事前に教えてくれるでしょう。

そうですね。
実際にはきてみないとわかりませんが、源泉関係が主でしたら、関係ない帳簿類は見ないかもしれません。

できれば、一度税務署に電話してきいてみるのもひとつの方法です。
「何の調査ですか?」
「何をそろえておけばいいですか?」
ということは質問しても特に差し支えないと思います。
本当に源泉関係だけの調査であれば、いろいろ見たい資料を事前に教えてくれるでしょう。

返信

5. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/28 07:58

takaoh190

おはつ

編集

ありがとうございます、私もサラリーマンを辞めて自営を引き継いだものですから法定調書の事も良く分かっていません。税務署は「お伺いして資料を監査してその場で法定調書を作成してもらう、1日位で済むし税理士さんが立ち会わなくてもいいから」と言っていました、これは税務調査とはどうも違うような気もするのですがどうなのでしょうか?

ありがとうございます、私もサラリーマンを辞めて自営を引き継いだものですから法定調書の事も良く分かっていません。税務署は「お伺いして資料を監査してその場で法定調書を作成してもらう、1日位で済むし税理士さんが立ち会わなくてもいいから」と言っていました、これは税務調査とはどうも違うような気もするのですがどうなのでしょうか?

返信

6. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/28 08:22

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、たぶん源泉や地代家賃の支払いに関する調査なのでしょう。

なお、できれば税理士の先生に「税務調査がありますのでお願いします。」といって、立ち会ってもらったほうがよいでしょう。
(顧問契約している税理士がいればの話ですが。)

税務署は、税務のプロである税理士の立会いを嫌がる傾向にありますが、それは無理難題を納税者にふっかけられなくなるからです。
なるべく税理士の先生に立ち会ってもらったほうが無難でしょう。

まあ、たぶん源泉や地代家賃の支払いに関する調査なのでしょう。

なお、できれば税理士の先生に「税務調査がありますのでお願いします。」といって、立ち会ってもらったほうがよいでしょう。
(顧問契約している税理士がいればの話ですが。)

税務署は、税務のプロである税理士の立会いを嫌がる傾向にありますが、それは無理難題を納税者にふっかけられなくなるからです。
なるべく税理士の先生に立ち会ってもらったほうが無難でしょう。

返信

7. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/29 21:34

takaoh190

おはつ

編集

ありがとうございます、そのようにします。しかしなぜにこんなものでわざわざ当社にまで押しかけようとしているのか分かりません、通常法定調書を出してないとここまでやるものなのでしょうか?

ありがとうございます、そのようにします。しかしなぜにこんなものでわざわざ当社にまで押しかけようとしているのか分かりません、通常法定調書を出してないとここまでやるものなのでしょうか?

返信

8. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/30 06:42

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

法定調書を提出するよう毎年催促しているのに、ちゃんと出していないと税務署の資料担当部門がしびれを切らして調査にくることはあります。

私の知る限りではありますが、個人向けの不動産賃貸業者(地代家賃の法定調書を大量に提出義務あり)で、毎年なかなか提出しないでぐずぐずしている会社がありましたが、2年ほど提出をサボっていたら、とうとう税務署が調査に来ましたね。

あと、出版社(原稿料の法定調書の提出義務あり)にも調査がきたことがあります。
ここは毎年一応提出しているものの、不定期なライターさんも多くちょっといいかげんだった(決算書に載っている原稿料の金額のわりには法定調書の提出がやけに少ない。)ので、調べてみようかな?という感じで来たようです。

法定調書を提出するよう毎年催促しているのに、ちゃんと出していないと税務署の資料担当部門がしびれを切らして調査にくることはあります。

私の知る限りではありますが、個人向けの不動産賃貸業者(地代家賃の法定調書を大量に提出義務あり)で、毎年なかなか提出しないでぐずぐずしている会社がありましたが、2年ほど提出をサボっていたら、とうとう税務署が調査に来ましたね。

あと、出版社(原稿料の法定調書の提出義務あり)にも調査がきたことがあります。
ここは毎年一応提出しているものの、不定期なライターさんも多くちょっといいかげんだった(決算書に載っている原稿料の金額のわりには法定調書の提出がやけに少ない。)ので、調べてみようかな?という感じで来たようです。

返信

9. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/30 09:59

takaoh190

おはつ

編集

毎回毎回お返事ありがとうございます、すごく分かりやすくて精神的に楽になってきます。では今回は去年の分だけでなく過去の何年か分の法定調書を作成させられるんでしょうか?それとも今回分だけなのでしょうか?

毎回毎回お返事ありがとうございます、すごく分かりやすくて精神的に楽になってきます。では今回は去年の分だけでなく過去の何年か分の法定調書を作成させられるんでしょうか?それとも今回分だけなのでしょうか?

返信

10. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/30 20:50

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

>それとも今回分だけなのでしょうか?

そのあたりは来てみないとなんともいえないところです。
ずーっと何年も提出していないのでしたら、3年くらいはさかのぼるかもしれません。

まあ、来てみないとなんともいえませんが。

>それとも今回分だけなのでしょうか?

そのあたりは来てみないとなんともいえないところです。
ずーっと何年も提出していないのでしたら、3年くらいはさかのぼるかもしれません。

まあ、来てみないとなんともいえませんが。

返信

11. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/09/30 22:01

takaoh190

おはつ

編集

ありがとうございます。父の時代の仕事の事は良く分らない事だらけですが(大体法定調書と言う言葉さえよく知りませんでした)税理士と一緒に対応してみます。

ありがとうございます。父の時代の仕事の事は良く分らない事だらけですが(大体法定調書と言う言葉さえよく知りませんでした)税理士と一緒に対応してみます。

返信

12. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/10/16 23:52

takaoh190

おはつ

編集

結局はその場で2年分遡って税理士に法定調書を作成してもらい、調査官は法定調書と帳簿の写し、あと領収書のコピーを何部か取って帰って行きました。その場では何か言われる事は無かった(いやみを2〜3言われた位?)です。結局は資料収集の協力をしただけって感じなんでしょうか?

結局はその場で2年分遡って税理士に法定調書を作成してもらい、調査官は法定調書と帳簿の写し、あと領収書のコピーを何部か取って帰って行きました。その場では何か言われる事は無かった(いやみを2〜3言われた位?)です。結局は資料収集の協力をしただけって感じなんでしょうか?

返信

13. Re: 税務署:法定調書関係の調査

2007/11/02 00:02

kaise

おはつ

編集

当社にも同じように法定調書の調査が入り、それはすぐ終わったのでよかったのですが、後日税務署から情報提供料、立退料を支払った際の相手方からの領収書コピー及び当社のその当時の当座勘定照合表のコピーを要求されました。これは資料せんの収集でしょうか?それともなぜ当座勘定照合表が必要なのでしょうか?

当社にも同じように法定調書の調査が入り、それはすぐ終わったのでよかったのですが、後日税務署から情報提供料、立退料を支払った際の相手方からの領収書コピー及び当社のその当時の当座勘定照合表のコピーを要求されました。これは資料せんの収集でしょうか?それともなぜ当座勘定照合表が必要なのでしょうか?

返信

1件〜13件 (全13件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています