•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社宅の現状回復費用の負担について

質問 回答受付中

社宅の現状回復費用の負担について

2007/09/13 16:51

taorin

ちょい参加

編集

借り上げ社宅の現状回復費用は、
一般的には会社が負担するのものなのでしょうか?
それとも、入居者が負担するものなのでしょうか?
これから社宅として借り上げ物件に入居してもらう予定で、現状回復についての取り決めをしなければならく、みなさんの会社ではどのようになっているか教えてください。
会社としては、入居の社員に負担してもらいたいのですが。その理由は、タバコを吸う・吸わないなど入居の状態には個人差もありますし、入居者負担に取り決めをしておけば、個人の責任でなるべく現状回復に費用がかからないように心得て生活してくれると思うので。
なお、賃貸契約は会社名義で、家賃の負担額は会社と入居者での折半です。
よろしくお願いします。

借り上げ社宅の現状回復費用は、
一般的には会社が負担するのものなのでしょうか?
それとも、入居者が負担するものなのでしょうか?
これから社宅として借り上げ物件に入居してもらう予定で、現状回復についての取り決めをしなければならく、みなさんの会社ではどのようになっているか教えてください。
会社としては、入居の社員に負担してもらいたいのですが。その理由は、タバコを吸う・吸わないなど入居の状態には個人差もありますし、入居者負担に取り決めをしておけば、個人の責任でなるべく現状回復に費用がかからないように心得て生活してくれると思うので。
なお、賃貸契約は会社名義で、家賃の負担額は会社と入居者での折半です。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 社宅の現状回復費用の負担について

2007/09/14 08:20

taorin

ちょい参加

編集

現状回復費用も折半にする。
思いつきませんでした。とても良い考えだと思い、
その案を採用することにしました。
ありがとうございました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社宅の現状回復費用の負担について

2007/09/13 20:53

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、会社の事情によっていろいろだろうとは思いますが、家賃が折半なのでしたら、原状回復費用も折半がよいのではないかと思います。

全額会社負担にしてしまうと、きれいに使おうというあたりまえの意欲が低下しそうなので。

これが社宅でなければ、自分が住んだ賃貸住宅の原状回復費用は全額自己負担なのですから、半分会社が負担してくれるだけでもありがたい話なのではないか?と思います。

まあ、会社の事情によっていろいろだろうとは思いますが、家賃が折半なのでしたら、原状回復費用も折半がよいのではないかと思います。

全額会社負担にしてしまうと、きれいに使おうというあたりまえの意欲が低下しそうなので。

これが社宅でなければ、自分が住んだ賃貸住宅の原状回復費用は全額自己負担なのですから、半分会社が負担してくれるだけでもありがたい話なのではないか?と思います。

返信

2. Re: 社宅の現状回復費用の負担について

2007/09/14 08:20

taorin

ちょい参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています