編集
おはようございます。
弊社も融資の第1歩は国金でした。
うちの場合は当時は赤字ではなかったですが、会社を立ち上げてから間もないということで国金を選択しました。
代表者以外に第三者保証人が必要でしたが、融資は受けられました。(初回は希望額の8割、その後は無担保の範囲内で希望額)
必要書類を揃える以外に、基本的には
・今後の売上予想及び客筋、売上案件がどうであるか。
・融資を受けることにより資金繰りがどのように安定するのか?
は絶対説明しないといけないと思います。
私見ですが、他の融資先よりも「杓子定規」なトコロがあって、
(まあお役所ですから)条件にマッチすればOK、それ以外は絶対ダメみたいな融通のきかないトコロだな。という印象があります。
工務店をやられているということでしたら、自治体がやっている「経営安定化資金」融資対象の業種に該当するかもしれません。
自治体の認定書をもらえれば、保証協会から融資が受けられるというやつです。こちらも併せてお調べされてはいかがでしょう?
おはようございます。
弊社も融資の第1歩は国金でした。
うちの場合は当時は赤字ではなかったですが、会社を立ち上げてから間もないということで国金を選択しました。
代表者以外に第三者保証人が必要でしたが、融資は受けられました。(初回は希望額の8割、その後は無担保の範囲内で希望額)
必要書類を揃える以外に、基本的には
・今後の売上予想及び客筋、売上案件がどうであるか。
・融資を受けることにより資金繰りがどのように安定するのか?
は絶対説明しないといけないと思います。
私見ですが、他の融資先よりも「杓子定規」なトコロがあって、
(まあお役所ですから)条件にマッチすればOK、それ以外は絶対ダメみたいな融通のきかないトコロだな。という印象があります。
工務店をやられているということでしたら、自治体がやっている「経営安定化資金」融資対象の業種に該当するかもしれません。
自治体の認定書をもらえれば、保証協会から融資が受けられるというやつです。こちらも併せてお調べされてはいかがでしょう?
返信