こんにちは。初めて質問します。
4月末にA社振出の手形(仮に150万円)を取引先B社から回収しました。
このまま期日がきて入金になれば良かったのですが、本日A社が資金繰りが出来なく、
その手形を返して欲しいという連絡がB社からありました。
その手形は期日が6月30日で、既に銀行へ取立依頼を出していますが、
そのような連絡があったため、本日B社の指示通りその手形を組戻依頼をしました。
B社からは取立及び組戻しにかかった手数料含めて手形期日の日に振込しますとのことです。
こういう場合、この手形は「不渡手形」になるのでしょうか?
またこの仕訳はどうしたらいいのでしょうか…??
経理初めて半年、初めてこのような問題が浮上し困惑しています。
経理の先輩方、お手数ですがご回答お願いします…!
こんにちは。初めて質問します。
4月末にA社振出の手形(仮に150万円)を取引先B社から回収しました。
このまま期日がきて入金になれば良かったのですが、本日A社が資金繰りが出来なく、
その手形を返して欲しいという連絡がB社からありました。
その手形は期日が6月30日で、既に銀行へ取立依頼を出していますが、
そのような連絡があったため、本日B社の指示通りその手形を組戻依頼をしました。
B社からは取立及び組戻しにかかった手数料含めて手形期日の日に振込しますとのことです。
こういう場合、この手形は「不渡手形」になるのでしょうか?
またこの仕訳はどうしたらいいのでしょうか…??
経理初めて半年、初めてこのような問題が浮上し困惑しています。
経理の先輩方、お手数ですがご回答お願いします…!