•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

懸賞金の仕訳処理

質問 回答受付中

懸賞金の仕訳処理

2007/05/21 17:14

kemikemi

常連さん

編集

こんにちは!

弊社のHP上で、お客様にアンケートに答えていただき、抽選で毎月10名様に10,000円の懸賞金を進呈しております。
その経費は、広告宣伝費で処理しようと思いますが、課税区分は、どのようになりますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

こんにちは!

弊社のHP上で、お客様にアンケートに答えていただき、抽選で毎月10名様に10,000円の懸賞金を進呈しております。
その経費は、広告宣伝費で処理しようと思いますが、課税区分は、どのようになりますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 懸賞金の仕訳処理

2007/05/22 05:55

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

やはりその懸賞金の内容によるでしょう。

1.現金・預金でお客様に渡す・・・そもそも金銭に消費税は存在しませんので、「課税仕入れ」にはなりません。

2.商品券・プリペイドカードなどの物品切手を購入し、それでお客様に渡す・・・物品切手には消費税がつきませんから、これも「課税仕入れ」にはなりません。

3.食品類・雑貨などの物品を購入し、それでお客様に渡す・・・食品類などを購入した時点で、「課税仕入れ」になります。

懸賞金、というからには、通常は金銭か物品切手で渡すのでしょうから、その場合は消費税はそもそも存在しない、ゆえに「課税仕入れ」にはならない、という話になろうかと思います。

やはりその懸賞金の内容によるでしょう。

1.現金・預金でお客様に渡す・・・そもそも金銭に消費税は存在しませんので、「課税仕入れ」にはなりません。

2.商品券・プリペイドカードなどの物品切手を購入し、それでお客様に渡す・・・物品切手には消費税がつきませんから、これも「課税仕入れ」にはなりません。

3.食品類・雑貨などの物品を購入し、それでお客様に渡す・・・食品類などを購入した時点で、「課税仕入れ」になります。

懸賞金、というからには、通常は金銭か物品切手で渡すのでしょうから、その場合は消費税はそもそも存在しない、ゆえに「課税仕入れ」にはならない、という話になろうかと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています