•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

赤伝処理について教えて下さい!

質問 回答受付中

赤伝処理について教えて下さい!

2007/04/12 22:57

nory

おはつ

編集

初歩的なことで申し訳ありませんが教えて下さい。

取引先のお客様の先月分の請求金額が返品による赤伝処理の為マイナスになってしまいました。商品代はすでに入金頂いてます。このような場合一旦返金すべきなのでしょうか?
このお客様とは必ず毎月取引があるというわけではありませんが、今月は赤伝分を上回る売上がありました。私としては今月分の売上からマイナス分を差し引かせてもらいたいと思っているのですが・・。

この場合普通はどのように対処すべきでしょうか?このようなことは初めてなので教えて下さい。

初歩的なことで申し訳ありませんが教えて下さい。

取引先のお客様の先月分の請求金額が返品による赤伝処理の為マイナスになってしまいました。商品代はすでに入金頂いてます。このような場合一旦返金すべきなのでしょうか?
このお客様とは必ず毎月取引があるというわけではありませんが、今月は赤伝分を上回る売上がありました。私としては今月分の売上からマイナス分を差し引かせてもらいたいと思っているのですが・・。

この場合普通はどのように対処すべきでしょうか?このようなことは初めてなので教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re: 赤伝処理について教えて下さい!

2007/04/14 11:06

mosu

ちょい参加

編集

うちなら振込で返金する場合は、手数料を引きます。

なので金額が少ない場合は、連絡の上、翌月引く場合がほとんどです。

金額が大きい場合は、返金してくれという要望ももちろんあります。

なので金額が少ない場合は、連絡の上、翌月引く場合がほとんどです。

金額が大きい場合は、返金してくれという要望ももちろんあります。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 赤伝処理について教えて下さい!

2007/04/13 08:56

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

このような場合にどうするか・・・という決まりが相手先さんとない場合には、まずは先方に電話でもして確認することが一番ですね。初めてのケースならなおさらです。これが前例となりますから。
毎月取引があるわけでもない とのことで、案外と返金して欲しいと思っているかも(笑)!

まずは、電話が一番!

ラーメンはサッポロ一番!!

こんにちは。

このような場合にどうするか・・・という決まりが相手先さんとない場合には、まずは先方に電話でもして確認することが一番ですね。初めてのケースならなおさらです。これが前例となりますから。
毎月取引があるわけでもない とのことで、案外と返金して欲しいと思っているかも(笑)!

まずは、電話が一番!

ラーメンはサッポロ一番!!

返信

2. Re: 赤伝処理について教えて下さい!

2007/04/13 23:00

nory

おはつ

編集

早速の返信ありがとうございます!

そうですね先方に電話して確認してみるのが一番ですね!!
経理初心者なもので日々手探りの状態です。
これからも度々お世話になると思いますがよろしくお願いします!

早速の返信ありがとうございます!

そうですね先方に電話して確認してみるのが一番ですね!!
経理初心者なもので日々手探りの状態です。
これからも度々お世話になると思いますがよろしくお願いします!

返信

3. Re: 赤伝処理について教えて下さい!

2007/04/14 11:06

mosu

ちょい参加

編集

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています