•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経費の勘定項目

質問 回答受付中

経費の勘定項目

2007/04/02 16:20

FUMO

積極参加

編集

久しぶりに参加さしてもらいます。

経費についてなのですが、当会社では事務用品は事務用消耗品費、消耗品は消耗品費で計上してます。

お客に出すコーヒーやお茶のストックや掃除用などの洗剤とかは勘定は何にしたらいいのでしょうか!?

あと事務所で熱帯魚を飼っています。事業自体とはなんら関係はありませんが相談室等の観賞用です。魚のえさなどの勘定を教えてください。

ごく当たり前なことかもしれませんが宜しくお願いします。

久しぶりに参加さしてもらいます。

経費についてなのですが、当会社では事務用品は事務用消耗品費、消耗品は消耗品費で計上してます。

お客に出すコーヒーやお茶のストックや掃除用などの洗剤とかは勘定は何にしたらいいのでしょうか!?

あと事務所で熱帯魚を飼っています。事業自体とはなんら関係はありませんが相談室等の観賞用です。魚のえさなどの勘定を教えてください。

ごく当たり前なことかもしれませんが宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経費の勘定項目

2007/04/02 17:14

maboo

すごい常連さん

編集

FUMOさん、こんにちは。

>お客に出すコーヒーやお茶のストックや掃除用などの洗剤とかは勘定は何にしたらいいのでしょうか!?

→消耗品費でいいと思いますよ。

>あと事務所で熱帯魚を飼っています。事業自体とはなんら関係はありませんが相談室等の観賞用です。魚のえさなどの勘定を教えてください。

→これも消耗品費でいいと思います。例として、弊社では工場内の共同施設を管理する(浄化槽とか庭木とか池)費用として「施設管理費」という費用項目を設けています。

FUMOさん、こんにちは。

>お客に出すコーヒーやお茶のストックや掃除用などの洗剤とかは勘定は何にしたらいいのでしょうか!?

消耗品費でいいと思いますよ。

>あと事務所で熱帯魚を飼っています。事業自体とはなんら関係はありませんが相談室等の観賞用です。魚のえさなどの勘定を教えてください。

→これも消耗品費でいいと思います。例として、弊社では工場内の共同施設を管理する(浄化槽とか庭木とか池)費用として「施設管理費」という費用項目を設けています。

返信

2. Re: 経費の勘定項目

2007/04/02 17:22

FUMO

積極参加

編集

Mabooさんお早いお返事ありがとうございます。

かなり迷っていたんですがすっきりしました。消耗品費で計上したいと思います。

ほんと初歩的な事ばかりですが今後とも宜しくおねがいします。

Mabooさんお早いお返事ありがとうございます。

かなり迷っていたんですがすっきりしました。消耗品費で計上したいと思います。

ほんと初歩的な事ばかりですが今後とも宜しくおねがいします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています