•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断について

質問 回答受付中

健康診断について

2007/03/14 17:29

ahchan

おはつ

編集

私は、いままで会社に入社すると当たり前のように年に1回健康診断を受けてましたが、いざ自分が手続き役になった時、わからないんです。健康診断は会社が受けさせる義務があるので、費用は会社負担なのはわかりますが、会社側として国の助成金等の援助はないのでしょうか?どういう流れで、従業員に健康診断のシステムを与えればいいんでしょうか?

私は、いままで会社に入社すると当たり前のように年に1回健康診断を受けてましたが、いざ自分が手続き役になった時、わからないんです。健康診断は会社が受けさせる義務があるので、費用は会社負担なのはわかりますが、会社側として国の助成金等の援助はないのでしょうか?どういう流れで、従業員に健康診断のシステムを与えればいいんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 健康診断について

2007/03/16 12:40

ごくふく

積極参加

編集

こんにちは!
国の援助金等については全く判らないのですが…。

健康診断の手続きは、加入している保険組合もしくは、会社の担当地区の社会保険事務所が把握していると思います。一度、相談されてはいかがでしょうか?
私が勤務しているところでは保険組合に加入している為、健康診断予約の手続きが組合に申請すればできるようになっています。

あと、会社によって、回診車を出したり、オプションは自己負担とか、全額会社負担とかケースがいろいろあると思いますので、会社の前年の資料(請求書や申込書等)などをご覧になって、上司の方に相談されてはいかがでしょうか。。
漠然とで申し訳ありません。参考になればいいのですが…。

こんにちは!

健康診断の手続きは、加入している保険組合もしくは、会社の担当地区の社会保険事務所が把握していると思います。一度、相談されてはいかがでしょうか?
私が勤務しているところでは保険組合に加入している為、健康診断予約の手続きが組合に申請すればできるようになっています。

あと、会社によって、回診車を出したり、オプションは自己負担とか、全額会社負担とかケースがいろいろあると思いますので、会社の前年の資料(請求書や申込書等)などをご覧になって、上司の方に相談されてはいかがでしょうか。。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 健康診断について

2007/03/16 12:40

ごくふく

積極参加

編集

こんにちは!

こんにちは!

返信

2. Re: 健康診断について

2007/03/16 13:30

ahchan

おはつ

編集

参考になりました。
ありがとうございました。
うちの会社は、去年11月に立ち上げたばかりで、
資料がないのですが、社会保険事務所に問い合わせて見ます。
今後とも、宜しくお願い致します。

参考になりました。
ありがとうございました。
うちの会社は、去年11月に立ち上げたばかりで、
資料がないのですが、社会保険事務所に問い合わせて見ます。
今後とも、宜しくお願い致します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています