•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却資産申告について早急に教えて下さい!

質問 回答受付中

償却資産申告について早急に教えて下さい!

2007/02/03 12:42

michiyo

常連さん

編集

市役所に提出する償却資産申告書なのですが、器具備品について前年の種類別明細書で評価額を計算する際、前年度評価額×減価残存率の計算をしなければならないのに誤って取得価格×減価残存率として18年1/31提出の申告書を作成して提出してしまっていました。それれに気づかず本年度の申告書を作成していて気づきました。差は30万位評価額を多く計上していることになります。
多く計上しているから役所は何も言いませんよね・・・

そして今年分の計算は、18年度の誤ったままの評価額で今年の分を計算するしかないのでしょうか? しかし19.1/31現在の簿価は正しい額を書かなければいけないので゛やはり前年分を正しく計算しなおした評価額から今年分を計算して正しく出す方がいいのでしょうか?役所には18年度が誤りだったと申し出てそれなりの処理をするのが得策なのでしょうか?修正申告のようなことをするのでしょうか?本年度から償却資産申告も厳しくなったと聞いていますので、正直に自首する方がいいのか、間違いのまま出す方がいいのか・・どなたかお知恵をお願い致します。

市役所に提出する償却資産申告書なのですが、器具備品について前年の種類別明細書で評価額を計算する際、前年度評価額×減価残存率の計算をしなければならないのに誤って取得価格×減価残存率として18年1/31提出の申告書を作成して提出してしまっていました。それれに気づかず本年度の申告書を作成していて気づきました。差は30万位評価額を多く計上していることになります。
多く計上しているから役所は何も言いませんよね・・・

そして今年分の計算は、18年度の誤ったままの評価額で今年の分を計算するしかないのでしょうか? しかし19.1/31現在の簿価は正しい額を書かなければいけないので゛やはり前年分を正しく計算しなおした評価額から今年分を計算して正しく出す方がいいのでしょうか?役所には18年度が誤りだったと申し出てそれなりの処理をするのが得策なのでしょうか?修正申告のようなことをするのでしょうか?本年度から償却資産申告も厳しくなったと聞いていますので、正直に自首する方がいいのか、間違いのまま出す方がいいのか・・どなたかお知恵をお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 償却資産申告について早急に教えて下さい!

2007/02/03 17:15

rjt264

積極参加

編集

更正してください。
余分な税金を支払う義務はありません。

更正してください。
余分な税金を支払う義務はありません。

返信

2. Re: 償却資産申告について早急に教えて下さい!

2007/02/03 19:38

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

前年度の申告分に間違いがあった旨所轄の市役所にご連絡して、今回の分での訂正処置を教えてもらって下さい。

こう申し上げては何ですが・・・・法人税や消費税・事業税などよりは是正の対応は緩やかですから、
どうかご安心して 是非お問い合わせ下さい。
親切に対応して頂けると思いますよ。

こんにちは。

前年度の申告分に間違いがあった旨所轄の市役所にご連絡して、今回の分での訂正処置を教えてもらって下さい。

こう申し上げては何ですが・・・・法人税や消費税・事業税などよりは是正の対応は緩やかですから、
どうかご安心して 是非お問い合わせ下さい。
親切に対応して頂けると思いますよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています