•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有形固定資産

質問 回答受付中

有形固定資産

2006/01/12 13:34

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
初心者丸出しの質問ですいません。

去年の4月からパソコンとソフトをリースしていて契約額が210万ほどです。他にもラベルプリンターを契約額150万弱もリース契約をしています。
これは、有形固定資産に入るんでしょうか?
市役所からの統計調査を作成しているのですが、それに記入しないとならないのですが全然分かりませんf(^ー^;

同じく市役所から償却資産申告の何か書類もきてるんですが、それにも関係ありますか?

すいません、ホントに初歩的な質問で申し訳ございません・・。

いつもお世話になっております。
初心者丸出しの質問ですいません。

去年の4月からパソコンとソフトをリースしていて契約額が210万ほどです。他にもラベルプリンターを契約額150万弱もリース契約をしています。
これは、有形固定資産に入るんでしょうか?
市役所からの統計調査を作成しているのですが、それに記入しないとならないのですが全然分かりませんf(^ー^;

同じく市役所から償却資産申告の何か書類もきてるんですが、それにも関係ありますか?

すいません、ホントに初歩的な質問で申し訳ございません・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 有形固定資産

2006/01/12 13:55

mode

ちょい参加

編集

リース物件は償却資産には入れなくていいそうです。
ちなみに償却資産申告書に記入すべき資産がなければ、
備考欄に「資産なし」と書けばいいそうです。

リース物件は償却資産には入れなくていいそうです。
ちなみに償却資産申告書に記入すべき資産がなければ、
備考欄に「資産なし」と書けばいいそうです。

返信

2. Re: 有形固定資産

2006/01/12 14:27

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

modeさん、回答ありがとうございました。
リースは有形固定資産に入らないんですね。
早速書類を完成させます。
ありがとうございました。

modeさん、回答ありがとうございました。
リースは有形固定資産に入らないんですね。
早速書類を完成させます。
ありがとうございました。

返信

3. Re: 有形固定資産

2006/01/12 17:04

ぽてと

すごい常連さん

編集

横から失礼致します。

リース物件はある条件を満たした上であれば、資産計上も償却資産税の対象から外れることも認められるものです。

契約終了時にそのまま所有権が移ったりすると、実質的に購入したと見なされる事となりますが、一般的なリース契約でこれに当たるものは少ないと思います。
ですので、一般的にリース=即時費用化が通っています。

万が一と言う事もありますので、契約書など確認頂いた方が良いと思いますよ。

http://www.azsa.or.jp/b_info/ps/koueki/shinkaikei_04.html

こんなHPを見つけましたので、参考にされては如何でしょうか??

横から失礼致します。

リース物件はある条件を満たした上であれば、資産計上も償却資産税の対象から外れることも認められるものです。

契約終了時にそのまま所有権が移ったりすると、実質的に購入したと見なされる事となりますが、一般的なリース契約でこれに当たるものは少ないと思います。
ですので、一般的にリース=即時費用化が通っています。

万が一と言う事もありますので、契約書など確認頂いた方が良いと思いますよ。

http://www.azsa.or.jp/b_info/ps/koueki/shinkaikei_04.html

こんなHPを見つけましたので、参考にされては如何でしょうか??

返信

4. Re: 有形固定資産

2006/01/13 08:19

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

potetoさん、ありがとうございます。

うちのはリースが完了しても再リースという形でずっとリースされることがほとんどですので、ということは資産にはならないってことなんですよね。

経理初心者としては、聞き慣れないコトややったことない作業が出てくるとそれだけで精神的に追い込まれます(爆)

potetoさん、ありがとうございます。

うちのはリースが完了しても再リースという形でずっとリースされることがほとんどですので、ということは資産にはならないってことなんですよね。

経理初心者としては、聞き慣れないコトややったことない作業が出てくるとそれだけで精神的に追い込まれます(爆)

返信

5. Re: 有形固定資産

2006/01/13 09:21

ぽてと

すごい常連さん

編集

再リースをかける必要があるということは、仰っている通りに所有権の移動が無い実質的に借りているだけの状態ですから、資産計上しなくても良いです。

私も聞き慣れない事が出てくると一瞬ひるみますが、調べれば何とかなるだろうと言うのが最近の心境です。
このHPは皆さんとても親切ですから、色々と質問してみると良いとおもいますよ^−^
ちなみに私も経理系4年生くらいですから、初心者マークがまだ取れません(笑)

リースをかける必要があるということは、仰っている通りに所有権の移動が無い実質的に借りているだけの状態ですから、資産計上しなくても良いです。

私も聞き慣れない事が出てくると一瞬ひるみますが、調べれば何とかなるだろうと言うのが最近の心境です。
このHPは皆さんとても親切ですから、色々と質問してみると良いとおもいますよ^−^
ちなみに私も経理系4年生くらいですから、初心者マークがまだ取れません(笑)

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています