•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

電話加入権の評価益について

質問 回答受付中

2007/01/19 11:40

foetus

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。

前事業年度に電話加入権を市場売買価格で見積もり、評価損をたてました。(有税処理)

ところが今年度に前年見積もりに比べて売買価格が上昇しました。

この場合には、評価益をPLに計上するのは妥当なのでしょうか?それとも資本直入でBS計上になるのでしょうか?またこの収益は無税なのでしょうか?

自分は何もしないつもりでいたのですが、同僚と上のように
意見が割れてしまい困っています。意見をお願いします。

いつもお世話になっております。

前事業年度に電話加入権を市場売買価格で見積もり、評価損をたてました。(有税処理)

ところが今年度に前年見積もりに比べて売買価格が上昇しました。

この場合には、評価益をPLに計上するのは妥当なのでしょうか?それとも資本直入でBS計上になるのでしょうか?またこの収益は無税なのでしょうか?

自分は何もしないつもりでいたのですが、同僚と上のように
意見が割れてしまい困っています。意見をお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 電話加入権の評価益について

2007/01/19 12:53

編集

こんにちは。

「純資産の部の表示に関する会計基準」を見る限りでは、評価差額は、その他有価証券、ヘッジ、土地再評価に限定されていますので、お書きになった内容を時価評価する場合は、評価損益は、PLで表示することになると思います。

また、その収益は無税になると思いますが、自信はありません。

こんにちは。

「純資産の部の表示に関する会計基準」を見る限りでは、評価差額は、その他有価証券ヘッジ、土地再評価に限定されていますので、お書きになった内容を時価評価する場合は、評価損益は、PLで表示することになると思います。

また、その収益は無税になると思いますが、自信はありません。

返信

2. Re: 電話加入権の評価益について

2007/01/19 15:57

foetus

ちょい参加

編集

copapaさま、ご回答ありがとうございます。

売却も行っていないのに利益を計上するのにとても違和感があるのですが市場売買価格をもって評価換えを行い、帳簿価額を増額する仕訳は問題ないということですね。

あと、法人税では益金に不算入を確認しました。

copapaさま、ご回答ありがとうございます。

売却も行っていないのに利益を計上するのにとても違和感があるのですが市場売買価格をもって評価換えを行い、帳簿価額を増額する仕訳は問題ないということですね。

あと、法人税では益金に不算入を確認しました。

返信

3. Re: 電話加入権の評価益について

2007/01/20 00:59

kowloon

常連さん

編集

会計上、前期の評価損は固定資産の減損に当たるかと思いますが、この減損は時価会計とは別個のものです。減損処理は簿価の一方的な取り崩しであって、その後評価益(評価損の回復)が出ても認識しません(BS,PLともに)。

税務上は、有税処理したと書かれているように、そもそも評価損を認識しない、つまり、税務上の簿価は評価減前のままですので、評価益は存在しないことになります。

会計上、前期の評価損は固定資産減損に当たるかと思いますが、この減損は時価会計とは別個のものです。減損処理は簿価の一方的な取り崩しであって、その後評価益(評価損の回復)が出ても認識しません(BS,PLともに)。

税務上は、有税処理したと書かれているように、そもそも評価損を認識しない、つまり、税務上の簿価は評価減前のままですので、評価益は存在しないことになります。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています