•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

顧問契約先について・・・会計士?税理士?

質問 回答受付中

顧問契約先について・・・会計士?税理士?

2007/01/12 13:16

bauer

おはつ

編集

はじめて書き込みさせていただきます。

昨年主人が有限会社を立ち上げまして、私が経理をしております。社員は3名です。
これまでのところ、経理業務としては弥生会計を使って売掛・買掛・預金・現金取引の入力をしてきた程度で、その他年末調整等ルーティンワーク以外の作業はすべて設立時から顧問契約を結んでいる行政書士の先生にお願いしております。

この行政書士の先生というのは主人の昔からの知人で、そもそも会社設立の書類作成や経営コンサルタントをやっていただくために顧問契約を結んだのですが、私も主人も会計・税務に疎く、文字通り全くの素人なため、専門知識の要る業務は自然とその方が率先して代行して下さるようになりました。

今まではそれで問題なかったように思えたのですが、将来のことを考えると、やはり会計士さんか税理士さんに顧問になって頂いたほうが良いのでは?と考えております。

お聞きしたいのは、すでに行政書士の先生と契約している状態でさらに会計士さんにも顧問になっていただくというのは、言葉が悪いのですがコストの無駄になるでしょうか?(業務内容がかぶる等)

また、会計士さんと税理士さん、お願いするとしたらどちらが良いのでしょうか。
両者の違いがあまりよくわかっていません。一部会計士さんしかやってはいけない業務があるようですが…

長くなってしまいました。
意味不明なところがありましたらご指摘ください。
先輩方のご回答お待ちしております。

はじめて書き込みさせていただきます。

昨年主人が有限会社を立ち上げまして、私が経理をしております。社員は3名です。
これまでのところ、経理業務としては弥生会計を使って売掛・買掛・預金・現金取引の入力をしてきた程度で、その他年末調整等ルーティンワーク以外の作業はすべて設立時から顧問契約を結んでいる行政書士の先生にお願いしております。

この行政書士の先生というのは主人の昔からの知人で、そもそも会社設立の書類作成や経営コンサルタントをやっていただくために顧問契約を結んだのですが、私も主人も会計・税務に疎く、文字通り全くの素人なため、専門知識の要る業務は自然とその方が率先して代行して下さるようになりました。

今まではそれで問題なかったように思えたのですが、将来のことを考えると、やはり会計士さんか税理士さんに顧問になって頂いたほうが良いのでは?と考えております。

お聞きしたいのは、すでに行政書士の先生と契約している状態でさらに会計士さんにも顧問になっていただくというのは、言葉が悪いのですがコストの無駄になるでしょうか?(業務内容がかぶる等)

また、会計士さんと税理士さん、お願いするとしたらどちらが良いのでしょうか。
両者の違いがあまりよくわかっていません。一部会計士さんしかやってはいけない業務があるようですが…

長くなってしまいました。
意味不明なところがありましたらご指摘ください。
先輩方のご回答お待ちしております。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 顧問契約先について・・・会計士?税理士?

2007/01/12 15:24

編集

こんにちは。
部分的な解答になりますが、ご容赦下さいね。

確定申告書の作成も、契約に含まれているのでしょうか?
確定申告書は、御社自身か税理士にしか作成できないことが、定められていると聞いたことがあります。

こんにちは。
部分的な解答になりますが、ご容赦下さいね。

確定申告書の作成も、契約に含まれているのでしょうか?
確定申告書は、御社自身か税理士にしか作成できないことが、定められていると聞いたことがあります。

返信

2. Re: 顧問契約先について・・・会計士?税理士?

2007/01/12 18:40

predator

常連さん

編集

業務内容がかぶると書いていますけど、行政書士は主に官公庁等に提出する書類の作成などを業務としていて、会計をみたりすることも出来るみたいですが、税務に関する書類(申告書等)は作成出来ないですよ。税務に関する書類の作成はcopapaさんもおっしゃるとおり、会計士、税理士の仕事になるので行政書士とはかぶらないと思うのですが...
ただ、どの資格でも経営コンサルタントはできるのでそこはかぶってしまうんですかね。

業務内容がかぶると書いていますけど、行政書士は主に官公庁等に提出する書類の作成などを業務としていて、会計をみたりすることも出来るみたいですが、税務に関する書類(申告書等)は作成出来ないですよ。税務に関する書類の作成はcopapaさんもおっしゃるとおり、会計士、税理士の仕事になるので行政書士とはかぶらないと思うのですが...
ただ、どの資格でも経営コンサルタントはできるのでそこはかぶってしまうんですかね。

返信

3. Re: 顧問契約先について・・・会計士?税理士?

2007/01/12 19:37

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

行政書士と、税理士・会計士はかぶらないです。
簿記とか知識があれば資格関係ない話なんですけどね。
(資格がないとできない業務は別にして)
そこそこ規模があって専門家が必要な会社は、行政書士、税理士、社会保険労務士、それぞれついていることもよくありますよ。餅は餅屋、です。

会計士は、規模の大きい会社の監査が仕事です。
大規模法人は会計士による監査が義務付けられていますので。
昨今監査法人って言葉をよく耳にすると思います。
税理士は、税務申告を中心とした仕事です。
当然税務申告は日々の会計処理の先にあるので、監査を必要としない会社の日々の業務から面倒を見ることが多いです。
もちろん、会計士が監査証明書に署名押印して、税理士が税務申告書に署名押印する、1つの会社で両方あっても何も不思議はありません。

ただ、会計士は、税理士業務ができます。
監査法人に勤務しない会計士、つまり街中の「会計士事務所」は、税理士業務をメインとしていることが多いです。
会計士試験には税法はないので、税務に関しては実務の中でのみ経験を積んでいます。事務所の職員に税理士が勤務しているところも多いです。
一方で、税理士試験には当然税法がありますが、試験を受けずに税理士になっている人もたくさんいます。
会計士か税理士か、小規模会社ではそこにこだわる必要はないでしょう。
要は、人柄というか、サービス業として仕事をちゃんとしてくれるか、それとコスト、それがまず最初ですね。
同業の知り合いや、銀行の紹介など、人づてで探すのがいいと思います。

行政書士と、税理士・会計士はかぶらないです。
簿記とか知識があれば資格関係ない話なんですけどね。
(資格がないとできない業務は別にして)
そこそこ規模があって専門家が必要な会社は、行政書士、税理士、社会保険労務士、それぞれついていることもよくありますよ。餅は餅屋、です。

会計士は、規模の大きい会社の監査が仕事です。
大規模法人は会計士による監査が義務付けられていますので。
昨今監査法人って言葉をよく耳にすると思います。
税理士は、税務申告を中心とした仕事です。
当然税務申告は日々の会計処理の先にあるので、監査を必要としない会社の日々の業務から面倒を見ることが多いです。
もちろん、会計士が監査証明書に署名押印して、税理士が税務申告書に署名押印する、1つの会社で両方あっても何も不思議はありません。

ただ、会計士は、税理士業務ができます。
監査法人に勤務しない会計士、つまり街中の「会計士事務所」は、税理士業務をメインとしていることが多いです。
会計士試験には税法はないので、税務に関しては実務の中でのみ経験を積んでいます。事務所の職員に税理士が勤務しているところも多いです。
一方で、税理士試験には当然税法がありますが、試験を受けずに税理士になっている人もたくさんいます。
会計士か税理士か、小規模会社ではそこにこだわる必要はないでしょう。
要は、人柄というか、サービス業として仕事をちゃんとしてくれるか、それとコスト、それがまず最初ですね。
同業の知り合いや、銀行の紹介など、人づてで探すのがいいと思います。

返信

4. Re: 顧問契約先について・・・会計士?税理士?

2007/01/13 14:14

bauer

おはつ

編集

copapa様、predator様、TOKUJIN様

とてもわかりやすいレスありがとうございます!

そうなのですか、行政書士が確定申告書類の作成をしちゃいけないとは知りませんでした。
もちろん契約内容には入っていません。
おそらく今回は税理士さんを探すか、私が作成することになると思います。(不安・・・^^;)

お三方のおかげで、それぞれの業務内容の違いががなんとなくわかってきました。
それとTOKUJINさんのおっしゃる

>人柄というか、サービス業として仕事をちゃんとしてくれるか

これ大事ですね〜。うちなんか、私も主人も知識がない分、始めのうちは何でもかんでも質問してしまいそうです(笑)
そういうときに辛抱強く付き合ってくださる方に出会いたいものです。
まだ今すぐ専門家が必要!というほどではないので、皆様のアドバイスを参考にじっくり時間をかけて探してみようと思います。

本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

copapa様、predator様、TOKUJIN様

とてもわかりやすいレスありがとうございます!

そうなのですか、行政書士が確定申告書類の作成をしちゃいけないとは知りませんでした。
もちろん契約内容には入っていません。
おそらく今回は税理士さんを探すか、私が作成することになると思います。(不安・・・^^;)

お三方のおかげで、それぞれの業務内容の違いががなんとなくわかってきました。
それとTOKUJINさんのおっしゃる

>人柄というか、サービス業として仕事をちゃんとしてくれるか

これ大事ですね〜。うちなんか、私も主人も知識がない分、始めのうちは何でもかんでも質問してしまいそうです(笑)
そういうときに辛抱強く付き合ってくださる方に出会いたいものです。
まだ今すぐ専門家が必要!というほどではないので、皆様のアドバイスを参考にじっくり時間をかけて探してみようと思います。

本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています