•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

帳簿(元帳など)の確認

質問 回答受付中

帳簿(元帳など)の確認

2007/01/11 16:14

ユキエ

すごい常連さん

編集

主人が起こした法人で、一人で経理、総務、給与計算など事務処理をしております。現在従業員4名、役員主人と自分です。

税理士先生も一応お願いしておりますが、伝票を起こし会計ソフトへの入力をするのは自分です。

が、この会計ソフトが元帳を印刷出来なかったりと・・・ちょっと使いづらいです。(来期からは自分が使いやすい弥生会計にするつもりです)
なので帳簿の中が確認しづらく、売掛金や未払計上したものが消えていなかったり・・・決算までにえらいことになりそうで・・・自分の伝票の起こし方も悪いと思いますが・・・
皆さんはいかがされているのでしょうか?

主人は全部税理士へ任せてしまえ・・・ともいいますが、
起こしたばかりの会社で、常に試算表などをチェックしたいとも思いますし。(今の状態ではあまり機能していませんが・・・)
主人は全く経理のことは分かりません・・・

主人が起こした法人で、一人で経理、総務、給与計算など事務処理をしております。現在従業員4名、役員主人と自分です。

税理士先生も一応お願いしておりますが、伝票を起こし会計ソフトへの入力をするのは自分です。

が、この会計ソフトが元帳を印刷出来なかったりと・・・ちょっと使いづらいです。(来期からは自分が使いやすい弥生会計にするつもりです)
なので帳簿の中が確認しづらく、売掛金や未払計上したものが消えていなかったり・・・決算までにえらいことになりそうで・・・自分の伝票の起こし方も悪いと思いますが・・・
皆さんはいかがされているのでしょうか?

主人は全部税理士へ任せてしまえ・・・ともいいますが、
起こしたばかりの会社で、常に試算表などをチェックしたいとも思いますし。(今の状態ではあまり機能していませんが・・・)
主人は全く経理のことは分かりません・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 帳簿(元帳など)の確認

2007/01/11 16:28

mayumis

おはつ

編集

はじめまして。
確かに試算表等のチェックしたいですよね。
でも会計士さん(税理士)さんは当月毎に伝票を確認して
試算表持参してくれますよ。
それに今はPCオンライン化してそのつど話し合いながら伝票等計上(もちろん自分ですが・・)していく会計士さんもいますよ。
月の支払も会計士さんによって大差がありますから、よくお調べになった方がよろしいかと。
何かに付けて会計士さん使えます(言葉悪くてすみません。)

はじめまして。
確かに試算表等のチェックしたいですよね。
でも会計士さん(税理士)さんは当月毎に伝票を確認して
それに今はPCオンライン化してそのつど話し合いながら伝票等計上(もちろん自分ですが・・)していく会計士さんもいますよ。
月の支払も会計士さんによって大差がありますから、よくお調べになった方がよろしいかと。
何かに付けて会計士さん使えます(言葉悪くてすみません。)

返信

2. Re: 帳簿(元帳など)の確認

2007/01/11 16:38

ユキエ

すごい常連さん

編集

はじめまして
mayumis様
早速の返信大変うれしく思っております。

>でも会計士さん(税理士)さんは当月毎に伝票を確認して

なるほど・・・それならよさそうですね。

>それに今はPCオンライン化してそのつど話し合いながら・・・

オンライン対応はまだしていないといわれました・・トホホ

意外と、ワタクシ気が弱くて・・・あんまりしつこいと嫌われるかな・・・などと余計な気を使ってしまい余計手がかかる顧客になってしまっていると思います。
もう少し、賢く利用(?)したいと思います。

経理、事務職などの経験が今まで全くないので・・・不安いっぱいで毎日過ごしております。

他にも何かありましたら、引き続きよろしくお願い申し上げます。

はじめまして
mayumis様
早速の返信大変うれしく思っております。

>でも会計士さん(税理士)さんは当月毎に伝票を確認して

なるほど・・・それならよさそうですね。

>それに今はPCオンライン化してそのつど話し合いながら・・・

オンライン対応はまだしていないといわれました・・トホホ

意外と、ワタクシ気が弱くて・・・あんまりしつこいと嫌われるかな・・・などと余計な気を使ってしまい余計手がかかる顧客になってしまっていると思います。
もう少し、賢く利用(?)したいと思います。

経理、事務職などの経験が今まで全くないので・・・不安いっぱいで毎日過ごしております。

他にも何かありましたら、引き続きよろしくお願い申し上げます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています