•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算について教えてください。

質問 回答受付中

決算について教えてください。

2006/12/18 11:38

hanaco

ちょい参加

編集

会社がA.B2つあり、Aの会社が利益出てるので、決算の時に、Bの他社への地代家賃を、 決算時に、Aへの貸付金として振替、Bからは、貸付金ですが、Aの方は、どのように処理すれば良いのでしょうか?貸付金で処理されて、こっちを地代家賃として費用としても良いのでしょうか?

こちらの伝票としては、どうなるのでしょうか?借入金、地代家賃?どちらも増えたのでしょうか?

会社がA.B2つあり、Aの会社が利益出てるので、決算の時に、Bの他社への地代家賃を、 決算時に、Aへの貸付金として振替、Bからは、貸付金ですが、Aの方は、どのように処理すれば良いのでしょうか?貸付金で処理されて、こっちを地代家賃として費用としても良いのでしょうか?

こちらの伝票としては、どうなるのでしょうか?借入金、地代家賃?どちらも増えたのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:18

hanaco

ちょい参加

編集

関連はないです。Bは廃業しまして、社長は一緒です。

Bから払った家賃をAへの貸付金として振替てあります。

Bからは、地代家賃として計上されていません。

となるとA会社から地代家賃として伝票を起こすのでしょうか?

Bからの貸付金としてAからはどうなるでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 決算について教えてください。

2006/12/18 12:21

編集

こんにちは。

まず整理させて頂きたいのですが、Bの他社への地代家賃は、誰が支払うことになるのでしょう?
また、周辺知識として、AとBは関係会社とかの間柄でしょうか?
読解力不足なのもので、よろしくお願いいたします。

こんにちは。

まず整理させて頂きたいのですが、Bの他社への地代家賃は、誰が支払うことになるのでしょう?
また、周辺知識として、AとBは関係会社とかの間柄でしょうか?
読解力不足なのもので、よろしくお願いいたします。

返信

2. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:17

hanaco

ちょい参加

編集

Bからの貸付

Bからの貸付

返信

3. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:18

hanaco

ちょい参加

編集

返信

4. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:31

編集

ええと、Bが賃借していたのですよね?(既にここから違っていたら、ごめんなさいです)

もしBが賃借していたのならば、Aは別人ですから、地代家賃として計上することは出来ません。
その時、Aは、Bから預かって支払っているだけですから、預り金等の処理をすることになります。
そしてBにおいては、地代家賃として計上することになると思います。

ええと、Bが賃借していたのですよね?(既にここから違っていたら、ごめんなさいです)

もしBが賃借していたのならば、Aは別人ですから、地代家賃として計上することは出来ません。
その時、Aは、Bから預かって支払っているだけですから、預り金等の処理をすることになります。
そしてBにおいては、地代家賃として計上することになると思います。

返信

5. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:53

yosikawa

積極参加

編集

多分、A社の利益を減らすために、B社が支払う地代家賃をA社の負担にしようとされたいるのですよね。
本来、B社は「地代家賃/現金預金」と仕訳するところ「貸付金/現金預金」として、A社で「地代家賃/???」とやろうとされているのですよね。
仕訳上はこの???の部分は借入金となるでしょうが、こぱぱさんが書かれているように、これはB社が借主なのでB社で「地代家賃/現金預金」と仕訳することになりますね。
これを、A社が負担してA社からB社へ後で支払うこととするのなら、
A社:「寄付金/借入金」
B社:「地代家賃/現金預金」と仕訳した上で「貸付金/受贈益」
となり、A社の寄付金は実際に支払った年度に認識することになり、税務上はその計上した年度は無視することになり、なにもなかったことになりますね。
いずれにしても、B社が支払うべき地代家賃をA社の地代家賃として計上することはできないですし、その他の費用としてもA社の負担とすることはできないですね。

多分、A社の利益を減らすために、B社が支払う地代家賃をA社の負担にしようとされたいるのですよね。
本来、B社は「地代家賃/現金預金」と仕訳するところ「貸付金/現金預金」として、A社で「地代家賃/???」とやろうとされているのですよね。
仕訳上はこの???の部分は借入金となるでしょうが、こぱぱさんが書かれているように、これはB社が借主なのでB社で「地代家賃/現金預金」と仕訳することになりますね。
これを、A社が負担してA社からB社へ後で支払うこととするのなら、
A社:「寄付金/借入金」
B社:「地代家賃/現金預金」と仕訳した上で「貸付金/受贈益」
となり、A社の寄付金は実際に支払った年度に認識することになり、税務上はその計上した年度は無視することになり、なにもなかったことになりますね。
いずれにしても、B社が支払うべき地代家賃をA社の地代家賃として計上することはできないですし、その他の費用としてもA社の負担とすることはできないですね。

返信

6. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 10:57

編集

yosikawaさん、分かりやすいフォローをありがとうございます。

yosikawaさん、分かりやすいフォローをありがとうございます。

返信

7. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 13:17

hanaco

ちょい参加

編集

それが、税理士さんがB社の決算で 地代家賃をA社への貸付金として計上してあります。B社の家賃をA社に振替ましたとだけ言われました。A社の方はどうすれば良いのでしょうか?

それが、税理士さんがB社の決算で 地代家賃をA社への貸付金として計上してあります。B社の家賃をA社に振替ましたとだけ言われました。A社の方はどうすれば良いのでしょうか?

返信

8. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 13:29

編集

税理士さんの指示と言うことであれば、何か特別な事情があると察しますので、このように通常の処理が無理な場合は、その税理士さんへお問い合わせいただくしかないでしょう。

そして、税金のこともありますから、迂闊に対応できない問題と思います。
残念ですが、お力になれず申し訳ありません。

税理士さんの指示と言うことであれば、何か特別な事情があると察しますので、このように通常の処理が無理な場合は、その税理士さんへお問い合わせいただくしかないでしょう。

そして、税金のこともありますから、迂闊に対応できない問題と思います。
残念ですが、お力になれず申し訳ありません。

返信

9. Re: 決算について教えてください。

2006/12/19 15:11

yosikawa

積極参加

編集

その地代家賃の物件をA社が使用していたのなら別ですが、そうでない場合は・・・ですね。
その税理士さんに確認された方がいいですね。
ここに書かれている内容で一般的に判断すると脱税?となってしまいますのでね。

その地代家賃の物件をA社が使用していたのなら別ですが、そうでない場合は・・・ですね。
その税理士さんに確認された方がいいですね。
ここに書かれている内容で一般的に判断すると脱税?となってしまいますのでね。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています