•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

111

質問 回答受付中

111

2006/12/15 22:50

jemini8888

おはつ

編集

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 手形裏書の業務

2006/12/15 23:18

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

ご質問の意味が良く分からないです。
「手形の裏書」が何なのか。。。。。
質問は「8年やってたらどうなのか?」ってことですか?
「何をどれくらいやっていたか」次第ではないのでしょうか。
領収書整理を8年間やってた人と、決算8年やってた人、債権管理から税務から幅広くやっていた人、それぞれ違いますよね。
何十年やってようと、やったことがない仕事については素人だし、それはどの仕事でも同じことだと思います。
それを不安がっていては新しい仕事は何もできないですよ。
手形10ヶ月やってたという部分にはイメージわきますが、経理8年じゃ何もイメージできないです。
最初は「経理8年やってた人」という情報しかないかもしれませんが、そんなものは数日すれば「どんな人」「何ができる人」なんてすぐ分かることですよね。

それから、間違ってしまうと信用も失うとありますが、入ったばかりのあなたがいきなり経理一人で全権限を任される要職に就くわけじゃないですよね?
分からないなら分かる人に聞けばいいのだし、誰か確認する人もいるでしょう。
経理8年やってきたんだから聞けない、とか、そういう考えがあるとしたらそれが間違いの元です。

ご質問の意味が良く分からないです。
「手形の裏書」が何なのか。。。。。
質問は「8年やってたらどうなのか?」ってことですか?
「何をどれくらいやっていたか」次第ではないのでしょうか。
領収書整理を8年間やってた人と、決算8年やってた人、債権管理から税務から幅広くやっていた人、それぞれ違いますよね。
何十年やってようと、やったことがない仕事については素人だし、それはどの仕事でも同じことだと思います。
それを不安がっていては新しい仕事は何もできないですよ。
手形10ヶ月やってたという部分にはイメージわきますが、経理8年じゃ何もイメージできないです。
最初は「経理8年やってた人」という情報しかないかもしれませんが、そんなものは数日すれば「どんな人」「何ができる人」なんてすぐ分かることですよね。

それから、間違ってしまうと信用も失うとありますが、入ったばかりのあなたがいきなり経理一人で全権限を任される要職に就くわけじゃないですよね?
分からないなら分かる人に聞けばいいのだし、誰か確認する人もいるでしょう。
経理8年やってきたんだから聞けない、とか、そういう考えがあるとしたらそれが間違いの元です。

返信

2. Re: 手形裏書の業務

2006/12/16 12:51

jemini8888

おはつ

編集

投稿ありがとうございます。
さて、質問とタイトルが一致していなかったことをまずお詫びします。
私自身、これから勉強し直すつもりで頑張ります!
なんか、自分で問題をおおきくしてしまっていたようです。

投稿ありがとうございます。
さて、質問とタイトルが一致していなかったことをまずお詫びします。
私自身、これから勉強し直すつもりで頑張ります!
なんか、自分で問題をおおきくしてしまっていたようです。

返信

3. Re: 手形裏書の業務

2006/12/18 09:08

DISKY

すごい常連さん

編集

人によって、会社によって処理方法がありますから、最初は簡単なこと、分かってることでも確認という意味でいろいろ質問なさったほうがいいのではないでしょうか? 経理を8年やっていたかもしれませんが、その会社で8年過ごしたわけではありませんから、その辺は変に気にしないほうがいいと思います^^

人によって、会社によって処理方法がありますから、最初は簡単なこと、分かってることでも確認という意味でいろいろ質問なさったほうがいいのではないでしょうか? 経理を8年やっていたかもしれませんが、その会社で8年過ごしたわけではありませんから、その辺は変に気にしないほうがいいと思います^^

返信

4. Re: 手形裏書の業務

2006/12/18 10:29

じぇっと

常連さん

編集

初めまして、jetwindと申します。
さて、なんの情報もなしに経理8年と言われれば、まあ決算補助までは出来るだろうって感覚でしょうか。
ですが、8年だろうが10年だろうが、やったことない業務は当然不安です。
自分はこれは出来るが、これはやったことがないから教えて欲しいという事をはっきり明言することも大事かと思います。
かくいう私も、5年やった時点で給与計算も年末調整処理も未経験でした。
新しい職場で何かと大変でしょうが、めげずに頑張って下さい!

初めまして、jetwindと申します。
さて、なんの情報もなしに経理8年と言われれば、まあ決算補助までは出来るだろうって感覚でしょうか。
ですが、8年だろうが10年だろうが、やったことない業務は当然不安です。
自分はこれは出来るが、これはやったことがないから教えて欲しいという事をはっきり明言することも大事かと思います。
かくいう私も、5年やった時点で給与計算も年末調整処理も未経験でした。
新しい職場で何かと大変でしょうが、めげずに頑張って下さい!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています