経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
先付小切手が不渡になったときの仕訳
2006/12/12 12:51
1. Re: 先付小切手が不渡になったときの仕訳
2006/12/12 15:10
こんにちは。
まず、解答ではないことを、予めご了承くださいね。
先日付小切手を受け取られた時&支払に使った時に、どのような仕訳をされていますでしょうか?
なお、相殺については「家賃相殺は出来ない」とかの特約が無ければ、可能だと思いますが、相手の取引先の差押えとかが絡んでいると、状況は変化してくると記憶しております。
こんにちは。
まず、解答ではないことを、予めご了承くださいね。
先日付小切手を受け取られた時&支払に使った時に、どのような仕訳をされていますでしょうか?
なお、相殺については「家賃相殺は出来ない」とかの特約が無ければ、可能だと思いますが、相手の取引先の差押えとかが絡んでいると、状況は変化してくると記憶しております。
0
3. Re: 先付小切手が不渡になったときの仕訳
2006/12/12 16:09
ご返信ありがとうございます。
前受収益にあたるのかとか、保証債務はどうするとかの部分もありますが、小切手の流れの部分について、相殺が可能な場合の一つの方法を書いてみたいと思います。
・遡及分の支払をした時
先付小切手/現預金
不渡小切手(等)/先付小切手
・相殺をした時
預り金(保証金?)/不渡小切手(等)
こんな具合かと思います。
ご返信ありがとうございます。
前受収益にあたるのかとか、保証債務はどうするとかの部分もありますが、小切手の流れの部分について、相殺が可能な場合の一つの方法を書いてみたいと思います。
・遡及分の支払をした時
先付小切手/現預金
不渡小切手(等)/先付小切手
・相殺をした時
預り金(保証金?)/不渡小切手(等)
こんな具合かと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.