•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理職への転職・・・

質問 回答受付中

経理職への転職・・・

2006/10/27 13:00

thanks

おはつ

編集

初めて投稿させていただきます。
こんな書き込みをしていいのかわからないんですが、誰かに話しを聞いて欲しくて・・・。
自分は23歳の男で、今経理職への転職を考えて、就職活動をしている所なんです。
しかし、前職は去年の9月に辞めているので、もう1年以上無職という立場にあります。
全くと言っていいほど、経理について何も知らなかったので、今年の1月から3ヶ月ほど職業訓練校に行って、日商簿記の3級を取得するための勉強をして、何とか3月に検定に受かりました。
訓練校が修了してから、就職活動に力を入れてきたのですが、未だに内定はもらえてません。
自分の中で、これだけは譲れない条件というのがあって、それが内定を貰えない原因かな?と思っているのですが、経理の実務経験がないというのも理由かなと考えています・・・。
派遣会社にも登録したのですが、やはり経理経験がないとなかなか難しいという話しがありました。
経理の実務経験がないと、やはり中途採用は厳しいモノでしょうか?
こんな話しで申し訳ありませんが、良かったらアドバイス下さい!お願いします。

初めて投稿させていただきます。
こんな書き込みをしていいのかわからないんですが、誰かに話しを聞いて欲しくて・・・。
自分は23歳の男で、今経理職への転職を考えて、就職活動をしている所なんです。
しかし、前職は去年の9月に辞めているので、もう1年以上無職という立場にあります。
全くと言っていいほど、経理について何も知らなかったので、今年の1月から3ヶ月ほど職業訓練校に行って、日商簿記の3級を取得するための勉強をして、何とか3月に検定に受かりました。
訓練校が修了してから、就職活動に力を入れてきたのですが、未だに内定はもらえてません。
自分の中で、これだけは譲れない条件というのがあって、それが内定を貰えない原因かな?と思っているのですが、経理の実務経験がないというのも理由かなと考えています・・・。
派遣会社にも登録したのですが、やはり経理経験がないとなかなか難しいという話しがありました。
経理の実務経験がないと、やはり中途採用は厳しいモノでしょうか?
こんな話しで申し訳ありませんが、良かったらアドバイス下さい!お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜15件 (全15件)
| 1 |

1. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 13:20

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

thanksさん、こんにちは。

そうですね・・・未経験の中途採用は正直厳しいと思います。

未経験でも構わない、という場合は、
当然、給与等の条件は良くはないと思います。
また、経理部や経理アシスタントと言う名の雑用係的な
場合もあるかと思います。

でも、今後経理でやって生きたい、と言うのであれば、
そこから始めるしかないと思います。

>日商簿記の3級を取得するための勉強をして、
>何とか3月に検定に受かりました。

頑張ったのですね(^^)
その「やる気」を次のステップにつなげる為にも、
まずは、もう少し条件を広げて探してみてはいかがでしょうか?

どんな仕事でも、経理知識や常識力の向上や、広い視野での配慮等々、自分の努力次第で「一般事務」から「経理」への転向も十分チャンスはあると思いますよ(^^)

ここでは、社内異動で、全くの未経験から、と言う方もたくさんいらっしゃるようです。

どんな仕事も経験して無駄はないので、「入り口」を「経理」に限定しないっていうのも、一つの手ではないかと思います

まだ、お若いですもの。
いろんな経験して、最終的に「夢」が叶うといいですね!!

thanksさん、こんにちは。

そうですね・・・未経験の中途採用は正直厳しいと思います。

未経験でも構わない、という場合は、
当然、給与等の条件は良くはないと思います。
また、経理部や経理アシスタントと言う名の雑用係的な
場合もあるかと思います。

でも、今後経理でやって生きたい、と言うのであれば、
そこから始めるしかないと思います。

>日商簿記の3級を取得するための勉強をして、
>何とか3月に検定に受かりました。

頑張ったのですね(^^)
その「やる気」を次のステップにつなげる為にも、
まずは、もう少し条件を広げて探してみてはいかがでしょうか?

どんな仕事でも、経理知識や常識力の向上や、広い視野での配慮等々、自分の努力次第で「一般事務」から「経理」への転向も十分チャンスはあると思いますよ(^^)

ここでは、社内異動で、全くの未経験から、と言う方もたくさんいらっしゃるようです。

どんな仕事も経験して無駄はないので、「入り口」を「経理」に限定しないっていうのも、一つの手ではないかと思います

まだ、お若いですもの。
いろんな経験して、最終的に「夢」が叶うといいですね!!

返信

2. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 13:37

カミリ

すごい常連さん

編集

はじめまして。
 私も簿記の勉強してから経理職になった人間ですのでその苦労わかります。
私の場合は簿記2級取得してから今の職場につくまで8ヶ月かかりました。断られた経緯としては、やはり経験がないと言うことです。(私の場合は30歳なんで余計苦労しましたが・・・)
 thanksさんの場合23歳と若いのですが・・・問題は何故経理やりたいのか?自分の能力を把握できているのか?前職が短かったら採用しても短時間でやめてしまうのではないか?という採用者の不安があるかと思います。
 とにかく熱意、何故やりたいのかというのを前面にだして経理でも事務業務があるので派遣でも事務系探して修行するのも良いかと思います。

はじめまして。
 私も簿記の勉強してから経理職になった人間ですのでその苦労わかります。
私の場合は簿記2級取得してから今の職場につくまで8ヶ月かかりました。断られた経緯としては、やはり経験がないと言うことです。(私の場合は30歳なんで余計苦労しましたが・・・)
 thanksさんの場合23歳と若いのですが・・・問題は何故経理やりたいのか?自分の能力を把握できているのか?前職が短かったら採用しても短時間でやめてしまうのではないか?という採用者の不安があるかと思います。
 とにかく熱意、何故やりたいのかというのを前面にだして経理でも事務業務があるので派遣でも事務系探して修行するのも良いかと思います。

返信

3. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 13:40

momonmo

積極参加

編集

>これだけは譲れない条件というのがあって
その条件にもよると思います。

譲れない条件というのが分かりませんが、
未経験という事で採用まで至らないケースもあるでしょうし、
その会社が、人員の育成をする為の募集なのか、即戦力としての
募集なのかにもよると思います。(だいたい即戦力として経験者をとります)
ある程度大きな会社になれば、入るのも難しいと思いますが、
小さい会社であればそう難しいとは思いません。
そこで経験をつみ、転職して大きな会社を目指すのも良いと思います。
23歳ならまだその時間はたっぷりあると思いますし。

ちなみに私は30歳を超えた状態で未経験・無資格(経理関係以外の
資格はありますが)の状態から採用をもらいました。
ちょうど経理が退職した直後・引継ぎ者がいない状態で運が
よかった(?)かもしれません。すぐやめましたけどね(^^;
あきらめずにいれば、いずれいい結果が得られると思います。
がんばってください。

>これだけは譲れない条件というのがあって
その条件にもよると思います。

譲れない条件というのが分かりませんが、
未経験という事で採用まで至らないケースもあるでしょうし、
その会社が、人員の育成をする為の募集なのか、即戦力としての
募集なのかにもよると思います。(だいたい即戦力として経験者をとります)
ある程度大きな会社になれば、入るのも難しいと思いますが、
小さい会社であればそう難しいとは思いません。
そこで経験をつみ、転職して大きな会社を目指すのも良いと思います。
23歳ならまだその時間はたっぷりあると思いますし。

ちなみに私は30歳を超えた状態で未経験・無資格(経理関係以外の
資格はありますが)の状態から採用をもらいました。
ちょうど経理が退職した直後・引継ぎ者がいない状態で運が
よかった(?)かもしれません。すぐやめましたけどね(^^;
あきらめずにいれば、いずれいい結果が得られると思います。
がんばってください。

返信

4. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 13:45

thanks

おはつ

編集

yujunさん、こんにちは。
レス、ありがとうございます!

やはり、未経験の中途採用は難しいんですか・・・。
書類選考で不採用になる事も多かったので、履歴書の書き方などに問題があるのではないかとか、色々と考えてしまうんです。
仕事をしてない期間も長いから、焦りも出てきまして・・・。

お聞きしたいのですが、一般事務の派遣の紹介は何回かきたのですが、一般事務は女性の仕事っていうイメージが強いんです。
男性で一般事務で働いてる方って、実際いますか?
自分の想像でばかり話しているので、申し訳ありません!
前職が販売だったので、事務=女性というイメージばかりありまして・・・。

yujunさん、こんにちは。
レス、ありがとうございます!

やはり、未経験の中途採用は難しいんですか・・・。
書類選考で不採用になる事も多かったので、履歴書の書き方などに問題があるのではないかとか、色々と考えてしまうんです。
仕事をしてない期間も長いから、焦りも出てきまして・・・。

お聞きしたいのですが、一般事務の派遣の紹介は何回かきたのですが、一般事務は女性の仕事っていうイメージが強いんです。
男性で一般事務で働いてる方って、実際いますか?
自分の想像でばかり話しているので、申し訳ありません!
前職が販売だったので、事務=女性というイメージばかりありまして・・・。

返信

5. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 13:54

thanks

おはつ

編集

kamiri50さん、はじめまして。
レスありがとございます!

書類選考の段階で、ほとんど不採用になってるんです・・・。
だから、なかなか自分の熱意も伝えにくい感じでして。
一年も無職の状態が続くと、さすがに違う迷いがでてきて、自分に不信感を持ってしまいます。

何か、自分の愚痴ばかりになってしまい、申し訳ありません!
とにかく頑張るしかないですよね・・・。

kamiri50さん、はじめまして。
レスありがとございます!

書類選考の段階で、ほとんど不採用になってるんです・・・。
だから、なかなか自分の熱意も伝えにくい感じでして。
一年も無職の状態が続くと、さすがに違う迷いがでてきて、自分に不信感を持ってしまいます。

何か、自分の愚痴ばかりになってしまい、申し訳ありません!
とにかく頑張るしかないですよね・・・。

返信

6. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:04

thanks

おはつ

編集

momonmoさん、はじめまして!
レスありがとうございます!

譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないという所です。
前職は、休みもほとんど無くて、常に残業も夜遅くまでありました。
転職しようと考えたのは、自分の時間を持つ事の大切さを思い出したかったのと、将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、今のうちに転職しようと考えました。
経理職に転職したいと考えたのは、他に理由がありますが・・・。

今では、求人なんかを見ていても、この会社でいいのか?とかこの会社は未経験でも考えてくれるのか?とか考えてしまい、二ヶ月ほど、どこの会社にも応募してないんです。
迷い過ぎるのは良くないとわかってるんですが、転職経験もないから全てが不安にかんじてしまいまして・・・。

でも、頑張るしかないんですよね!

momonmoさん、はじめまして!
レスありがとうございます!

譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないという所です。
前職は、休みもほとんど無くて、常に残業も夜遅くまでありました。
転職しようと考えたのは、自分の時間を持つ事の大切さを思い出したかったのと、将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、今のうちに転職しようと考えました。
経理職に転職したいと考えたのは、他に理由がありますが・・・。

今では、求人なんかを見ていても、この会社でいいのか?とかこの会社は未経験でも考えてくれるのか?とか考えてしまい、二ヶ月ほど、どこの会社にも応募してないんです。
迷い過ぎるのは良くないとわかってるんですが、転職経験もないから全てが不安にかんじてしまいまして・・・。

でも、頑張るしかないんですよね!

返信

7. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:11

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

はじめまして。

ちなみに私は、経理の経験がほとんどなく
やっても産休の代理とかで2ヶ月とかしかなく
今からン十年前に取って知識の「ち」も残ってない
日商簿記3級だけしか資格と言う資格はありませんでした。
で、この会社には最初営業事務で入社しましたが
現在経理を担当しております。
大きい会社だと最初から役割が決まっているのでしょうが
うちのように小さな会社だと「事務」というひとくくりで
その中で分担していくということもありますよ。
絶対経理じゃないとイヤだというのだと難しいかもしれませんが
でも社内での異動ってこともありますから
私のようにほとんど経験がなくても配置になることも
ありますし、とりあえず最初は総務でも庶務でも何でもやります
ってことで入ってから配置換えを狙うってのもありかも、です。

若いと経験がなくて当然だと思うので
経験させてください、くらいの気持ちも必要かと思います(笑)
うちでも経理の募集をした際に、ほとんど経験ない方もきてましたが、要はその人の意欲だと思うので。
これが、年を取ると厳しいんですよね・・・(苦笑)

はじめまして。

ちなみに私は、経理の経験がほとんどなく
やっても産休の代理とかで2ヶ月とかしかなく
今からン十年前に取って知識の「ち」も残ってない
日商簿記3級だけしか資格と言う資格はありませんでした。
で、この会社には最初営業事務で入社しましたが
現在経理を担当しております。
大きい会社だと最初から役割が決まっているのでしょうが
うちのように小さな会社だと「事務」というひとくくりで
その中で分担していくということもありますよ。
絶対経理じゃないとイヤだというのだと難しいかもしれませんが
でも社内での異動ってこともありますから
私のようにほとんど経験がなくても配置になることも
ありますし、とりあえず最初は総務でも庶務でも何でもやります
ってことで入ってから配置換えを狙うってのもありかも、です。

若いと経験がなくて当然だと思うので
経験させてください、くらいの気持ちも必要かと思います(笑)
うちでも経理の募集をした際に、ほとんど経験ない方もきてましたが、要はその人の意欲だと思うので。
これが、年を取ると厳しいんですよね・・・(苦笑)

返信

8. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:14

takapon

すごい常連さん

編集

>譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないとい う所です。

この条件では就職は厳しいかと思いますよ。
経理課の僕が面接するなら経験よりもどれだけ頑張ろうとしているかを見ます。23歳ならこれから育てていくわけですから。
もともと未経験者であるならば人より努力して早く成長しようと思うことはあるにしても・・・

まったく休みがないというのは別としても休日出勤、深夜残業やっていますよ。
また、退社後や休日には勉強したり、規定調べたりしますよ。

経理をどうしてもやりたいって強い希望があるのであればぜひ頑張ってほしいです。

>譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないとい う所です。

この条件では就職は厳しいかと思いますよ。
経理課の僕が面接するなら経験よりもどれだけ頑張ろうとしているかを見ます。23歳ならこれから育てていくわけですから。
もともと未経験者であるならば人より努力して早く成長しようと思うことはあるにしても・・・

まったく休みがないというのは別としても休日出勤、深夜残業やっていますよ。
また、退社後や休日には勉強したり、規定調べたりしますよ。

経理をどうしてもやりたいって強い希望があるのであればぜひ頑張ってほしいです。

返信

9. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:18

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>男性で一般事務で働いてる方って、実際いますか?

私は今まで、小さな会社でしか働いていないので、
直接一緒に働いたことはないのですが、
取引先では、結構いらっしゃるようですよ(^^)

>譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないという所です。
>将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、

将来のために、今は「残業しない実力」を蓄える時と考えてみてはいかがでしょうか?

残業はなくなることはありませんが、それを抑えるのは、
最後は「実力」しかないですよ(^^)
実力は、実践でしか養えませんから。

「会社に使われている」
でなく、「ここでここまでの実力を身につけよう!」
とか、自分なりの目的をしっかり持つことで、
どんな会社でも(アホな会社でも)
きちんと収穫はあるものです。

お若いので、あまり焦らず、
一つ一つ、コツコツ足元を固めていって
貰いたいですね(^^)

人生、ウサギとかめですよ(●^0^●)

頑張ってください!!

>男性で一般事務で働いてる方って、実際いますか?

私は今まで、小さな会社でしか働いていないので、
直接一緒に働いたことはないのですが、
取引先では、結構いらっしゃるようですよ(^^)

>譲れない条件というのが、完全週休二日で残業が多すぎないという所です。
>将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、

将来のために、今は「残業しない実力」を蓄える時と考えてみてはいかがでしょうか?

残業はなくなることはありませんが、それを抑えるのは、
最後は「実力」しかないですよ(^^)
実力は、実践でしか養えませんから。

「会社に使われている」
でなく、「ここでここまでの実力を身につけよう!」
とか、自分なりの目的をしっかり持つことで、
どんな会社でも(アホな会社でも)
きちんと収穫はあるものです。

お若いので、あまり焦らず、
一つ一つ、コツコツ足元を固めていって
貰いたいですね(^^)

人生、ウサギとかめですよ(●^0^●)

頑張ってください!!

返信

10. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:54

maboo

すごい常連さん

編集

男性でも一般事務の類に該当する人は
かなり存在すると思います。

私も総務、人事、原価計算…といろいろやりましたが
これって他の人からみると「一般事務」でしょうね。

簿記3級を独学で取得されたのですから、今年の日本ハム
のようにその場に止まらずに勢いに乗じてがんばって
ほしいものです。

私が同じ立場であれば、いきなり「事務所の経理職」
ではなく、例えば××営業所とか**工場等
出先機関への就職をお勧めします。

その業種(会社)の流れも理解できるし、経理職と
いっても小口現金等簡単なところから足を踏み入れる
ことができると思うからです。
そこで実力をつけて晴れて経理専門職へ異動(もしくは
転職)されたらよいかと思います。

例えば、私の場合、1番目の会社は食品製造業でした。
経理専門学校を卒業したてでしたが、半年間現場で
流れを理解してから、工場長(役員)の雑用に入って
やっと経理の仕事についた…という感じです。
「急がば回れ」とも言いますしね。

残業面については自分が納得できるかだと思います。
特にこの掲示板に登場される方々は勉強熱心な方が
沢山おられます。年齢に関係なくたゆまなく努力されている
様子を感じると敬意を払わざるを得ません。
残業をつらい、しんどいと悪い面ばかり捉えるのではなく
それを乗り越えることでプラスにつながると考えると
大分気が楽になると思います。

また、何かあれば掲示板へ飛び込んでください。
諸先輩方が親身になって応えてくれると思いますよ。

男性でも一般事務の類に該当する人は
かなり存在すると思います。

私も総務、人事、原価計算…といろいろやりましたが
これって他の人からみると「一般事務」でしょうね。

簿記3級を独学で取得されたのですから、今年の日本ハム
のようにその場に止まらずに勢いに乗じてがんばって
ほしいものです。

私が同じ立場であれば、いきなり「事務所の経理職」
ではなく、例えば××営業所とか**工場等
出先機関への就職をお勧めします。

その業種(会社)の流れも理解できるし、経理職と
いっても小口現金等簡単なところから足を踏み入れる
ことができると思うからです。
そこで実力をつけて晴れて経理専門職へ異動(もしくは
転職)されたらよいかと思います。

例えば、私の場合、1番目の会社は食品製造業でした。
経理専門学校を卒業したてでしたが、半年間現場で
流れを理解してから、工場長(役員)の雑用に入って
やっと経理の仕事についた…という感じです。
「急がば回れ」とも言いますしね。

残業面については自分が納得できるかだと思います。
特にこの掲示板に登場される方々は勉強熱心な方が
沢山おられます。年齢に関係なくたゆまなく努力されている
様子を感じると敬意を払わざるを得ません。
残業をつらい、しんどいと悪い面ばかり捉えるのではなく
それを乗り越えることでプラスにつながると考えると
大分気が楽になると思います。

また、何かあれば掲示板へ飛び込んでください。
諸先輩方が親身になって応えてくれると思いますよ。

返信

11. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 14:55

カミリ

すごい常連さん

編集

ちょっときつく言いますが・・・甘えてませんか?
>前職は、休みもほとんど無くて、常に残業も夜遅くまでありました
前職が販売ということなので、忙しいのはわかります。派遣時代販売やっていたという人から内容聞いて知ってますし・・

>将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、今のうちに転職しようと考えました。
ちなみにこの将来って一年以内のことですか?そうじゃなかったらそんなこと考える必要性ないですよ。

事務職は忙しいときとそうでないときがありますが、仕事のやり方によっては定時にあがれる職です。私の場合残業したくないときは20時をボーダーラインとし、翌日完成を約束した上で帰宅してます。(翌日はもちろん残業です)。また色々見てると自分の要望は出しているけど、責任感がないと見受けられますよ。事務職は責任感がないとできませんから(まぁミスはありますが・・・)

私は会社を辞めてから一年たって派遣になりましたが、結構面接ありますよ。とりあえず派遣に登録して、経験積んで運がよければ契約社員、正社員化できる動きがありますので、そちらを目指すのもいいかもしれません。

ちょっときつく言いますが・・・甘えてませんか?
>前職は、休みもほとんど無くて、常に残業も夜遅くまでありました
前職が販売ということなので、忙しいのはわかります。派遣時代販売やっていたという人から内容聞いて知ってますし・・

>将来結婚して子供が出来た時のことなどを考えて、今のうちに転職しようと考えました。
ちなみにこの将来って一年以内のことですか?そうじゃなかったらそんなこと考える必要性ないですよ。

事務職は忙しいときとそうでないときがありますが、仕事のやり方によっては定時にあがれる職です。私の場合残業したくないときは20時をボーダーラインとし、翌日完成を約束した上で帰宅してます。(翌日はもちろん残業です)。また色々見てると自分の要望は出しているけど、責任感がないと見受けられますよ。事務職は責任感がないとできませんから(まぁミスはありますが・・・)

私は会社を辞めてから一年たって派遣になりましたが、結構面接ありますよ。とりあえず派遣に登録して、経験積んで運がよければ契約社員、正社員化できる動きがありますので、そちらを目指すのもいいかもしれません。

返信

12. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 15:19

しんざん

ちょい参加

編集

私は35歳・未経験・簿記3級(入社2ヶ月前取得)で採用されました。6ヶ月間の就職期間で多くの挫折感を味わい、最初に決まった人が断った事での補欠入社でした。
今では面接をする側になりましたが、皆さんの柔らかな書き込みが現実で、”投稿者”の甘さ(若さ)を感じます。※先輩風
しかし、多くの方が多くのアドバイスをしているので、
 素直に受け止め、考えを改めては....。

それにしても優しいアドバイザーが多く、
 このサイトをより好きになりました。
:lol:

私は35歳・未経験・簿記3級(入社2ヶ月前取得)で採用されました。6ヶ月間の就職期間で多くの挫折感を味わい、最初に決まった人が断った事での補欠入社でした。
今では面接をする側になりましたが、皆さんの柔らかな書き込みが現実で、”投稿者”の甘さ(若さ)を感じます。※先輩風
しかし、多くの方が多くのアドバイスをしているので、
 素直に受け止め、考えを改めては....。

それにしても優しいアドバイザーが多く、
 このサイトをより好きになりました。
:lol:

返信

13. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 15:55

DISKY

すごい常連さん

編集

まぁみなさんおっしゃる通りなんですが(笑) 経理で残業がないっていうのはまずありえないかと思います。決算期になると小さな会社で担当されている人では徹夜で作業しているっていう話も聞いたことがありますし。残業したくないって言うのは大きなマイナスになります。ですので応募するときは胸の中にしまっておきましょう(笑)
簿記の3級を取得されたのでしたら、2級も取得しましょう。できれば1級も目指した方がいいと思います。経験がないからこそ勉強し、資格を取得したという点が応募するときにアピール材料になると思いますよ。現状では逆に1年前に3級を取ってから今までは何をしてたの? と逆に突っ込まれてしまうかもしれませんしね。未経験で経理へ転職しようと思うなら最低でも2級はほしいところだと思います。
転職サイトもたくさんありますし、コンサルタントの方に話を聞いてもらうのもいいと思います。彼らはプロですから、採用する側がどういう風に見ているか、よく知っています。そういう話を聞くだけでもいろいろ対策を練ることができますし、ずいぶん気持ちは楽になると思いますよ。

自分も前職販売でした。朝6時に家を出て、帰宅するのはだいたい9時。年間休日はだいたい50日あるかないか。一番ひどいときで60日休みなしてなこともありました(笑) そういう状況にいたからこそ、休みが週1でも全然苦になりません。むしろ休めるだけ助かります(笑) 以前と比べて残業も少ないですしね。むしろこんなに早く帰っていいの?って感じです。
thanksさんがどういう状況だったのかわかりませんが、まだまだ若いんだし、多少の残業どんとこーい!くらいの勢いで面接に挑んだほうがいいかも知れませんよ。若いうちの苦労は買ってでもしろって言いますし。諦めずにがんばってくださいねー!

まぁみなさんおっしゃる通りなんですが(笑) 経理で残業がないっていうのはまずありえないかと思います。決算期になると小さな会社で担当されている人では徹夜で作業しているっていう話も聞いたことがありますし。残業したくないって言うのは大きなマイナスになります。ですので応募するときは胸の中にしまっておきましょう(笑)
簿記の3級を取得されたのでしたら、2級も取得しましょう。できれば1級も目指した方がいいと思います。経験がないからこそ勉強し、資格を取得したという点が応募するときにアピール材料になると思いますよ。現状では逆に1年前に3級を取ってから今までは何をしてたの? と逆に突っ込まれてしまうかもしれませんしね。未経験で経理へ転職しようと思うなら最低でも2級はほしいところだと思います。
転職サイトもたくさんありますし、コンサルタントの方に話を聞いてもらうのもいいと思います。彼らはプロですから、採用する側がどういう風に見ているか、よく知っています。そういう話を聞くだけでもいろいろ対策を練ることができますし、ずいぶん気持ちは楽になると思いますよ。

自分も前職販売でした。朝6時に家を出て、帰宅するのはだいたい9時。年間休日はだいたい50日あるかないか。一番ひどいときで60日休みなしてなこともありました(笑) そういう状況にいたからこそ、休みが週1でも全然苦になりません。むしろ休めるだけ助かります(笑) 以前と比べて残業も少ないですしね。むしろこんなに早く帰っていいの?って感じです。
thanksさんがどういう状況だったのかわかりませんが、まだまだ若いんだし、多少の残業どんとこーい!くらいの勢いで面接に挑んだほうがいいかも知れませんよ。若いうちの苦労は買ってでもしろって言いますし。諦めずにがんばってくださいねー!

返信

14. Re: 経理職への転職・・・

2006/10/27 16:15

じぇっと

常連さん

編集

thanksさん、初めまして。
簿記の資格や心構えについては、他の方々からご意見が出ていますので、私は別の方面で。
履歴書や職務経歴書なんかは我流だったりしませんか?
もしそうでしたら、ハローワークなんかのセミナーを一度受けてみるのも良いと思います。
面接での立ち居振る舞いなども、出来ているような気がしても、実はダメダメってこともありがちです。
私自身、セミナーで色々指摘されて改善した部分が多くありました。
思う仕事が見つからないと、だんだん気持ちも凹んできますが、負けずに頑張って下さい。

後、Excelが使えるってのはかなり便利です。
マクロまでとは言いませんが、関数を色々と組み合わせる事ができる位の知識があれば、面接時にアピール材料になりますよ。

thanksさん、初めまして。
簿記の資格や心構えについては、他の方々からご意見が出ていますので、私は別の方面で。
履歴書や職務経歴書なんかは我流だったりしませんか?
もしそうでしたら、ハローワークなんかのセミナーを一度受けてみるのも良いと思います。
面接での立ち居振る舞いなども、出来ているような気がしても、実はダメダメってこともありがちです。
私自身、セミナーで色々指摘されて改善した部分が多くありました。
思う仕事が見つからないと、だんだん気持ちも凹んできますが、負けずに頑張って下さい。

後、Excelが使えるってのはかなり便利です。
マクロまでとは言いませんが、関数を色々と組み合わせる事ができる位の知識があれば、面接時にアピール材料になりますよ。

返信

15. Re: 経理職への転職・・・

2007/01/01 01:01

Mamushi

おはつ

編集

私の経験(新卒入社・経理⇒転職・経理⇒転職・経理)と私の今の立場(管理職)から言わせて貰うと、23歳の男性社員を経理事務(一般職)で雇うのは躊躇います。総合職として雇うのであれば、可能性がないわけではないですが、厳しいと言わざるを得ません。
そこで提案ですが、23歳と若いので、「特定の職」へのこだわりを捨て会社に入ることを優先、入社後3年ぐらいしてから、経理への異動を希望したらどうでしょう。その間に簿記2級を取得されれば言うことはありません。
管理職となって痛感するのは、経理・財務しか知らない経理マンが多いということです。しかし、thanksさんが3年間、我慢できるなら経理と現場を理解した経理マンになれ、実務経験の少なさをカバーできると思います。
最後に23歳と若いので、企業は現時点の実力だけでなく将来の可能性も重視していると思います。(私が中途を選ぶさいの基準です)そのため、経理だけでなく管理会計や税務の勉強をされると良いかと思います。

私の経験(新卒入社・経理⇒転職・経理⇒転職・経理)と私の今の立場(管理職)から言わせて貰うと、23歳の男性社員を経理事務(一般職)で雇うのは躊躇います。総合職として雇うのであれば、可能性がないわけではないですが、厳しいと言わざるを得ません。
そこで提案ですが、23歳と若いので、「特定の職」へのこだわりを捨て会社に入ることを優先、入社後3年ぐらいしてから、経理への異動を希望したらどうでしょう。その間に簿記2級を取得されれば言うことはありません。
管理職となって痛感するのは、経理・財務しか知らない経理マンが多いということです。しかし、thanksさんが3年間、我慢できるなら経理と現場を理解した経理マンになれ、実務経験の少なさをカバーできると思います。
最後に23歳と若いので、企業は現時点の実力だけでなく将来の可能性も重視していると思います。(私が中途を選ぶさいの基準です)そのため、経理だけでなく管理会計や税務の勉強をされると良いかと思います。

返信

1件〜15件 (全15件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています