いつもお世話になっております。
質問がございます。
経営者が社外研修などで出張した際にお土産を購入してきました。
一応、名目上は同社内の従業員のためのものということなのですが、
(私はそのようなお土産をいただいた記憶はありませんが・・・)
これは会社の費用として認められるものでしょうか??
わたくしとしては、上記のような理由であれば、当然ながら「個人的支出」ということで、会社の経費としては認められないと思っております。
もし仮に会社の費用とするならば、購入してきた本人か、または
お土産をもらった人物の給与とするしかないように考えております。
このようなケースは他の会社でもしばしばあるかと思いますが、
どのように処理したらよろしいでしょうか。
ちなみにお土産代(約1〜2万円)はすでに会社の金庫から出金済みで、本人の手に渡っております。。
百歩譲って、交際費にはならないでしょうか??
(いつもつまらない質問ですみませんが)お知恵を拝借したくよろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。
質問がございます。
経営者が社外研修などで出張した際にお土産を購入してきました。
一応、名目上は同社内の従業員のためのものということなのですが、
(私はそのようなお土産をいただいた記憶はありませんが・・・)
これは会社の費用として認められるものでしょうか??
わたくしとしては、上記のような理由であれば、当然ながら「個人的支出」ということで、会社の経費としては認められないと思っております。
もし仮に会社の費用とするならば、購入してきた本人か、または
お土産をもらった人物の給与とするしかないように考えております。
このようなケースは他の会社でもしばしばあるかと思いますが、
どのように処理したらよろしいでしょうか。
ちなみにお土産代(約1〜2万円)はすでに会社の金庫から出金済みで、本人の手に渡っております。。
百歩譲って、交際費にはならないでしょうか??
(いつもつまらない質問ですみませんが)お知恵を拝借したくよろしくお願いいたします。