•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書に源泉徴収の記載が無い場合

質問 回答受付中

請求書に源泉徴収の記載が無い場合

2006/09/07 17:21

momonmo

積極参加

編集

請求書に源泉徴収の記載がないのに
支払先から源泉を引いて振込してくださいと言われました。
支払先の意向とこちらの処理間違いをなくす為、請求書に
記載してもらうよう依頼しましたが、拒否されました。
で、しかたなく105,000円(税込み)から10%を引いた
94,500円を振り込んだのですが、支払先から「95,000円だろ」、
と文句を言われました。
100,000円、税5,000円と別けて書かれている場合ならともかく、
別けて書かず一緒にしている場合合計額から
控除すると所得税法にもあるので、請求書に記載を依頼しましたが
やはり断れました。
どうしたらよいのでしょうか?

請求書に源泉徴収の記載がないのに
支払先から源泉を引いて振込してくださいと言われました。
支払先の意向とこちらの処理間違いをなくす為、請求書に
記載してもらうよう依頼しましたが、拒否されました。
で、しかたなく105,000円(税込み)から10%を引いた
94,500円を振り込んだのですが、支払先から「95,000円だろ」、
と文句を言われました。
100,000円、税5,000円と別けて書かれている場合ならともかく、
別けて書かず一緒にしている場合合計額から
控除すると所得税法にもあるので、請求書に記載を依頼しましたが
やはり断れました。
どうしたらよいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 請求書に源泉徴収の記載が無い場合

2006/09/08 08:23

yasu

ちょい参加

編集

ご苦労分かります^^;
うちの会社が取引している某建築事務所さんも源泉税の記載が請求書に無くて、その点をお願いしたことがあるのですが、理解していただくのに時間がかかったことがあります・・・。

さて、ご質問の件ですが、ここは強気に、源泉税・消費税の記入がきちんとしてある請求書を再発行してもらうのが無難だと思います。
その上で、差額はお支払するという形をとって、次回からも誤解がないように内訳が分かる請求書を出していただくことをお願いされたらいかがでしょうか。

ご苦労分かります^^;
うちの会社が取引している某建築事務所さんも源泉税の記載が請求書に無くて、その点をお願いしたことがあるのですが、理解していただくのに時間がかかったことがあります・・・。

さて、ご質問の件ですが、ここは強気に、源泉税・消費税の記入がきちんとしてある請求書を再発行してもらうのが無難だと思います。
その上で、差額はお支払するという形をとって、次回からも誤解がないように内訳が分かる請求書を出していただくことをお願いされたらいかがでしょうか。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 請求書に源泉徴収の記載が無い場合

2006/09/08 08:23

yasu

ちょい参加

編集

ご苦労分かります^^;

ご苦労分かります^^;

返信

2. Re: 請求書に源泉徴収の記載が無い場合

2006/09/08 12:55

momonmo

積極参加

編集

ありがとうございます。
本日強きにと電話をしたところ不在で出鼻をくじかれた気がしました。
来週、納得してもらえるようがんばります。

ありがとうございます。
本日強きにと電話をしたところ不在で出鼻をくじかれた気がしました。
来週、納得してもらえるようがんばります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています