•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

営業報酬について

質問 回答受付中

営業報酬について

2006/09/05 18:20

gucyo

おはつ

編集

弥生給与ソフトを使っているのですが、毎月の営業報酬はどのように処理すればいいのでしょうか?

明細書etc… 弥生ソフトを使用されていない方でも構いません。ご存知の方教えて下さい。 :cry:

弥生給与ソフトを使っているのですが、毎月の営業報酬はどのように処理すればいいのでしょうか?

明細書etc… 弥生ソフトを使用されていない方でも構いません。ご存知の方教えて下さい。 :cry:

この質問に回答
回答

Re: 営業報酬について

2006/09/06 12:32

gucyo

おはつ

編集

丁寧な回答を有難うございます。

営業さんの実績に応じて会社が出す報酬なんですが、税金は一割引いて支給すると聞いています。

ただ、年末調整には関係ないけど総支給額には組み込まれると言っていたので、処理に困っています。

年末調整に関係ないのなら、給与ソフトには入力出来ないのかなって思うし、でも個人の総支給額に組み込むのならデーターとして入力は必要だと思うし… 

みなさんは、どのようにして処理されてるんでしょうか?
給与明細と営業報酬の明細は分けていますか?
ちなみに、私の会社は支給日が違います。

営業さんの実績に応じて会社が出す報酬なんですが、税金は一割引いて支給すると聞いています。

ただ、年末調整には関係ないけど総支給額には組み込まれると言っていたので、処理に困っています。

年末調整に関係ないのなら、給与ソフトには入力出来ないのかなって思うし、でも個人の総支給額に組み込むのならデーターとして入力は必要だと思うし… 

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 営業報酬について

2006/09/05 20:43

ron

すごい常連さん

編集

どのように?といわれてもなんのことやら・・・
明細項目の設定のことであれば、この営業報酬も通常の手当てと同様の性格ものと思われますので、
支給区分<給与>
項目グループ<支給>の適当な位置に作成して
設定内容としては
属性:毎月変わるなら<変動項目>常に固定なら<固定金額項目>二設定し、所得税、労働保険、社会保険、月額変更あたりにチェックを入れるものと思います。

問い合わせない内容と見当違いの回答でしたらごめんなさい。

どのように?といわれてもなんのことやら・・・
明細項目の設定のことであれば、この営業報酬も通常の手当てと同様の性格ものと思われますので、
支給区分<給与>
項目グループ<支給>の適当な位置に作成して
設定内容としては
属性:毎月変わるなら<変動項目>常に固定なら<固定金額項目>二設定し、所得税、労働保険、社会保険、月額変更あたりにチェックを入れるものと思います。

問い合わせない内容と見当違いの回答でしたらごめんなさい。

返信

2. Re: 営業報酬について

2006/09/06 12:32

gucyo

おはつ

編集

返信

3. Re: 営業報酬について

2006/09/06 18:15

ron

すごい常連さん

編集

???
その営業さんは、普段会社から給与をもらっている方ですよね。

その場合には営業報奨金でも当然年末調整の対象になると思いますよ。

???
その営業さんは、普段会社から給与をもらっている方ですよね。

その場合には営業報奨金でも当然年末調整の対象になると思いますよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています