はじめまして、会計事務所で勤め始めて1年目のものです。
今まで全く違う業種で勤めていた為、会計税務のど素人です。
小さな会計事務所でして相談できる人が常時いない為、こちらの"おたすけ帳"が私にとって先生のような存在であります。
早速ですが相談させてください。
設立6年目の調剤薬局です。
売上のほとんどが診療収入で、一部市販品の売上があります。
本日、税務署から電話があり、
「事業概況説明書に書かれている売上高は総売上高の金額なので、課税売上高を教えてください」とのこと。
■1つ目の質問
事業概況説明書の7の売上(収入)高に、弥生会計で出力される売上高を記入するのは間違いなのでしょうか?
※ちなみに弥生会計では税込処理です。
■2つ目の質問
調剤薬局の売上は、診療収入は非課税取引で、市販品の売上は課税取引という認識はあってますでしょうか?
聞きたいことがたくさんありますが、取り急ぎ2つの質問に絞ります。
最終的には「事業概況説明書」の7に記入する額をどこから調べたらいいのかが判ると助かります。
初めてなので質問の内容がわかりにくかったらすみませんTT
どうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして、会計事務所で勤め始めて1年目のものです。
今まで全く違う業種で勤めていた為、会計税務のど素人です。
小さな会計事務所でして相談できる人が常時いない為、こちらの"おたすけ帳"が私にとって先生のような存在であります。
早速ですが相談させてください。
設立6年目の調剤薬局です。
売上のほとんどが診療収入で、一部市販品の売上があります。
本日、税務署から電話があり、
「事業概況説明書に書かれている売上高は総売上高の金額なので、課税売上高を教えてください」とのこと。
■1つ目の質問
事業概況説明書の7の売上(収入)高に、弥生会計で出力される売上高を記入するのは間違いなのでしょうか?
※ちなみに弥生会計では税込処理です。
■2つ目の質問
調剤薬局の売上は、診療収入は非課税取引で、市販品の売上は課税取引という認識はあってますでしょうか?
聞きたいことがたくさんありますが、取り急ぎ2つの質問に絞ります。
最終的には「事業概況説明書」の7に記入する額をどこから調べたらいいのかが判ると助かります。
初めてなので質問の内容がわかりにくかったらすみませんTT
どうぞよろしくお願いいたします。