•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目を教えて下さい。

質問 回答受付中

勘定科目を教えて下さい。

2006/06/09 13:50

ちゃる

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
質問が2点あります。

○電話回線の増設を行ないました。
NTTからの請求書は「工事料」(まだ請求書は来ておりませんが)、電話機はリースをしているため、基盤の増設を行ない、「インターフェース・工事費」と請求書が来ました。

この場合、使用する勘定科目は、何になるのでしょうか?

○「ゼンリン」の住宅地図を購入しました。

これは「新聞図書費」でよろしいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
質問が2点あります。

○電話回線の増設を行ないました。
NTTからの請求書は「工事料」(まだ請求書は来ておりませんが)、電話機はリースをしているため、基盤の増設を行ない、「インターフェース・工事費」と請求書が来ました。

この場合、使用する勘定科目は、何になるのでしょうか?

○「ゼンリン」の住宅地図を購入しました。

これは「新聞図書費」でよろしいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 12:36

tatsu

おはつ

編集

問題ないですよ。

問題ないですよ。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜10件 (全10件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/09 17:02

tatsu

おはつ

編集

その工事代がいくら位かはわかりませんが、電話回線の増設ならたいした金額ではないでしょうから、私だったら販管費で処理しますね。科目は何でも良いですが、うちだったら通信費あたりにしときます。住宅地図も新聞図書費でいいのではないでしょうか。

その工事代がいくら位かはわかりませんが、電話回線の増設ならたいした金額ではないでしょうから、私だったら販管費で処理しますね。科目は何でも良いですが、うちだったら通信費あたりにしときます。住宅地図も新聞図書費でいいのではないでしょうか。

返信

2. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 12:17

ちゃる

常連さん

編集

tatsuさん、ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

工事代は\40,000ほどなんですが、通信費で問題ないでしょうか?

tatsuさん、ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。

工事代は\40,000ほどなんですが、通信費で問題ないでしょうか?

返信

3. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 12:36

tatsu

おはつ

編集

問題ないですよ。

問題ないですよ。

返信

4. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 13:09

ちゃる

常連さん

編集

tatsuさん、助かりました。
ありがとうございました。

tatsuさん、助かりました。

返信

5. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 14:01

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

もしも、回線そのものの増設であるならば、NTTに支払う施設設置負担金については、無形固定資産として「電話加入権」として、金額に関わらず、資産計上しなければならない事となります。
(会計上は、もはや資産価値がないのでは、という話もありますので、通信費等で処理されても構いませんが、税務上は未だに資産として計上すべき事となっていますので、その際は申告書上で所得に加算する必要があります。)

これについては、償却は行われません、それと、工事代そのものは費用処理で問題ないと思います。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%BD%E8%A8%AD%E8%A8%AD%E7%BD%AE%E8%B2%A0%E6%8B%85%E9%87%91

横から失礼します。

もしも、回線そのものの増設であるならば、NTTに支払う施設設置負担金については、無形固定資産として「電話加入権」として、金額に関わらず、資産計上しなければならない事となります。
(会計上は、もはや資産価値がないのでは、という話もありますので、通信費等で処理されても構いませんが、税務上は未だに資産として計上すべき事となっていますので、その際は申告書上で所得に加算する必要があります。)

これについては、償却は行われません、それと、工事代そのものは費用処理で問題ないと思います。
下記サイトも、ご参考にされて下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%BD%E8%A8%AD%E8%A8%AD%E7%BD%AE%E8%B2%A0%E6%8B%85%E9%87%91

返信

6. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 17:36

ちゃる

常連さん

編集

kamehenさん、ありがとうございます。

・・・状況を説明させていただきます・・・。

弊社は電話機をリースしております。
貸出先(以下A) → リース会社(以下B) → 弊社
と契約し、弊社は毎月リース料を『B』へ払っております。

NTTからは『電話の新設』ということで、工事料として一括請求がきました。(屋内配線:後日請求、記載されております)
こちらは後日通話料金と共に請求が来るということなので、まだ未処理です。
こちらはどの勘定科目で処理をすればよろしいのでしょうか?

そして、今回お聞きした質問は、『A』からの請求で、『ISDNインターフェース』と『工事費』とで請求がきたのです。
私はこの『A』からの請求を『通信費』として処理をしましたが、本来は資産計上するものでしょうか?

kamehenさん、ありがとうございます。

・・・状況を説明させていただきます・・・。

弊社は電話機をリースしております。
と契約し、弊社は毎月リース料を『B』へ払っております。

NTTからは『電話の新設』ということで、工事料として一括請求がきました。(屋内配線:後日請求、記載されております)
こちらは後日通話料金と共に請求が来るということなので、まだ未処理です。
こちらはどの勘定科目で処理をすればよろしいのでしょうか?

そして、今回お聞きした質問は、『A』からの請求で、『ISDNインターフェース』と『工事費』とで請求がきたのです。
私はこの『A』からの請求を『通信費』として処理をしましたが、本来は資産計上するものでしょうか?

返信

7. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/12 18:32

かめへん

神の領域

編集

すみません、読解力不足でいまひとつ状況が飲み込めませんが、いずれにしても、今回の増設に際しての電話回線に関しての権利が、Tyarubouさんの会社にあるのであれば、NTTに支払う施設設置負担金については「電話加入権」として処理すべきですが、 『A』からの請求については、おそらくそれとは別の単なる工事費のようなものでしょうから、『通信費』として処理されても問題ないものとは思います。

すみません、読解力不足でいまひとつ状況が飲み込めませんが、いずれにしても、今回の増設に際しての電話回線に関しての権利が、Tyarubouさんの会社にあるのであれば、NTTに支払う施設設置負担金については「電話加入権」として処理すべきですが、 『A』からの請求については、おそらくそれとは別の単なる工事費のようなものでしょうから、『通信費』として処理されても問題ないものとは思います。

返信

8. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/13 10:09

ちゃる

常連さん

編集

kamehenさん、説明が下手で申し訳ないです・・・。

NTTに確認したところ、ライトプランということで、電話加入権が無いものとのことです。

そうしますと、
-----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------
との関係で、
『A』からは、
 ・ISDNインターフェース
 ・工事費
ということで請求がきました。(内容をきいたところ、ISDNの基盤を設置したとのことでした)

一応、『通信費』として処理しております。

また、NTTからの工事費は、
 ・交換機工事
 ・屋内配線工事
ということです。

こちらはまだ請求書がきていないため、未処理です。

『電話加入権』を使用しておりませんが、他に資産計上するものはありますでしょうか?

つたない文章で申し訳ないです・・・。

kamehenさん、説明が下手で申し訳ないです・・・。

NTTに確認したところ、ライトプランということで、電話加入権が無いものとのことです。

そうしますと、
との関係で、
『A』からは、
 ・ISDNインターフェース
 ・工事費
ということで請求がきました。(内容をきいたところ、ISDNの基盤を設置したとのことでした)

一応、『通信費』として処理しております。

また、NTTからの工事費は、
 ・交換機工事
 ・屋内配線工事
ということです。

こちらはまだ請求書がきていないため、未処理です。

電話加入権』を使用しておりませんが、他に資産計上するものはありますでしょうか?

つたない文章で申し訳ないです・・・。

返信

9. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/13 11:01

かめへん

神の領域

編集

> NTTに確認したところ、ライトプランということで、電話加入権が無いものとのことです。

あっ、なるほど、そうだったんですね。

> 『電話加入権』を使用しておりませんが、他に資産計上するものはありますでしょうか?

電話加入権に該当しなければ、後の工事費等は金額で判断すれば良いものと思いますので、おそらく少額でしょうから、資産計上するものはないものと思います。

> NTTに確認したところ、ライトプランということで、電話加入権が無いものとのことです。

あっ、なるほど、そうだったんですね。

> 『電話加入権』を使用しておりませんが、他に資産計上するものはありますでしょうか?

電話加入権に該当しなければ、後の工事費等は金額で判断すれば良いものと思いますので、おそらく少額でしょうから、資産計上するものはないものと思います。

返信

10. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2006/06/15 10:54

ちゃる

常連さん

編集

kamehenさんが述べてくださらなかったら、電話加入権の確認をしませんでした。

他は、すべて『通信費』として処理したいと思います。

また何かありましたら、お願い致します。

kamehenさんが述べてくださらなかったら、電話加入権の確認をしませんでした。

他は、すべて『通信費』として処理したいと思います。

また何かありましたら、お願い致します。

返信

1件〜10件 (全10件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています