•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産滅却時の減価償却費

質問 回答受付中

固定資産滅却時の減価償却費

2006/05/25 11:16

tetsu

おはつ

編集

どなたかご教示願います。

弊社では固定資産の滅却等を行ったときにはき期首時点の簿価を基準として滅却損を計算をおこなっており、期首から滅却月までの減価償却費は計上しておりません。

先日監査法人より期中の減価償却費を滅却損ではなく減価償却費として計上しする必要があるのでは?と指摘を受けたのですが、期中減価償却費を計上してしまうと税務上は減価償却費として損金算入できず超過額として加算になってしまう気がするのですが・・・

皆様はどのように処理されているのでしょうか?
よろしくお願い致します。

どなたかご教示願います。

弊社では固定資産の滅却等を行ったときにはき期首時点の簿価を基準として滅却損を計算をおこなっており、期首から滅却月までの減価償却費は計上しておりません。

先日監査法人より期中の減価償却費を滅却損ではなく減価償却費として計上しする必要があるのでは?と指摘を受けたのですが、期中減価償却費を計上してしまうと税務上は減価償却費として損金算入できず超過額として加算になってしまう気がするのですが・・・

皆様はどのように処理されているのでしょうか?
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産滅却時の減価償却費

2006/05/25 14:24

編集

こんにちは。

弊社では滅却損ではなく除却損を使っておりますが、期中に除却した場合は、期首から除却月までを減価償却費としております。
これは稼働期間であれば売上に貢献したということで、営業利益を適正に計算させるためです。
除却損とすると特別損失か営業外費用(←少ないでしょうか)に表示されるため、営業利益に反映されないという面からきております。

法人税法上の扱いについてはわかりませんが、それに関わる法令や通達を示していただけることにより、的確なお答えがつく可能性があります。

こんにちは。

弊社では滅却損ではなく除却損を使っておりますが、期中に除却した場合は、期首から除却月までを減価償却費としております。
これは稼働期間であれば売上に貢献したということで、営業利益を適正に計算させるためです。
除却損とすると特別損失か営業外費用(←少ないでしょうか)に表示されるため、営業利益に反映されないという面からきております。

法人税法上の扱いについてはわかりませんが、それに関わる法令や通達を示していただけることにより、的確なお答えがつく可能性があります。

返信

2. Re: 固定資産滅却時の減価償却費

2006/05/25 19:20

t_i_3_4

ちょい参加

編集

減価償却費で処理しても税務上損金算入されると思いますよ。
監査法人が関与している規模の会社であれば減価償却費が妥当だと思います。
それほど大きくない会社だと、除却時に減価償却費を計算するのが面倒なので、
減価償却費を計算せずにすべて除却損にしてしまうケースが多いとは思いますが。

減価償却費で処理しても税務上損金算入されると思いますよ。
監査法人が関与している規模の会社であれば減価償却費が妥当だと思います。
それほど大きくない会社だと、除却時に減価償却費を計算するのが面倒なので、
減価償却費を計算せずにすべて除却損にしてしまうケースが多いとは思いますが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています